Десять фактов о Бенну

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    4 оценок, 212 просмотров Обсудить (1)

    Первая миссия NASA по возвращению образца древнего астероида прибыла к своей цели 3 декабря 2018 года. Эта миссия, OSIRIS-REx, должна завершиться доставкой на Землю от 60 граммов до двух килограммов образцов. Собранный материал с астероида обещает быть самым большим количеством внеземного материала, привезённого из космоса со времен Аполлона...20-летняя годовщина открытия астероида пришлась на сентябрь 2019 года, и с тех пор ученые собирают данные. Вот что мы уже знаем (и кое-что из того, что надеемся узнать) об этом первозданном остатке первых дней существования нашей Солнечной системы.

    Теперь, благодаря данным лазерной альтиметрии и изображениям с высоким разрешением от OSIRIS-REx, мы можем совершить экскурсию по замечательной местности Бенну.

    1. ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ТЕМНЫЙ ...

    Бенну классифицируется как астероид B-типа, что означает, что он содержит много углерода вместе с различными минералами. Содержащийся в Бенну углерод создает поверхность на астероиде, которая отражает около четырёх процентов падающего на него света - и это немного. Для сравнения, самая яркая планета Солнечной системы, Венера, отражает около 65-и процентов поступающего солнечного света, а Земля - ​​около 30 процентов. Бенну - углеродсодержащий астероид, который не претерпел резких, изменений, а это означает, что на его более тёмной, как смоль поверхности, и под ней находятся химические вещества и горные породы, возникшие при зарождении Солнечной системы

    2. ...И ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ СТАРЫЙ

    Бенну был (в основном) неизменен в течение миллиардов лет. Он не только удобно расположен и содержит углерод, но и настолько примитивен, что, по подсчётам учёных, он образовался в первые 10 миллионов лет истории нашей Солнечной системы - более 4,5 миллиардов лет назад. Благодаря эффекту Ярковского - небольшому толчку, создаваемому, когда астероид поглощает солнечный свет и повторно излучает эту энергию в виде тепла, - и гравитационным толчкам других небесных тел, он все ближе и ближе дрейфовал к Земле от своего вероятного места рождения: Главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

    3. БЕННУ - ЭТО "ОБЛОМКИ" АСТЕРОИДА - НО НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ НАЗВАНИЮ ОБМАНУТЬ ВАС

    Бенну - космический мусор или научное сокровище? Хотя, "груда щебня" звучит как оскорбление, на самом деле это настоящая астрономическая классификация. Астероиды из кучи щебня, такие как Бенну, - это небесные тела, состоящие из множества кусков каменного мусора, которые сжались вместе под действием силы тяжести. Этот вид детрита образуется, когда удар разбивает гораздо более крупное тело (для Бенну это был родительский астероид шириной около 60 миль [около 100 км]). Бенну, для сравнения, высотой примерно с Empire State Building. Вероятно, потребовалось всего несколько недель, чтобы эти осколки космических обломков слились в груду, которая является Бенну. Внутри Бенну полно дыр, от 20 до 40 процентов его объёма составляет пустое пространство. Астероид действительно может разлететься, если он начнет вращаться намного быстрее или будет близко взаимодействовать с планетарным телом.

    4. АСТЕРОИДЫ МОГУТ РАССКАЗАТЬ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ...

    Бенну - это первозданный артефакт, сохранившийся в космическом вакууме, вращающийся среди планет, лун, астероидов и комет. Поскольку он настолько старый, Бенну может быть сделан из материала, содержащего молекулы, которые присутствовали при зарождении жизни на Земле. Все формы жизни на Земле основаны на цепочках атомов углерода, связанных с кислородом, водородом, азотом и другими элементами. Однако органический материал, подобный тому, который ученые надеются найти в образце с Бенну, не обязательно происходит из биологии. Тем не менее, это будет способствовать дальнейшим исследованиям ученых, раскрывающих роль астероидов, богатых органическими веществами, в катализе жизни на Земле.

    5. ...НО ТАКЖЕ ПЛАТИНЫ И ЗОЛОТА!

