Роскосмос потратит 1,88 млрд рублей на создание комплекса районов посадки корабля “Орел”

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из aboutspacejornal.net
    1 оценок, 380 просмотров Обсудить (5)

    Роскосмос планирует потратить 1,88 млрд рублей на опытно-конструкторскую работу (ОКР) по созданию комплекса районов посадки и первичного обслуживания возвращаемого аппарата пилотируемого транспортного корабля “Орел”, следует из материалов, размещенных на портале госзакупок.

    Согласно техническому заданию, “целью выполнения ОКР является создание комплекса районов посадки и первичного обслуживания возвращаемого аппарата (ВА) пилотируемого транспортного корабля”.

    Работы должны быть выполнены с момента заключения контракта и до 15 ноября 2025 года. В техническом задании прописано, что комплекс должен включать в себя средства эвакуации экипажа из возвращаемого аппарата, средства его первичного послеполетного обслуживания, вспомогательные и учебно-тренировочные средства, технические системы. “Штатные районы посадки должны иметь следующие характеристики: районы выбираются на сухопутных территориях России; районы должны быть ограниченных размеров, но не менее заданной точности посадки ВА; высота местности над уровнем моря [должна быть] не более 500 м”, – говорится в техзадании.

    При этом районы посадки должны находиться в безлюдном месте, а реки, болота и водоемы должны занимать не более 5% от их территории.

    О корабле “Орел”

    12 февраля генеральный конструктор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Алексей Богомолов сообщал, что корабль “Орел” после космического полета будет совершать посадку в районе Оренбурга. По его словам, успешно завершен выпуск эскизного проекта, который определил требования, состав оборудования и технологию работ с возвращаемым аппаратом корабля в районах его приземления.

    Перспективный космический пилотируемый корабль “Орел” (прежнее название “Федерация”) создается в рамках российской лунной программы. Первый запуск “Орла” без космонавтов на борту запланирован на 15 декабря 2023 года с космодрома Восточный, во время этого полета стыковка корабля с МКС не предусматривается. В 2024 году “Орел” выполнит второй полет (тоже без космонавтов) с последующей стыковкой со станцией. В 2028 году он должен совершить пилотируемый облет Луны.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Екатерина Иванова # написала комментарий 13 апреля 2021, 10:37
    Вообще-то в 30 раз больше. От него уже столько раз отказаться пытались. Включая самого Рогозина. Говорили, что Россия не имеет возможности осуществить высадку космонавтов на поверхность Луны. А Рогозин выражал сомнение в необходимости для России полётов на Луну и Марс. И вообще само название позорное. Потому что все за "Гагарин" проголосовали. 12 лет сроки переносят. Говорят, что готов, и снова переносят.
    Владимир Шпирько # ответил на комментарий Екатерина Иванова 14 апреля 2021, 07:53
    Понимаете Екатерина - почти 2 миллиарда - это не на КК, а только на выбор места посадки!! И рекомендации! что должно быть в этом самом месте.
    михаил комиссаров # написал комментарий 13 апреля 2021, 11:08
    "...успешно завершен выпуск эскизного проекта..."
    Из этого следует, что к постройке ещё и не приступали.
    Владимир Шпирько # ответил на комментарий михаил комиссаров 14 апреля 2021, 07:58
    Приступали - делали и переделывали.....
    Заметка не о корабле "Орел" - а о том ГДЕ он будет садиться.
    Вдумайтесь! 2 лярда!!! за выбор места посадки.... Казахстан им не нравиться нужно на территории России.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028512.