Первому космонавту Южной Кореи исполнилось 42 года

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    3 оценок, 212 просмотров Обсудить (3)

    2 июня 1978 года родилась Ли Со ЁН – первая гражданка Южной Кореи, побывавшая в космосе.

    Первый космонавт Южной Кореи, изображение №1 

    Ли Со Ён родилась в южнокорейском городе Кванджу.

    В 1997 году она окончила среднюю школу в Кванджу и поступила в Корейский институт перспективных научных исследований и технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology – KAIST) в Университете Тэджона. Через пять лет обучения Ли Со Ён стала магистром наук по машиностроению.

    С детских лет она также занималась тхэквондо, получив третий дан, и с 12 лет вошла в Олимпийскую сборную Южной Кореи.

    С 2000 года, одновременно с учебой, Ли Со Ён работала в интернатуре Корейского института машиностроения и материалов, а после получения степени магистра начала готовиться к защите докторской диссертации.

    В те же годы активизировалось партнерство Южной Кореи и России в области освоения космоса. Идеи об организации космических полетов ранее озвучивались неоднократно, существовали планы об отправке корейцев на станцию «Мир».

    Наконец, 21 сентября 2004 года руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов и министр науки и техники Республики Корея О Мен подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве, предусматривавшее полет первого корейского космонавта на Международную космическую станцию в рамках экспедиции посещения.

    Отбор в Корее предполагалось вести открыто и гласно, организация была возложена на Министерство науки и технологий. 19 октября о начале отбора было объявлено официально. 9 декабря были опубликованы требования к кандидатам: возраст от 19 лет, рост 164 – 190 см, вес 45-90 кг, хорошее знание английского языка и навыки к изучению русского языка, хорошее здоровье и физическая подготовка, наличие высшего образования, положительные характеристики по месту трудовой деятельности.

    Однако из-за долгого поиска источников финансирования, прием заявлений начался только в апреле 2006 года. Было получено более 36 тысяч заявок. Из них специально образованная комиссия в Корее отобрала 10 тысяч. Проверку физической подготовленности претендентов было решено оценить на специально организованном «забеге на орбиту» на дистанцию в 3,5 км. Однако из 10 тысяч допущенных человек, в забеге приняли участие только 3 323 человека, и в нормативы уложились 3 176 из них.

    Далее кандидаты сдавали тесты по английскому языку, а также на общий уровень эрудиции. Этот этап преодолели только пятьсот человек – 435 мужчин и 65 женщин. Далее последовали детальные исследования биографий и других данных каждого кандидата, после чего их количество сократилось почти вдвое – до 245 человек.

    Оставшихся претендентов снова ждала проверка физической выносливости – спринтерский бег, после которого замеряли пульс, давление и проводили кардиограмму. Спринт «отсек» от дальнейшего участия большую часть кандидатов, его прошли только 30 человек, включая 5 женщин. В их числе оказалась и Ли Со Ён.

    Десять финалистов отбора на 24 ноября 2006 года. Ли Со Ён и Ко Сан стоят рядом в верхнем ряду.

    Десять финалистов отбора на 24 ноября 2006 года. Ли Со Ён и Ко Сан стоят рядом в верхнем ряду.

    Заключительным этапом отбора стали физические и психологические обследования. Их прошли уже десять человек из тридцати – три женщины и семь мужчин. Их ждало последнее испытание – кандидаты три дня прожили в палатках, интерьер и условия которых были максимально приближены к «космическим». Претенденты проходили различные тесты, работали на авиационных симуляторах, питались космической едой. Этот этап прошли восемь корейцев из десяти, которых и объявили финалистами.

    3 декабря финалисты корейского отбора отправились в Россию. В РГНИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина они прошли углубленные медицинские обследования, а также участвовали в полетах на невесомость в самолете-лаборатории. По итогам этих испытаний к дальнейшему отбору были допущены уже шесть человек: Юн Сок О, Ко Сан, Ли Чжин Ен, Чан Чжун Сон, Ли Со Ён и Пак Чи Ен. Пятеро из кандидатов, кроме Ли Чжин Ена, были моложе 30 лет.

