
А радио телескопы - закрывают помехи.
Компания Nokia of America получила от NASA 14,1 миллиона долларов на развёртывание первой мобильной сети 4G/LTE на Луне в рамках программы Artemis по возобновлению пилотируемых полётов к естественному спутнику Земли. С помощью этой сети астронавты смогут безопасно и долго работать на поверхности Луны. Она обеспечит связь для луноходов и других аппаратов.
Сегодня астрономы по всему миру начинают беспокоиться, что лунная сеть помешает радиообсерваториям на Земле проводить точные космические наблюдения. К примеру, радиотелескоп имени Б. Ловелла способен зафиксировать мобильный сигнал на Марсе. Мобильные телефоны, микроволновые печи, спутниковые группировки и любые другие источники радиоизлучения вызывают существенные радиопомехи и не позволяют астрономам изучать космос в радиодиапазоне.
Чтобы избежать влияния электромагнитных шумов от наземных источников, радиообсерватории строят как можно дальше от населённых пунктов. Например, упомянутый 76,2-метровый радиотелескоп имени Б. Ловелла находится в обсерватории «Джодрелл-Бэнк» в Чешире, Англия, а телескопы создаваемого сейчас радиоинтерферометра SKA (Square Kilometre Array) располагаются в отдалённых частях Южной Африки, Австралии и Великобритании.
Влияние спутников связи, обращающихся на орбитах вокруг Земли, куда более существенное, так как от них довольно сложно укрыться. Учёным и инженерам, работающим в радиообсерваториях, приходится постоянно разрабатывать новые стратегии снижения помех от спутников. Лунная мобильная сеть способна добавить ещё больше хлопот астрономам и исказить научные данные.
Ранее с подобной проблемой столкнулись советские радиоастрономы, когда в конце 1970-х годов радиотелескоп РАТАН-600 «услышал» на Луне пять радиоисточников неизвестного происхождения. Оказалось это передача телеметрических данных со стационарных научных блоков ALSEP, которые оставили астронавты программы Apollo. Пять ALSEP питались от радиоизотопных термоэлектрических генераторов и могли работать десятилетиями, но после замечаний советских астрономов NASA отключило радиопередачу.
Поэтому давняя мечта радиоастрономов — радиотелескоп на обратной стороне Луны. Помимо того, что он будет защищён от радиопомех с Земли, телескоп также будет способен работать на сверхнизких частотах, так как Луна, в отличие от Земли, не окружена ионосферой. Это позволит более тщательно изучить микроволновое реликтовое излучение и заглянуть в первые моменты жизни Вселенной. К счастью для радиоастрономического сообщества, NASA профинансировало проект Lunar Crater Radio Telescope (LCRT) по превращению лунного кратера в радиотелескоп. На Луне уже сейчас, на борту спускаемого аппарата Chang’e 4, проходит нидерландско-китайский эксперимент регистрации радиоволн сверхдлинноволнового диапазона.
По мере того как космос становится более коммерциализированным, ночное небо заполняется всё большим числом спутников. К примеру, разворачиваемая сейчас сеть Starlink благодаря высокой яркости и непредсказуемым орбитам уже создаёт существенные проблемы оптическим и радиоастрономическим наблюдениям. Всё острее ставится вопрос о введении правил, защищающих наблюдательную астрономию. Необходимо добиться того, чтобы люди могли делать дальнейшие шаги в космос, и при этом наблюдать за ними из собственного окна на Земле.
Радиотелескоп имени Б. Ловелла. Обсерватория «Джодрелл-Бэнк», Англия.
Центральное ядро массива антенн будущего радиоинтерферометра SKA в представлении художника.
Промышленный шум от интернета всех достал