Был ли Аполлон-13 захвачен советской разведкой? Нет!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из zen.yandex.ru
    4 оценок, 117 просмотров Обсудить (3)

    20 ноября 2020 года
     

    Да. Эта тема очень популярна среди наших конспирологов. Наряду со звездами, на фоне которых надо было обязательно сфотографироваться на поверхности Луны, неокисляемым железом, которое впервые открыли советские ученые, и которого не было в американском лунном грунте (sic!), неправильным цветом Луны, ну и, конечно, памперсами. Памперсы не очень аппетитная тема, а вот взятый в плен командный модуль Аполлона-13 - да.

    Александр Попов пишет:

    Это из книжки Александра Попова "Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера"

    Это из книжки Александра Попова "Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера"

    Конспирологи утверждают, что настоящих полетов Аполлонов не было. Американцы запускали просто болванки в небо, которые падали абы где, а астронавты тайными лазами спускались в бункеры, где и отсиживались две недели, дожидаясь своего приводнения в Тихом океане.

    Болванки падали, американские корабли их подбирали, а вот одну подобрать не успели. Советские спецслужбы выловили и перевезли в Мурманск. Зачем? Конечно же, чтобы шантажировать американцев. А заодно и попросить Линкольн последней модели для дорого Леонида Ильича.

    Но это все, конечно, бред Александра Попова, смело подхваченный недалекими конспирологами. Это была просто техническая болванка, макет капсулы, одна из многих, которые использовали для отработки тех или иных функций. Спасение во время старта, спасение после приводнения, отработка устойчивости в воде и так далее. Вот небольшой список таких болванок программы Аполлон:

    Некоторые из болванок (макетов) капсул, которые использовались перед реальными полетами

    Некоторые из болванок (макетов) капсул, которые использовались перед реальными полетами

    С тех пор многие болванки были сданы в утиль, переплавлены, а некоторые попали в музеи:

    Макет командного модуля - 1101A

    Макет командного модуля - 1101A

    Данный макет использовался на начальном этапе программы Аполлон для отработки системы приводнения. В частности, если модуль падал в океан узким концом, он должен был автоматически переворачиваться днищем вниз. Внутри, естественно, не было никаких приборов и агрегатов. Данная болванка с 1975 года находится в Смитсоновском институте

    Макеты использовались не только в программе Аполлон.

    Вот, например, такой макет можно было увидеть и потрогать руками в парке Горького в Москве (трогал). И при этом никто в здравом уме не станет утверждать. что Буран не летал, потому что эта болванка лишь простой макет Бурана.

    Буран в парке им. Горького

    Буран в парке им. Горького

    Мог ли настоящий командный модуль упасть в Бискайский залив?

    Нет. Вот траектории запусков с мыса Канаверал:

    Был ли лунный корабль США захвачен советской разведкой? Нет!

    Где орбита, а где Бискайский залив. Только не надо про Гольфстрим. От берегов Африки он течет в другую сторону.

    Был ли лунный корабль США захвачен советской разведкой? Нет!

    Одним словом, запущенный с мыса Канаверал корабль не может оказаться в Бискайском заливе.

    Про секретность и полную тайну вокруг передачи макета командного модуля

    А.Попов в своей книге пишет:

    «8 сентября 1970 г в Советской гавани Мурманска экипажу ледокола США «Southwind» в торжественной обстановке был передан командный модуль Apollo, «выловленный советским рыболовным траулером в Бискайском заливе»! При этом в секретном порту Мурманска оказались венгерские журналисты с фотоаппаратами. Капсулу загрузили и «Southwind» ушел». Информация об этом событии с соответствующими фотографиями была опубликована венграми в книге в 1981 году. Однако широкой известности эта книга не получила, и удивительное событие почти 40 лет оставалось практически неизвестным. Лишь в последнее время благодаря настойчивости тех же венгров, история стала приобретать огласку, в частности, в американской энциклопедии космонавтики. А до тех пор «ни один из западных источников никогда не упоминал об этом факте». К этому необходимо добавить, что и ни один из советских источников никогда не упоминал об этом факте. То есть, налицо факт согласованного обоюдного умолчания о мурманском эпизоде обеими участвующими сторонами.

    Еще раз - в сентябре 1970 года модуль был передан в Мурманске в "секретном порту" и "в полной тайне". Впервые об этом написали в венгерской книге в 1981 году (а кто читает венгерские книги?). И "А до тех пор «ни один из западных источников никогда не упоминал об этом факте»

    А так ли это?

    А вот и нет. Писать мировые газеты начали даже раньше передачи модуля:

    Сообщение о предстоящей передаче капсулы в газете Post Herald

    Сообщение о предстоящей передаче капсулы в газете Post Herald

    А это текст:

    “WASHINGTON (UPI) — The Russians said Friday they were returning an “experimental U.S space capsule” they had found, but the U.S. space agency said it probably is an old dummy Apollo moonship that blew off a Navy ship two years ago. Tass, the official Soviet news agency, said the capsule that was discovered by Russian fishermen in the Bay of Biscayne off the coasts of Spain and France would be transferred to a U.S. icebreaker Saturday. While the National Aeronautics and Space Administration said it was glad to get the thing back, a spokesman said as far as NASA could determine, the object was a dummy Apollo capsule that the Navy lost two years ago while practicing the pickup of astronauts returning from the moon.