    После завершения обследований в России, корейцы вернулись на родину. Выбор первых кандидатов на космический полет руководство Южной Кореи решило доверить гражданам – за любого из кандидатов можно было проголосовать в Интернете. Первоначальный «приз зрительских симпатий» получили полицейский Чан Чжун Сон и летчик-истребитель Ли Чжин Ен.

    Ли Со Ён и Ко Сан — победители национального космического отбора

    Ли Со Ён и Ко Сан — победители национального космического отбора

    25 декабря в прямом телеэфире была проведена торжественная церемония окончательного голосования. Каждый из шести кандидатов произнес короткую речь, после чего началось телефонное голосование. По его итогам отборочная комиссия назвала имена двух победителей – Ли Со Ён и Ко Сан.

    В январе 2007 года они вновь отправились в Москву для прохождения обследования в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. По его итогам Ли Со Ён и Ко Сан успешно получили допуск к космической подготовке. 5 сентября корейская сторона объявила, что членом основного экипажа для полета на МКС выбран Ко Сан. Вместе с Ли Со Ён, он продолжил подготовку уже в составе экипажа. Однако 10 марта 2008 года было объявлено, что по требованию российской стороны Ко Сан и Ли Со Ён меняются местами в экипажах. Причиной перестановки стало нарушение Ко Саном «протокола подготовки» – выяснилось, что он дважды, несмотря на предупреждения, копировал и отправлял на родину учебно-справочные материалы по кораблю «Союз ТМА». Таким образом, первым космонавтом Южной Кореи официально была назначена Ли Со Ён. Незадолго до старта, в феврале 2008 года, она также стала доктором наук по биотехнологиям.

    Ли Со Ён и Ко Сан на тренировке по американскому сегменту МКС

    Ли Со Ён и Ко Сан на тренировке по американскому сегменту МКС

    «В детстве я рисовала поезда в космосе, а когда подросла, мечтала стать ученым на космическом корабле. Друзья смеялись надо мной. Теперь пусть вспомнят свой смех. Мне удалось выиграть национальный конкурс на полет, в котором участвовало несколько сот человек. Надо сохранять верность своей мечте и каждая мечта может стать реальностью. Мой полет важен не только для Южной Кореи, но и для Северной Кореи, где люди радуются ему ничуть не меньше. Уверена, объединение наших стран неизбежно», – рассказывала перед полетом о своей мечте Ли Со Ён.

    Экипаж старта корабля «Союз ТМА-12» слева направо: Ли Со Ён, Сергей Волков и Олег Кононенко 

    Экипаж старта корабля «Союз ТМА-12» слева направо: Ли Со Ён, Сергей Волков и Олег Кононенко

    В первый и единственный космический полет Ли Со Ён отправилась 8 апреля 2008 года в качестве участника космического полета (УКП) на корабле «Союз ТМА-12», вместе с командиром Сергеем Волковым и бортинженером Олегом Кононенко. Перед стартом она получила особые напутствия от первой женщины в космосе, Валентины Терешковой.

    Полет был примечателен тем, что помимо первой гражданки Южной Кореи, в экипаже был первый в истории потомственный космонавт Сергей Волков. Кроме того, впервые с 1993 года все члены экипажа корабля впервые летели в космос.

    Ли Со Ён на борту МКС 

    Ли Со Ён на борту МКС

    10 апреля «Союз ТМА-12» успешно пристыковался к Международной космической станции, где в это время работал экипаж основной экспедиции «МКС-16»: космонавт Юрий Маленченко и астронавты NASA Пегги Уитсон и Гаррет Рейсман.

