Визит Фрэнка Бормана в СССР в начале июля 1969 года

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    4 оценок, 398 просмотров Обсудить (0)

    2 июля 1969 года Фрэнк Борман становится первым американским астронавтом, посетившим СССР. Он и его семья прилетают из Нью-Йорка по приглашению Института советско-американских отношений. Его маршрут будет включать Москву, Ленинград, Новосибирск и Крым.


    В 11:00 второго июля на самолете Ту-124 семья Бормана вылетела в Ленинград. Ее сопровождали Шаталов И.И.,
    Феоктистов и Титов с женой. В Москву вся эта группа вернулась утром 4 июля.


    Пискарёвское кладбище в Ленинграде.
    4 июля 1969 года в посольстве США в Москве астронавт Фрэнк Борман на приёме по случаю Дня независимости США, раздает автографы и встречается с космонавтами Германом Титовым, Георгием Береговым и Константином Феоктистовым. Видимо тогда и было озвучено ответное приглашение космонавтам СССР посетить США.
    Генерал Каманин записал 7 июля в своём дневнике:
    "В субботу 5 июля мы принимали Бормана с семьей в Центре имени Гагарина. В 16:00 Главком Кутахов, маршал Руденко, я и космонавты с женами встретили гостей на пороге Дома офицеров. Фрэнку Борману преподнесла цветы Валентина Терешкова, а госпоже Сюзанне Борман — Евгений Хрунов. Официальная часть встречи проходила в зале Дома офицеров. После того, как маршал Кутахов зачитал приветственную речь, Фрэнк Борман кратко рассказал о себе и о полете «Аполлона-8», ответил на вопросы, продемонстрировал и подарил советским космонавтам 15-минутную киноленту с видами Луны с расстояния 100 километров и видом Земли над лунным горизонтом. Мы показали Борману фрагменты кинокартины о Гагарине «Дорога в космос» и фильм «Четверо в космосе». От имени наших космонавтов Георгий Береговой вручил ему копию космического корабля «Восток», а Павел Попович — фотоальбомы и значки. При осмотре музея Звездного в роли гида выступал Герман Титов. Вечером за ужином, на котором присутствовало человек двадцать, произносили тосты Кутахов, Борман, Титов, Береговой и другие. Борис Волынов преподнес госпоже Борман палехскую шкатулку, а Борману и обоим его сыновьям — часы «Полет». В ответ Фрэнк Борман снял с руки свои часы и вручил их Герману Титову со словами: «Передаю эти часы в музей Звездного. Я получил их от президента Джонсона в Вест-Пойнте сразу после посадки «Джемини-7». Они были со мной в полете на «Аполлоне-8» вокруг Луны».В общей сложности Борман и его семья провели в Звездном более 8 часов, произведя на всех очень благоприятное впечатление. Фрэнк Борман скромен, точен, дисциплинирован. Он блестящий и остроумный оратор, тонкий дипломат и политик. По интеллектуальному развитию его можно было бы сравнить с Гагариным или Титовым, но у него больше опыта и, пожалуй, выше чувство ответственности и самодисциплины. Во всех своих выступлениях он настойчиво проводит такую мысль: «Наша планета очень небольшая, она служит домом для всего человечества, и нельзя драться и разрушать родной дом. Перед нами открыт путь во Вселенную — мы обязаны добиться мира и взаимопонимания на Земле, чтобы направить наши усилия на освоение космоса». Борман очень искренне благодарил меня за организацию встречи с космонавтами. Он сказал: «Я понимаю, что вам, генерал Каманин, принадлежит решающая роль в организации нашей поездки по Советскому Союзу, и благодарю вас за проявленное к нам внимание, за теплоту и сердечность встреч». Вчера утром Борман и сопровождающие его лица вылетели в Крым на самолете Ил-18."

    В октябре 1969 года два советских космонавта Георгий Береговой и Константин Феоктистов совершили двухнедельную поездку в Соединенные Штаты. Эта поездка состоялась всего через три месяца после того, как астронавт НАСА Фрэнк Борман и его жена Сьюзен посетили Советский Союз. Советское руководство приняло ответное приглашение Бормана посетить США.


    Космонавты Константин Феоктистов (слева) и Георгий Береговой (в центре) обмениваются подарками с атронавтом NASA Фрэнком Борманом (справа) во время визита в США, 1969-й год.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 619 записей в блогах и 6396 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5025560.