Новая хронология системы Сатурна: поверхность Титана оказалась намного моложе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из aboutspacejornal.net
    4 оценок, 245 просмотров Обсудить (5)

     

    Новый подход к хронологии спутников Сатурна был разработан Самуэлем В. Беллом (Samuel W. Bell) из Планетологического института США.

    Для определения возраста поверхности космических тел ученые обычно используют метод подсчета ударных кратеров. Чем больше на поверхности ударных кратеров, тем больше возраст поверхности. Для определения точного возраста необходимо знать среднюю плотность астероидной бомбардировки поверхности космического тела на протяжении определенного времени. Однако эта плотность будет существенно зависеть от того, каков характер астероидов, бомбардирующих планетный объект – то есть, откуда они родом. В своей работе Белл решил выяснить, откуда родом были астероиды, бомбардировавшие поверхность спутников Сатурна.

    Ранее считалось, что систему Сатурна бомбардировали небольшие тела, обращающиеся почти исключительно вокруг Солнца. Однако в этом случае относительная скорость формирования кратеров на поверхности спутников Сатурна резко возрастала бы при переходе от далеких внешних спутников системы к спутникам, лежащим близко к Сатурну, замечает Белл. В действительности же плотность распределения ударных кратеров на древнейших поверхностях Мимаса, Тефии, Дионы, Реи и Япета примерно одинакова, показывает он. Это свидетельствует о том, что бомбардировавшие поверхность этих спутников газового гиганта астероиды обращались не вокруг Солнца, а вокруг Сатурна, делает вывод Белл.

    Этот новый подход к хронологии системы Сатурна приведет к пересмотру возрастов древнейших поверхностей большинства спутников газового гиганта, включая поверхность перспективного для поисков внеземной жизни Титана, для которого эта более молодая поверхность хорошо согласуется с недавними наблюдениями на ней углеводородных озер, рек, дюн и гор, указывает исследователь.

    Работа опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Стас ИС # написал комментарий 28 сентября 2020, 08:42
    Как в мире и стране происходят какие-то серьёзные события как девальвация рубля или война в Карабахе-тут на МП в Ленте словно про балет все новости))) А ну или про космос или еще какие-то отвлечённые вещи:))
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Стас ИС 28 сентября 2020, 09:11
    Алексей Хохлов вне политики , тема космоса - это его обычная тема .
    Хотя если маникально постараться , то намёк можно найти даже у Хохлова , про омоложение спутника Сатурна , бога торговли... Ну и всё сопутствующее.
    Алла Булаева # написала комментарий 28 сентября 2020, 10:47
    Над поверхностью даже на Луне есть газ. Чем больше масса планеты, тем больше газов в оболочке. Даже каменных хребтов не видно...
    А они есть, плотные и сверхплотные до самой магмы ядра.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 767 записей в блогах и 6339 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5026466.