История пилотируемой космонавтики в шести книгах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    6 оценок, 262 просмотра Обсудить (8)

    В честь шестидесятилетия полёта Юрия Гагарина сайт о книгах и чтении «Горький» обратился к Александру Хохлову с просьбой рассказать о книгах, описывающих, как люди проложили себе дорогу в космос. В составленный им список попали издания, рассказывающие эту историю в хронологическом порядке — от первых пилотируемых запусков до планов освоения Солнечной системы.

    От полёта Юрия Гагарина к перспективам колонизации Марса

    Игорь Афанасьев, Дмитрий Воронцов. Мы — первые! М.: РТСофт, 2011. Содержание

    От полёта Юрия Гагарина к перспективам колонизации Марса, изображение №1

    Сегодня, спустя 60 лет после полёта первого космонавта Земли Юрия Гагарина, пилотируемая космонавтика стала чем-то привычным, даже рутинным. Регулярно с космодромов стартуют космонавты или астронавты, и постепенно забывается, насколько нетривиальной задачей было отправить человека в космос.

    В своей книге «Мы — первые!» два признанных эксперта Игорь Афанасьев и Дмитрий Воронцов рассказали историю двух первых пилотируемых проектов: советского «Востока» и американского «Меркурия». Тип ракеты, схема космического полёта, форма спускаемого аппарата, система жизнеобеспечения, уровень подготовки пилотов корабля — все это тогда была «терра инкогнита». Беспилотные испытания (в СССР на орбиту сначала запустили собак, в США — шимпанзе) позволили понять, что при наличии внутри корабля условий, благоприятных для жизни, пребывание в космическом пространстве реально. Но, чтобы отправить туда человека, нужно было быть уверенными в его безопасности. К разрешению этого вопроса конкуренты по космической гонке подошли по-разному.

    В США на «Меркуриях» приоритет был отдан ручному управлению, и успех полёта напрямую зависел от квалификации и подготовки астронавтов. В СССР решили управление кораблем полностью автоматизировать, а космонавту предоставить возможность действовать лишь в аварийных ситуациях. В книге подробно объясняется, чем руководствовались проектанты и руководители космических программ и как они обосновывали свой выбор. В результате человечеству удалось проложить сразу два разных пути в космос, и так сложилось, что Советский Союз стал первым.

    Рассказав обо всех полётах по программам «Восток» и «Меркурий», авторы подводят итог этому первоначальному этапу космической гонки и приходят к выводу, что, с одной стороны, он стимулировал прогресс ракетно-космической техники и подтолкнул США к реваншу — к сложной и дорогостоящей программе полёта человека на Луну, — а с другой стороны, именно гонка между двумя сверхдержавами замедлила темпы развития космонавтики.

    Павел Шубин. 19 витков «Союза-1». Памяти космонавта Владимира Комарова. Екатеринбург: Издательские решения, 2020. Содержание

    От полёта Юрия Гагарина к перспективам колонизации Марса, изображение №2 

    Первый пилотируемый полёт, выполненный Юрием Гагариным, подстегнул американцев, и президент Джон Кеннеди в 1961 году начал программу «Аполлон» по подготовке к полётам астронавтов на Луну. Это, в свою очередь, заставило СССР бросить силы и средства на достижение аналогичной цели. Однако большинство советских граждан узнали о третьем этапе космической гонки (первый — «спутник», второй — «человек в космосе») только в 1990-е годы, когда начался процесс рассекречивания документов по космическим программам и непосредственные их участники стали делиться воспоминаниями. Как и в случае со спутником и с полётом Юрия Гагарина, все работы советской космической промышленности были засекречены. Но, проиграв лунную гонку, Советский Союз вплоть до самого конца своего существования так и не раскрыл основные данные участия в ней. И в последующие 30 лет внятная картина того, что происходило в этой области в 60-е годы, складывалась очень медленно. Книга историка космонавтики Павла Шубина, рассказывающая о создании и полёте нового советского космического корабля «Союз-1», не только излагает хронику событий, но и помогает понять их место в контексте лунной гонки.

    И теперь мы знаем, насколько близки гибель космонавта Владимира Комарова на «Союзе-1» и трагический пожар во время наземных испытаний «Аполлона-1», повлекший смерть первого экипажа: Эдварда Уайта, Вирджила Гриссома, Роджера Чаффи. В обоих случаях основной причиной катастроф была спешка — обе страны стремились осуществить высадку человека на Луну раньше конкурента.