    В ходе полёта Ли Со Ён провела восемь научных экспериментов по биологии и медицине, разработанных в Корейском институте аэрокосмических разработок (Korea Aerospace Research Institute, KARI), давала интервью и участвовала в видеоконференциях для СМИ. С помощью трёхмерной камеры «Samsung» Ли Со Ён каждый день делала шесть снимков лица, чтобы отследить изменения. Также она проводила наблюдения за поверхностью Земли, в частности за движением пыльных бурь. С помощью особого прибора Ли Со Ён проводила измерения шума на борту станции. Специально для полёта южнокорейские учёные также создали низкокалорийный и богатый витаминами вариант традиционного блюда «кимчи».

    Экипаж посадки корабля «Союз ТМА-11» слева направо: Ли Со Ён, Юрий Маленченко и Пегги Уитсон

    Экипаж посадки корабля «Союз ТМА-11» слева направо: Ли Со Ён, Юрий Маленченко и Пегги Уитсон

    Полностью выполнив программу экспедиции посещения «ЭП-14», Ли Со Ён вернулась на Землю на корабле «Союз ТМА-11», вместе с Юрием Маленченко и Пегги Уитсон – впервые в истории на борту «Союза» летели две женщины. Рейсман, Волков и Кононенко остались на станции в составе следующей экспедиции «МКС-17».

    «Когда я улетала со станции, я плакала, и вернувшись на Землю, я поняла, что меня туда снова тянет. Наверное, я всегда буду «больна» космосом…», – вспоминала Ли Со Ён об ощущениях перед приземлением.

    Посадка корабля прошла по баллистической траектории, перелет расчетного места приземления составил почти 420 км, а космонавты испытали двукратные, по сравнению с обычными, перегрузки. В ожидании спасателей, Маленченко первым самостоятельно выбрался из спускаемого аппарата, после чего помог также выбраться и своим спутницам. После жесткой посадки Ли Со Ён пришлось некоторое время провести в больнице из-за болей в спине.

    После успешного космического полета Ли Со Ён Южная Корея стала вторым государством, после Великобритании, чьим первым представителем в космосе оказалась женщина. Продолжительность полета Ли Со Ён составила 10 суток и 21 час, она стала второй женщиной азиатского происхождения и 477-м человеком в космосе.

    «Я не знаю, что было для меня самым сложным в этом полете. Вспоминаю то фантастическое чувство, которое испытываешь в невесомости. Внутренний объем станции небольшой, однако мы свободно перемещались внутри в любом направлении. Забавно сначала проплыть над головой своего коллеги, а потом под его ногами… МКС – это просто фантастика, и я до сих пор вспоминаю о ней, даже ночью», – делилась Ли Со Ён первыми впечатлениями после посадки, общаясь с журналистами.

    После возвращения из космоса Ли Со Ён продолжила работать в Корейском институте аэрокосмических исследований. В 2012 году она отправилась на обучение в США, и проучившись два года объявила об уходе из института. После этого Ли Со Ён обосновалась в городе Пуйалапп в штате Вашингтон, где была принята на работу в Колледж Пирса. Предпринимала также попытки трудоустройства в компанию «Blue Origin».

    Через десять лет после космического полета Ли Со Ён призналась, что надеется однажды снова полететь в космос, и по-прежнему тепло вспоминает о подготовке и жизни в России: «Мне очень нравится в России, здесь такие душевные и умные люди. Пожив здесь, я оценила как красоты строгой русской природы, так и красоту и талант российских людей».

    © Арсений Котовский для сообщества «Твой сектор космоса», 2020




     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Gromoff 171 # написал комментарий 3 июня 2020, 11:18

    Северокорейские СМИ утверждают, что 17-летний космонавт 17-летний Хунг Ил Гонг из КНДР успешно приземлился на Солнце и вернулся обратно:))

    Источник: ссылка на waterfordwhispersnews.com

    Павел Каменский # ответил на комментарий Gromoff 171 3 июня 2020, 11:42
    я Земля...я Земля...я своих провожаю питомцев...сыновей дочерей...долетите до самого Солнца...и домой возвращайтесь скорей...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 752 записи в блогах и 6654 комментария.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5025017.