    И перевод:

    “Вашингтон (UPI) — русские заявили в пятницу, что они возвращают “экспериментальную космическую капсулу США”, которую они нашли, но американское космическое агентство заявило, что это, вероятно, старый макет лунного корабля "Аполлон", который упал в море с корабля ВМС два года назад. ТАСС, официальное Советское информационное агентство, сообщило, что капсула, обнаруженная российскими рыбаками в Бискайском заливе у берегов Испании и Франции, будет передана американскому ледоколу в субботу. В то время как НАСА заявило, что оно было радо получить эту вещь обратно, представитель НАСА сказал, что, насколько НАСА может определить, объект был фиктивной капсулой Аполлона, которую военно-морской флот потерял два года назад, отрабатывая технику подбора из воды астронавтов, возвращающихся с Луны.

    А здесь можно ознакомиться с вырезками из мировых газет, которые, вопреки утверждению А.Попова, свободно и открыто сообщали своим читателям о передаче найденного объекта.

    Был ли лунный корабль США захвачен советской разведкой? Нет!

    Был ли лунный корабль США захвачен советской разведкой? Нет!

    Был ли лунный корабль США захвачен советской разведкой? Нет!

    А Попов пишет: "А до тех пор «ни один из западных источников никогда не упоминал об этом факте».

    Достойный конспиролог - А.И. Попов!

    И этот фейк потом тиражировали его последователи. Ну а простые доверчивые читатели копипастят массово. И потом с гневом вопрошают - так вот где были Аполлоны - не на Луне, а в Атлантике. И как можно сомневаться в лунной афере?!

    Например, ИВАН ИВАНОВ:

    "Макет был ТАЙНО передан советской стороной на ледокол США без опубликования факта передачи в центральной прессе."

    Иванов, вероятно, читал только Мурзилку, которая была для него центральной прессой. А иностранные газеты советским гражданам читать было запрещено, вот ИВАНОВ и не читал. Но бойко пишет. Ничего, что ложь, главное - правильно расставить запятые.

    А теперь факты:

    Номер тренировочного модуля, который был выловлен и передан - BP-1227. Один из примерно 30 макетов серии 1200. На них отрабатывались весовые и плавучие характеристики. Они использовались спасательно-поисковыми командами в Тихом и Атлантическом океанах для отработки навыков поиска и подъема приводнившихся модулей. Но были и отдельные модели для отработки других функций - BP-1202 - пожаротушение, BP-1204 - тест негорючих материалов на пожаробезопасность. Производила их фирма Ace Fabrications в Клуте, Техас. Стоимость отдельного модуля - 10-15.000 долларов. Изготавливали из низкоуглеродистой стали, обрабатывали пескоструйным устройством, покрывали антикоррозийными материалами, потом красили. Модель BP-1227 была изготовлена в конце 1967 года. Фирма Ace Fabrications прекратила свое существование в конце 1990-х. Архивы уничтожила (конспирологи напряглись...). Макет был передан в пользование Атлантической бригаде спасения (the Atlantic Recovery Force CTF-140) базирующейся на военно-морской базе в Норфолке, Виргиния.

    7 или 8 сентября 1970 года катер (ледокол) морской береговой охраны "Southwind" прибыл в Мурманск. Во время передачи макета присутствовали три представителя из американского посольства в СССР. 13 ноября 1970 года "Southwind" вернулся на базу с макетом на борту.

    А это испытания командного модуля при падении на воду:

    Был ли лунный корабль США захвачен советской разведкой? Нет!

    Был ли лунный корабль США захвачен советской разведкой? Нет!

    Был ли лунный корабль США захвачен советской разведкой? Нет!

    Ниже - тот самый ледокол - катер береговой охраны "Southwind", который прибыл в Мурманск для того, чтобы забрать макет командного модуля

    Был ли лунный корабль США захвачен советской разведкой? Нет!

    И крупнее нос корабля с макетом:

    Был ли лунный корабль США захвачен советской разведкой? Нет!

    А это советское судно Адмирал Макаров

    Был ли лунный корабль США захвачен советской разведкой? Нет!

    Похожи? Да. Это одно и то же судно. Построено в 1944 году под именем Southwind (Южный ветер), в марте 1945 по ленд лизу передано Советскому Союзу. В СССР он получает название Адмирал Макаров. Не "Капитан Белоусов", как ошибочно сказано в примечаниях к рассказу о получении и передаче того самого макета командного модуля.

    Был ли лунный корабль США захвачен советской разведкой? Нет!

    В 1949 судно возвращают американцам. Ну а в 1974 году судно продают на металлолом. Конец истории.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Gray ZetaReticule # написал комментарий 28 ноября 2020, 14:52
    Господа конспирологи! Куда вы все попрятались?
    Неужели нечего возразить? Это не похоже на вас...
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Gray ZetaReticule 28 ноября 2020, 23:15
    А хрена тут возразишь? Одни факты. А конспирологи любят домыслы.
    Gray ZetaReticule # ответил на комментарий Олег Сазонов 29 ноября 2020, 05:29
    Когда им нечего возразить, они обзывают
    более адекватных людей подпиндосниками.
    А тут даже и этого нет...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?