    В СССР не скрывали гибель космонавтов, но не объясняли всех обстоятельств случившегося. Обычные люди не знали, что готовился парный полёт двух кораблей «Союз», как не знали и то, что это этапы подготовки полёта к Луне. Планировалось выполнение стыковки в космосе, после которой два космонавта в скафандрах должны были снаружи перейти из корабля в корабль. Это было успешно осуществлено позже, экипажами «Союза-4» и «Союза-5». О героической гибели Владимира Комарова объявили на всю страну и на весь мир, но никто тогда так и не объяснил, а что же, собственно, произошло. Лишь Юрий Гагарин, который был дублером Комарова и мог оказаться на борту «Союза-1», сказал, что причиной катастрофы стал отказ парашютной системы. Но подробности стали известны значительно позже, а про некоторые из них можно узнать только из книги «19 витков „Союза-1”».

    Виталий Егоров. Люди на Луне. Главные ответы. М.: Альпина нон-фикшн, 2020. Содержание

    От полёта Юрия Гагарина к перспективам колонизации Марса, изображение №3

    В июле 2019 года весь мир отметил юбилей первой в истории человечества высадки астронавтов экспедиции «Аполлон-11» Нила Армстронга и Эдвина Олдрина на поверхность Луны. Казалось бы — всего пятьдесят лет прошло с того момента, когда состоялся этот триумф науки и техники, следом за первым на Луну высадились еще пять экипажей (последний — в декабре 1972 года), но большое количество землян и сегодня думают, что астронавты никогда не были на Луне! Например, опросы общественного мнения в России показывают, что так считают около 40% респондентов. Как такое может быть, спросите вы? Ведь с 1990-х годов мы знаем, что советские специалисты шли по пути к Луне ноздря в ноздрю с американцами, сегодня уже рассекречены документы, в которых приводятся разведданные и анализируются успехи NASA. В отличие от советской лунной программы, американская никогда не была полностью закрытой — в электронных архивах США в открытом доступе находится большое количество документов, технических отчетов, фотографий, в том числе необработанных (отсканированных), сделанных на поверхности Луны. Ученые-планетологи опубликовали множество статей, в которых сравниваются данные, полученные за время работы программы «Аполлон», с информацией, предоставленной советскими, а теперь уже и китайскими автоматическими станциями, отправленными на Луну. Все это неопровержимо свидетельствует о том, что американцы на Луне были — но многие наши соотечественники по-прежнему в это не верят. Вероятно, хотя бы частично ответ заключается в том, что большинство из них не способно работать с англоязычными материалами самостоятельно, а в книжных магазинах и в рунете высока вероятность наткнуться на опусы «профессиональных отрицателей» — людей, зарабатывающих деньги на публикации книг и видеороликов о том, что американцы не смогли долететь до Луны.

    Чтобы исправить эту ситуацию, популяризатор космонавтики Виталий Егоров написал книгу, в которой дал подробные и понятные ответы на те вопросы, которые часто задают отрицатели и сомневающиеся («Горький» уже знакомил с ней своих читателей в рамках совместного проекта с премией «Просветитель»). Разобраться в сложных темах читателям, в том числе, помогают эксперты по космонавтике, привлеченные к работе над изданием. Например, член экипажа длительной экспедиции МКС-63/64 космонавт Сергей Кудь-Сверчков предоставил для книги Егорова свой фоторепортаж из Лаборатории лунных образцов в Хьюстоне, где хранится большая часть камней, доставленных астронавтами с Луны.

    Автор провел очень скрупулезную работу, собрав информацию по всем аспектам лунных экспедиций, причем сделал так, чтобы читатели сами могли ознакомиться с исходными документами, — в книге немало ссылок, в том числе с помощью QR-кодов, на дополнительные материалы, которые можно изучить самостоятельно, не отрываясь от книги.

    Владимир Сыромятников. 100 рассказов о стыковке и о других приключениях в космосе и на Земле. Часть 1. М.: Университетская книга, 2003. Содержание

    Владимир Сыромятников. 100 рассказов о стыковке и о других приключениях в космосе и на Земле. Часть 2. М.: Университетская книга Логос, 2009. Содержание

    От полёта Юрия Гагарина к перспективам колонизации Марса, изображение №4 

    Владимир Сергеевич Сыромятников — человек, проработавший всю жизнь в головной советской, а потом и российской организации по пилотируемой космонавтике, сменившей несколько имен: сперва она называлась ОКБ-1, потом — НПО «Энергия» и, наконец, — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева, которую сотрудники КБ всегда с любовью называли «фирмой Королева». Сыромятников прошел длинный путь, охватывающий все основные вехи мировой пилотируемой космонавтики. Двухтомное издание, написанное им в конце жизненного пути, сочетает в себе обзор всей истории полётов людей в космос и — довольно редкий случай — воспоминания непосредственного участника событий. Наиболее интересно в книге раскрыта тема стыковки в космосе, бывшая основной для автора в его работе.

