Китай: создание космической сверхдержавы — наша неослабевающая мечта

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из aboutspacejornal.net
    3 оценок, 203 просмотра Обсудить (2)

     

    Развитие аэрокосмической промышленности и создание космической сверхдержавы — наша неослабевающая мечта в освоении космического пространства. В течение периода 13-й пятилетки (2016—2020 гг.) КНР продолжал устанавливать новые высоты для выхода страны в космос, уделяя особое внимание технологическим инновациям и практическому творчеству.

    В эти дни на космодроме Вэньчан на острове Хайнань проходят сборка и тестирования ракеты-носителя CZ-5 / Chang Zheng-5 (“Великий поход-5”). В следующем месяце этот тяжёлый носитель будет выводить в космос лунный зонд «Чанъэ-5» общим весом более 8 тонн.

    В 2016 году впервые успешно взлетели ракеты-носители нового поколения Chang Zheng-5 и Chang Zheng-7, а другие китайские ракеты были модернизированы. Китай одна из немногих стран, имеющих возможности для запуска спутников с моря. В 2019 году впервые ракета Chang Zheng-11 была успешно запущена в космос с акватории Желтого моря.

    За последние пять лет постоянно растущие возможности космических запусков позволили Китаю продолжить исследование Вселенной. В 2019 году зонд «Чанъэ-4» совершил первую мягкую посадку на обратной стороне Луны и доставил на её поверхность луноход.

    В июле этого года сделан первый шаг к самостоятельному исследованию планет. Межпланетный зонд «Тяньвэнь-1» с марсоходом направляется к Марсу. Для исследования Луны зонд «Чанъэ-5» готовится к запуску и возвращению лунного грунта с поверхности Луны. Впервые в Китае будет выполнен космический полет по маршруту Земля-Луна-Земля.

    В период 13-й пятилетки были успешно запущены — пилотируемая космическая лаборатория «Тяньгун-2», пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11» и транспортный космический корабль «Тяньчжоу-1». Эти полёты заложили прочный фундамент для строительства будущей многомодульной космической станции Китая.

    В настоящее время на околоземной орбите находится более 370 спутников Китая. От спутниковой навигации до мобильной связи, от мониторинга окружающей среды до аварийно-спасательных работ и оказания помощи при бедствиях — космические услуги служат всем аспектам жизни китайцев.

    В июле этого года было завершено самостоятельное строительство и независимая эксплуатация Китаем глобальной спутниковой навигационной системы «Бэйдоу». В настоящее время более 700 миллионов комплектов терминальных продуктов используют чипы «Бэйдоу», а продукция экспортируется в более, чем в 120 стран и регионов мира.

    В течении пяти лет серия крупных достижений позволила китайской аэрокосмической технологии выйти на передовой мировой уровень. От пребывания в космосе тайконавтов до исследования Марса и Луны, от модернизации ракет-носителей до глобального обмена технологиями «Бэйдоу». Эта практика сделала независимые инновации яркой визитной карточкой аэрокосмической отрасли Китая.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Андрей Неронов # написал комментарий 26 октября 2020, 08:16
    В достижениях Коммунистического Китая есть и наша заслуга.
    Допустив развал СССР , став "под хвост" Капитализму, отказавшись тем самым, от Светлого Будущего и Развития, мы упредили его от наших ошибок.
    Наша жерва была не напрасной.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 744 записи в блогах и 6118 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5026461.