    "Внеземные украшения" - звучит великолепно, и Бенну, вероятно, богат платиной и золотом по сравнению со средней земной корой. Хотя большинство из астероидов не состоят почти полностью из твёрдого металла (но астероид 16 Психея может быть!), многие астероиды действительно содержат элементы, которые можно было бы использовать в промышленности вместо ограниченных ресурсов Земли. Внимательное изучение этого астероида даст ответы на вопросы о том, возможна ли добыча астероидов во время исследования дальнего космоса и путешествий. Хотя редкие металлы привлекают наибольшее внимание, вода, вероятно, является самым важным ресурсом в Бенну. Воду (два атома водорода, связанные с атомом кислорода) можно использовать для питья или разделить на компоненты, чтобы получить пригодный для дыхания воздух и ракетное топливо. Учитывая высокую стоимость транспортировки материалов в космос, если астронавты смогут извлекать воду из астероида для жизнеобеспечения и топлива, космическое пространство станет ближе, чем когда-либо, к тому, чтобы стать доступным для человека.

    6. СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВСЮ ТРАЕКТОРИЮ АСТЕРОИДА

    Гравитация - не единственный фактор, влияющий на судьбу Бенну. Сторона Бенну, обращённая к Солнцу, нагревается солнечным светом, но день на Бенну длится всего 4 часа 17,8 минут, поэтому часть поверхности, обращенная к Солнцу, постоянно смещается. По мере того как Бенну продолжает вращаться, он излучает тепло, что дает астероиду крошечный толчок к Солнцу примерно на 0,18 мили ( 0,29 километра) в год, изменяя его орбиту.

    7. ЕСТЬ НЕБОЛЬШОЙ ШАНС, ЧТО БЕННУ СТОЛКНЁТСЯ С ЗЕМЛЕЙ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЕКЕ

    Группа по исследованию околоземного астероида Lincoln, финансируемая NASA, обнаружила Бенну в 1999 году. Координационный центр по вопросам планетарной защиты продолжает отслеживать околоземные объекты, особенно такие, как Бенну, которые находятся на расстоянии около 4,6 млн миль (7,5 млн км) от орбиты Земли и классифицируются как потенциально опасные объекты. В период между 2175 и 2199 годами вероятность столкновения с Землей составляет всего 1 к 2700, но учёные все еще не хотят поворачиваться спиной к астероиду. Бенну пролетает по Солнечной системе по пути, который ученые уверенно предсказали, но они уточнят свои прогнозы с помощью измерения эффекта Ярковского программой OSIRIS-REx и с помощью будущих наблюдений астрономов.

    8. ОТБОР ПРОБ БЕННУ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЛИ

    Ранние земные наблюдения за астероидом показали, что у него гладкая поверхность с реголитом (верхним слоем рыхлого материала), состоящим из частиц размером менее дюйма (пары сантиметров) - самое большее. Когда космический аппарат OSIRIS-REx смог делать снимки с более высоким разрешением, стало очевидно, что отбор проб Бенну будет гораздо более опасным, чем считалось ранее: новые изображения поверхности Бенну показывают, что она в основном покрыта массивными валунами, а не маленькими камнями. OSIRIS-REx был разработан для навигации в районе Бенну площадью около 2 000 квадратных ярдов (метров), что примерно соответствует размеру парковки на 100 мест. Теперь он должен маневрировать в безопасное место на каменистой поверхности Бенну в пределах менее 100 квадратных ярдов, то есть на площади около пяти парковочных мест.

    9. БЕННУ БЫЛ НАЗВАН В ЧЕСТЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПЕТСКОГО БОЖЕСТВА

    Бенну был назван в 2013 году девятилетним мальчиком из Северной Каролины. Майкл Пузио выиграл конкурс, предположив, что рука и солнечные панели космического аппарата Touch-and-Go Sample Mechanism (TAGSAM) напоминают шею и крылья на иллюстрациях Бенну, которого древние египтяне обычно изображали в виде серой цапли. Бенну - древнеегипетское божество, связанное с Солнцем, творением и возрождением. Пузио также отметил, что Бенну - живой символ Осириса. Миф о Бенну подходит самому астероиду, учитывая, что это примитивный объект, восходящий к созданию Солнечной системы. Темы происхождения и возрождения - часть истории этого астероида. Птицы и птицеподобные существа также символизируют возрождение, сотворение и происхождение в различных древних мифах.

    10. БЕННУ ВСЕ ЕЩЕ УДИВЛЯЕТ НАС!

    Навигационная камера зафиксировала, что Бенну извергает потоки частиц пару раз в неделю. Совсем недавно команда миссии обнаружила, что солнечный свет может раскалывать камни на Бенну и что по его поверхности разбросаны части другого астероида. По мере выполнения миссии, к разгадке космической головоломки Бенну будут добавляться новые части, каждая из которых позволит скорректировать эволюционную историю Солнечной системы.




     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 888 записей в блогах и 5735 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5026740.