Запуск большого физического стенда БФС-2: Россия переходит к ядерной энергетике будущего

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Vlad Rus перепечатал из topcor.ru
    9 оценок, 643 просмотра Обсудить (17)

    Запуск большого физического стенда БФС-2: Россия переходит к ядерной энергетике будущего

     

    В прошлом году отечественные АЭС установили абсолютный исторический рекорд, выработав более чем 222,436 млрд киловатт-часов. При этом, согласно подсчетам специалистов, вышеупомянутый объем произведенной электроэнергии позволил избежать выброса дополнительных 111 млн. тонн углекислого газа, что является мощным аргументом в пользу «экологичности» атомной энергетики. К слову о последней, с начала текущего года в ЕС в очередной раз вспыхнула дискуссия, в которой обсуждается возможность выдачи Еврокомиссией разрешения на строительство новых энергоблоков в ЕС вплоть до 2045 года. Но, что собираются делать европейцы после истечения вышеупомянутого срока? В этом контексте крайне интересной выглядит новость о запуске в российском Обнинске крупнейшего в мире критического ядерного стенда БФС-2.

    Он позволяет проводить испытания с различными композициями топлива и предназначен как раз для экспериментов по созданию ядерной «энергетики будущего». Стоит отметить, что вышеупомянутая установка была построена еще в 70-х годах прошлого столетия. Однако недавно завершилась ее модернизация, в ходе которой была расширена база используемых материалов для моделирования активных зон реакторов нового поколения.

    Все работы проводились исключительно по российским проектам с использованием отечественных комплектующих. В итоге, срок работы установки был продлен на 25 лет. Но самое главное, что именно БФС-2 может обеспечить то самое энергетическое доминирование России после 2045 года, когда Запад будет пребывать в активном поиске еще более «экологичных» источников энергии.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Sibirvoin # написал комментарий 19 января 2022, 11:23
    Россия, единственная страна в мире, которая производит атомные плавучие электростанции. Подошла такая станция к берегам Ирана, или к Кипру и осветила целую страну. Еще лет двадцать при Путине и без войны, Россия станет державой, за которой ни кому не угнаться.
    MoonChild # ответил на комментарий Sibirvoin 19 января 2022, 11:46
    А в это время в Кукуево печь дровами топят. Зато Ирану помогли.
    Русский Прибалт # ответил на комментарий MoonChild 19 января 2022, 12:26

    А школьные туалеты - это вообще шок! https://www.youtube.com/watch?v=R8fis3I2LoY&t=1s

    Sibirvoin # ответил на комментарий MoonChild 19 января 2022, 16:05
    Я живу во Франции и скажу тебе по секрету, что топят дровами, пелетами, углем в каждом втором домовладении. Даже в городах, центральное отопление редкость и многоквартирные дома отапливаются фиолем, то есть маслом, которое нагревают в подвале дома в бойлере. Вот ведь, как оно в реальности. Кстати, русская печь, которую топят дровами, во Франции считается очень дорогим и только для богатых удовольствием. Это как иметь собственную Феррари. Так чтог в Кукуеве, люди имеют то, за что во Франции бабло придется немалое выложить.
    Иван Надсон # ответил на комментарий Sibirvoin 19 января 2022, 12:18
    ещё двадцать лет с путиным, и в стране останутся одни дэбилы (нормальные все слиняют в иные страны, где можно жить, а не выживать).
    Владимир Путин # ответил на комментарий Sibirvoin 19 января 2022, 12:47
    По решению правительства США пароход Charles H. Cugle в 1963 году передали в ведение американской армии (именно армии, а не флота), после чего его оснастили ядерной энергетической установкой с водо-водяным реактором фирмы Martin Marietta. Плавучая АЭС собственного хода уже не имела и была переклассифицирована в ядерную баржу, получив новое имя — MH-1A Sturgis. Электрическая мощность Sturgis, работавшей на ядерном топливе с обогащением по урану-235 4–7%, составляла 10 МВт.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 19 января 2022, 11:47
    Считаю, что новые источники электроэнергии давно бы появились, если направлять на это хотя бы часть средств из тех 1,6-1,8 трлн. долл, которые ежегодно затрачиваются странами мира на вооружения.
    Русский Прибалт # ответил на комментарий Сергей Ольховский 19 января 2022, 12:27

    И путинскими чиновниками на покупку и строительство вилл и замков в странах НАТО.

    При этом ДАЖЕ ШКОЛЬНЫЕ ТУАЛЕТЫ НЕ МОГУТ СДЛАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ,

    https://www.youtube.com/watch?v=R8fis3I2LoY&t=1s

    Oleg Sidorov # написал комментарий 19 января 2022, 11:57
    А как с ядерной энергетикой прошлого,уже забыли?Россия удивительная страна ,все время куда-то переходит ,прорывает,обгоняет и побеждает всех ,но почему-то все время раком и в говне!
    Русский Прибалт # ответил на комментарий Oleg Sidorov 19 января 2022, 12:28

    В говне -в БУКВАЛЬНОМ смысле!

    https://www.youtube.com/watch?v=R8fis3I2LoY&t=1s

    Владимир Скворцов # написал комментарий 19 января 2022, 12:45
    ссылка на ru.wikipedia.org
    ............
    Мощность АЭС:
    Россия - 28 448 Мвт
    США.........99 648 Мвт
    ............
    ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ минус атомной энергетики- это ЗАРАЖЕННОСТЬ радиацией первого контура (со всеми вытекающими последствиями) и СЛОЖНОСТЬ демонтажа АЭС после выработки срока службы. Естественно, низкий КПД, ну это ладно. Вот над этими ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ вопросами никто в мире (в том числе и в РФ) похоже, не работает. А зря...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 591 запись в блогах и 5102 комментария.
    Зарегистрировалось 7 новых макспаркеров. Теперь нас 5031398.