РН LauncherOne с воздушным стартом совершила первый успешный запуск спутников на орбиту

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    9 оценок, 181 просмотр Обсудить (3)

    Компания Virgin Orbit успешно совершила первое выведение на орбиту спутников с помощью ракеты LauncherOne, использующей в качестве носителя модифицированный самолет Boeing 747 “Cosmic Girl”. Самолет-носитель стартовал с базы в Мохаве (Калифорния).

    После взлета начался обратный отсчет в 58 минут. Носитель вышел на нужный азимут над Тихим океаном, совершил проход по целевой траектории и мимо точки, с которой планировался запуск. Затем самолет развернулся, чтобы снова выйти на эту траекторию, но уже с запуском. За 17 минут до старта запускается автоматическая система подготовки к сбросу. Самолет задирает нос на 27 градусов, и на высоте около 10,5 км происходит сброс ракеты, которая через несколько секунд зажигает двигатель первой ступени NewtonThree.

    Примерно через три минуты первая ступень сбрасывается, зажигается двигатель второй ступени NewtonFour. Он запускается несколько раз для точного выведения нагрузки на орбиту. Все системы после сброса сработали в штатном режиме. И LauncherOne стала первой ракетой воздушного старта на жидком топливе, которая успешно вывела нагрузку на орбиту.

    Напомним, что первая попытка демонстрационного старта без полезной нагрузки в мае 2020 года оказалась неудачной. Керосин-кислородный двигатель первой ступени отключился вскоре после зажигания из-за повреждения линии подачи жидкого кислорода.

    Нынешняя попытка стала второй, и на борту ракеты уже находились десять экспериментальных кубсатов от разных заказчиков, поддержанных NASA по программе Educational Launch of Nanosatellites (ELaNa). Сам запуск был заказан NASA по программе Venture Class Launch Services. Большая часть кубсатов созданы студентами различных университетов. Они исследуют многое: от воздействия космического излучения на элементы микроэлектроники и радиации до инновационных орбитальных технологий.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Ольховский # написал комментарий 18 января 2021, 09:58
    Неплохое дело! Воздушный старт должен быть экономически эффективен для небольших масс, выводимых на низкие орбиты. Boeing 747 – это 130 тонн грузоподъемности, а с ракетой – значительно меньше. Ракета Launcher One, закреплена на внешней подвеске, весит около 26 тонн. и должна выводить на низкую околоземную орбиту до 300 кг полезной нагрузки. Множество проектов воздушного старта разрабатывалось еще в 60-х годах прошлого столетия. Это США, СССР, Германия, Япония, Китай, Франция…
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?