Спутник “Экспресс-АМ6” частично перестал работать

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из aboutspacejornal.net
    3 оценок, 284 просмотра Обсудить (10)

     

    Телекоммуникационный спутник “Экспресс-АМ6” не функционирует более чем на треть по причине полного выхода из строя системы охлаждения, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.

    Ранее оператор спутника – предприятие “Космическая связь” сообщило, что с 25 марта из-за аномальной работы системы охлаждения на “Экспрессе-АМ6” пришлось выключить транспондеры (приёмопередатчики) Ка-диапазона.

    Однако согласно материалам госзакупок, нештатная ситуация на спутнике оказалась более серьезной.

    “Тридцатого марта констатирован полный отказ жидкостного контура системы терморегулирования (охлаждает аппаратуру спутника – ред.) космического аппарата “Экспресс-АМ6”, – говорится в материалах.

    В связи с этим, помимо 12 транспондеров Ka-диапазона оператор был вынужден отключить на “Экспрессе-АМ6” два транспондера C-диапазона, два – L-диапазона и 14 – Ku-диапазона. В итоге 30 из 72 транспондеров на спутнике не действуют.

    “Оператор осуществил перевод полезной нагрузки “Экспресса-АМ6″ в режим работы максимально возможной конфигурации:

    42 транспондера (30 транспондеров Ku-диапазона, 12 транспондеров С-диапазона)”, – отмечается в материалах.

    Спутник “Экспресс-АМ6” был выведен на орбиту в 2014 году. Он создан в компании “Информационные спутниковые системы имени Решетнева” (входит в Роскосмос”) по заказу предприятия “Космическая связь” и рассчитан на 15 лет службы.

    Аппарат работает на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 35 786 километров) в точке стояния 53 градуса восточной долготы.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Шип # написал комментарий 1 июня 2020, 09:53
    Теперь уже толком и не поймешь, кто больше вредит и мешает народу-скрепоносцу. То ли Билл Гейтс чипировал Рогозина и превратил его в идиота, то ли Илон Маск своими успехами загнал весь Роскосмос в депрессию, то ли китайцы продали бракованные детали.... , а возможно, что опять кто-то из сборщиков микросхему молотком забил не соблюдая полярности.
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Шип 1 июня 2020, 10:26
    В ИСС им. Решетнёва давно нет комплектующих чипов для Экспрессов и Гронасс, которые используют контрафакт с Тайваня и для Глонасс. Гуглите здесь: почему упали и пропали спутники Глонасс у нас. Теперь используем только GPS для определения координат, мистер Рогозин разрешает.
    Кашмарамина # ответил на комментарий Nabludatel77 1 июня 2020, 10:55
    Так "контур охлаждения", от чипов не зависит. Это, опять рагозинский "шпециалист" с дрелью. Утечка охлаждающей жидкости, приводит, к постепенному выходу из строя, всего спутника. Это как микротрещина, в контуре охлаждения холодильника.
    Шип # ответил на комментарий Nabludatel77 1 июня 2020, 11:20
    Комплектующих (чипов, например), соответствующих мировым стандартам России никто не продает из-за санкций, сама она их производить не может, поэтому и приходится покупать те, которые соответствуют стандартам 20-30 летней давности, сроки службы которых меньше в несколько раз. Поэтому, в частности, и Глонасс не работает как задумывалось, спутники выходят из строя. Дальше будет только хуже.
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Шип 1 июня 2020, 12:41
    Еще в 2007 г. и без санкций, в Роскосмосе для глонассов закупили на Тайване чипы "Industry", поскольку везде для России были запрещены чипы "Space" и "Мilitary".
    Всё и перестало работать.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Шип 2 июня 2020, 11:07
    Первым пострадал Медведев, как любитель айфонов - у него снесло крышу и пришлось от него избавляться. Остальные, включая Рогозина, тоже большие любители дорогих гаджетов - вот и страдают идиотией и деменцией.

    Полярность молотка тут не при чем - тут дело в хиральности платы. Если забивать микросхему не с той стороны, то независимо от полярности молотка, она будет вместо 1, 2, 3... выдавать 3, 2, 1... Пуск! После чего следует неизбежный перегрев мозга.
    Джон Сильвер # написал комментарий 1 июня 2020, 10:47
    Это он от возмущения фасоном сапог астронавтов Маска закоротился
    Илья И. # ответил на комментарий Джон Сильвер 1 июня 2020, 13:18
    Попу недоплатили и тот плохо освятил.
    А то еще и проклял за жмотство. Они такие!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 774 записи в блогах и 7005 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5025038.