Луна может удерживать на своих полюсах миллиарды тонн льда

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из aboutspacejornal.net
    8 оценок, 240 просмотров Обсудить (8)

     

    Новое исследование показывает, что если бы даже умеренное количество воды, доставленной астероидами на Луну, было бы скрыто в толще, лунные полюса содержали бы гигатонные отложения (1 миллиард метрических тонн) льда в защищенных кратерах и под его поверхностью.

    Моделируя более 4 миллиардов лет истории воздействия на Луну, исследователи смогли отследить происхождение и возможное количество льда, которое может быть скрыто от глаз под поверхностью Луны.

    «Мы изучили всю историю отложения льда на Луне», – сказал Кевин Кэннон, планетолог из Голдена и ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале AGU Geophysical Research Letters.

    Кэннон и его команда использовали консервативные оценки количества воды, которое астероиды могут содержать при столкновении с Луной, и того, сколько ее, вероятно, останется после того, как осядет пыль. Их результаты показывают, что Луна может содержать гораздо больше воды под поверхностью, чем предполагалось ранее.

    «Если самые старые регионы были стабильными и накапливали лед в течение миллиардов лет, то в некоторых из них могли быть очень значительные отложения, но вода в них могла быть погребены на глубине до 10 метров и более», – сказал Кэннон.

    Несмотря на эту глубину, запасы полярного льда, вероятно, будут доступными для космонавтов во время будущих лунных миссий. Лед в достаточно значительных количествах потенциально может быть использован в качестве питьевой воды, кислорода и ракетного топлива.

    Ученые впервые предположили наличие воды на Луне за много лет до того, как Нил Армстронг и Эдвин «Базз» Олдрин ступили ногой на ее поверхность. Луна испещрена кратерами, некоторые из которых достаточно глубоки, чтобы их гребни отбрасывали постоянные тени, под которыми лед, защищенный от постоянного натиска солнечного ветра, скапливался потенциально миллиарды лет.

    Однако, несмотря на доказательства его существования, ученые только недавно подтвердили, что наш ближайший сосед содержит воду в изобилии. Недавние исследования предоставили первые убедительные доказательства наличия льда в освещенных солнцем частях Луны, где он, вероятно, заперт в виде льда, созданном сильными ударами, или находится в небольших количествах между крупинками лунной пыли.

    Однако большая часть льда на Луне находится в ловушке на полюсах, где света мало, а температура остается ниже -163 ° C.

    Ученые провели ряд прямых наблюдений за льдом на полюсах Луны, но из-за их крайней древности – большая часть льда на поверхности образовалась более 3 миллиардов лет назад во время зарождающихся стадий развития Луны – большая часть льда была покрыта обломки от ударов астероидов или были захоронены на глубинах, недоступных для обнаружения спутниковыми ультрафиолетовыми и радиолокационными устройствами.

    Следовательно, оценка количества льда на Луне была сложной задачей. Большинство исследований, проведенных за последние несколько десятилетий, делают вывод, что отложения на Луне имеют лишь неглубокий слой снега или льда толщиной около метра.

    Однако, исходя из последних оценок, считается, что даже кратеры среднего размера на полюсах могут содержать огромное количество льда.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Самый Умный # написал комментарий 28 ноября 2020, 11:01
    А мне без разницы вода на Луне.
    Чего с ней делать?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Самый Умный 28 ноября 2020, 11:16
    Самого умного видно сразу!
    Максим Максимыч # написал комментарий 28 ноября 2020, 12:32
    Все стараются застолбить место на Луне. Это будет седьмой материк. Антарктиду распечатают - начнут добывать там полезные ископаемые, а Луна будет следующей на очереди.
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Максим Максимыч 28 ноября 2020, 12:35
    Насколько мне известно, Луна признана объектом международного права, и никакая колонизация Луны не подлежит юридическому признанию.
    Как и Антарктида.
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Карл Либкнехт 28 ноября 2020, 12:56
    Когда закончатся важнейшие ископаемые ресурсы, статус Антарктиды изменят. А если откажутся изменять, то те кто сильнее в военном и экономическом смысле, просто плюнут на договорённости. Так уж устроен человек. Посмотрите на Европу - небольшая территория и, при этом, 500 млн человек и практически полностью израсходованы ископаемые... Китай... Индия... Япония... Там людей, как сельди в бочке...
    Карл Либкнехт # написал комментарий 28 ноября 2020, 12:33
    То, что на Луне должно быть много льда, было ясно давно - хотя бы из оценки средней плотности нашей небесной соседки.
    Не случайно же в своё время бытовали гипотезы о наличии "пустот" в недрах Луны.
    Вплоть до басен о "звуках", которые слышались "апполлоновцам" во время их "посещения" Луны, "вон, из-за того кратера".
    Максим Максимыч # ответил на комментарий Карл Либкнехт 28 ноября 2020, 12:58
    Всё же, на всякий случай, надо сначала убедиться в том, что там достаточно воды. А то можно попасть впросак :-))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?