Будущая лунная сеть 4G может стать проблемой для радиоастрономии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    8 оценок, 217 просмотров Обсудить (7)

    Компания Nokia of America получила от NASA 14,1 миллиона долларов на развёртывание первой мобильной сети 4G/LTE на Луне в рамках программы Artemis по возобновлению пилотируемых полётов к естественному спутнику Земли. С помощью этой сети астронавты смогут безопасно и долго работать на поверхности Луны. Она обеспечит связь для луноходов и других аппаратов.

    Сегодня астрономы по всему миру начинают беспокоиться, что лунная сеть помешает радиообсерваториям на Земле проводить точные космические наблюдения. К примеру, радиотелескоп имени Б. Ловелла способен зафиксировать мобильный сигнал на Марсе. Мобильные телефоны, микроволновые печи, спутниковые группировки и любые другие источники радиоизлучения вызывают существенные радиопомехи и не позволяют астрономам изучать космос в радиодиапазоне.

    Чтобы избежать влияния электромагнитных шумов от наземных источников, радиообсерватории строят как можно дальше от населённых пунктов. Например, упомянутый 76,2-метровый радиотелескоп имени Б. Ловелла находится в обсерватории «Джодрелл-Бэнк» в Чешире, Англия, а телескопы создаваемого сейчас радиоинтерферометра SKA (Square Kilometre Array) располагаются в отдалённых частях Южной Африки, Австралии и Великобритании.

    Влияние спутников связи, обращающихся на орбитах вокруг Земли, куда более существенное, так как от них довольно сложно укрыться. Учёным и инженерам, работающим в радиообсерваториях, приходится постоянно разрабатывать новые стратегии снижения помех от спутников. Лунная мобильная сеть способна добавить ещё больше хлопот астрономам и исказить научные данные.

    Ранее с подобной проблемой столкнулись советские радиоастрономы, когда в конце 1970-х годов радиотелескоп РАТАН-600 «услышал» на Луне пять радиоисточников неизвестного происхождения. Оказалось это передача телеметрических данных со стационарных научных блоков ALSEP, которые оставили астронавты программы Apollo. Пять ALSEP питались от радиоизотопных термоэлектрических генераторов и могли работать десятилетиями, но после замечаний советских астрономов NASA отключило радиопередачу.

    Поэтому давняя мечта радиоастрономов — радиотелескоп на обратной стороне Луны. Помимо того, что он будет защищён от радиопомех с Земли, телескоп также будет способен работать на сверхнизких частотах, так как Луна, в отличие от Земли, не окружена ионосферой. Это позволит более тщательно изучить микроволновое реликтовое излучение и заглянуть в первые моменты жизни Вселенной. К счастью для радиоастрономического сообщества, NASA профинансировало проект Lunar Crater Radio Telescope (LCRT) по превращению лунного кратера в радиотелескоп. На Луне уже сейчас, на борту спускаемого аппарата Chang’e 4, проходит нидерландско-китайский эксперимент регистрации радиоволн сверхдлинноволнового диапазона.

    По мере того как космос становится более коммерциализированным, ночное небо заполняется всё большим числом спутников. К примеру, разворачиваемая сейчас сеть Starlink благодаря высокой яркости и непредсказуемым орбитам уже создаёт существенные проблемы оптическим и радиоастрономическим наблюдениям. Всё острее ставится вопрос о введении правил, защищающих наблюдательную астрономию. Необходимо добиться того, чтобы люди могли делать дальнейшие шаги в космос, и при этом наблюдать за ними из собственного окна на Земле.


    Радиотелескоп имени Б. Ловелла. Обсерватория «Джодрелл-Бэнк», Англия.

    Центральное ядро массива антенн будущего радиоинтерферометра SKA в представлении художника.
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Иванов # написал комментарий 4 декабря 2020, 12:54
    Это правда
    Промышленный шум от интернета всех достал
    Самый Умный # ответил на комментарий Алекс Иванов 4 декабря 2020, 13:59
    Световые телескопы закрывают облака.
    А радио телескопы - закрывают помехи.
    Карл Либкнехт # написал комментарий 4 декабря 2020, 13:03
    Правильно озаботились.
    Даже самолёты представляют серьёзную помеху, например, для Пулковской обсерватории...
    Самый Умный # ответил на комментарий Карл Либкнехт 4 декабря 2020, 14:00
    Надо сбивать все самолеты над Пулковской обсерваторией.
    Gray ZetaReticule # написал комментарий 5 декабря 2020, 05:05
    Смешно читать о том, как НАСА отключило свои передатчики на Луне
    по просьбе советских радиоастрономов. Может радиоастрономы теперь
    попросят НАСА выключить передатчик LRO ?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?