    Завершив по политическим и экономическим причинам лунную программу «Аполлон» раньше срока, американцы использовали последние четыре корабля не для полётов на Луну, а для других целей. Три командных модуля летали на первую орбитальную станцию «Скайлэб», а четвертый «Аполлон» был включен в совместную с СССР программу «Союз — Аполлон». Небольшая разрядка между сверхдержавами способствовала их сотрудничеству в космосе. У ученых возникла идея сконструировать универсальный узел, с помощью которого можно было бы стыковать в космосе космические корабли разных стран, например в случае, если бы экипажу одного из них понадобилась помощь. Владимир Сыромятников вошел в международную команду, работавшую над созданием такого узла — андрогинно-периферийного агрегата стыковки (АПАС). В книге сочетаются подробные, но ничуть не сложные для понимания описания процесса инженерного творчества и эмоциональные впечатления от встречи представителей разных культур — несмотря на режим секретности, сохранявшийся в СССР, советские и американские специалисты ездили друг к другу в командировки.

    После успешной стыковки «Союза» и «Аполлона» в 1975 году в отношениях между двумя странами наступило охлаждение, холодная война вошла в новую фазу. Но все было не зря — во втором томе своей книги Сыромятников рассказывает, как в сложное время, в 1990-е годы и на границе тысячелетий, разработанная для программы «Союз — Аполлон» система стыковки помогла развитию международного сотрудничества в космосе на новом этапе: осуществлению программы «Мир» — «Шаттл» и созданию Международной космической станции. Благодаря книге Сыромятникова можно узнать, как на самом деле происходили все эти события, и в очередной раз убедиться, как велико в любой истории значение конкретных личностей.

    Антон Первушин. Последний космический шанс. М.: Эксмо, 2016. Содержание

    От полёта Юрия Гагарина к перспективам колонизации Марса, изображение №5 

    Знакомство с историей пилотируемой космонавтики неизбежно приводит к выводу, что человечество словно бы застряло на низких орбитах около Земли. С 1972 года, когда «Аполлон-17» с экипажем вернулся с Луны, люди не летали в космос дальше, чем на 600 километров от Земли. Почему в начале третьего десятилетия XXI века на Луне и на Марсе нет обитаемых научных баз, а до Красной планеты человек пока так и не добрался, хотя в 60-е годы прошлого века для этого события был назначен конкретный срок — 1980-е годы?

    Космонавты, астронавты и даже создатели космической техники не лучшим образом подходят для осмысления ситуации в пилотируемой космонавтике, которая в начале третьего тысячелетия фактически оказалась в тупике. Им на помощь пришел фантаст и научный журналист Антон Первушин. В своей книге «Последний космический шанс» он анализирует надежды, питаемые человечеством в начале космической эры, и результаты, которых удалось достичь за прошедшие десятилетия.

    Космонавтика оказалась очень зависима от общественного устройства, политики и экономики вовлеченных в нее стран. Как и в целом с наукой, каждый следующий шаг в космонавтике стоит все больших и больших денег. Для многих политиков и даже ученых не очевидно, что люди должны летать в космос, ведь для решения целого ряда научных задач достаточно отправлять туда автоматические межпланетные станции, дистанционно управляемые роверы и орбитальные телескопы.

    Но несмотря на это, считает Первушин, и далеко не он один, стремление человека в космос продиктовано самой его биологической природой — мы стремимся расширять ареал своего обитания, осваивая все новые и новые пространства и ресурсы.

    Роберт Зубрин, Ричард Вагнер. Курс на Марс: самый реалистичный проект полёта к Красной планете. М.: Эксмо, 2017. Содержание

    От полёта Юрия Гагарина к перспективам колонизации Марса, изображение №6 

    С присущей американцам прямолинейностью аэрокосмический инженер Роберт Зубрин и его соавтор Ричард Вагнер в своей книге «Тhе Case for Mars», написанной в 1996 году, обосновали необходимость изучения, освоения и колонизации соседней с Землей Красной планеты тем, что человечеству необходим фронтир, граница достижимого, куда устремятся те, кого всегда было принято называть авантюристами.

    В книге рассматриваются три большие темы. Во-первых, авторы суммируют все, что было известно о Марсе в конце XX века благодаря множеству автоматических межпланетных миссий, включавших в себя орбитальные аппараты и посадочные модули с научным оборудованием. Во-вторых, они приводят описание проекта пилотируемых полётов «Mars Direct», который Роберт Зубрин разработал совместно с Дэвидом Бейкером в 1990 году, работая над альтернативным планом в рамках «Инициативы исследования космоса» президента США Джорджа Буша — старшего. Главной изюминкой этого проекта было использование марсианских ресурсов для производства топлива, что позволило бы наладить регулярный грузопоток между Землей и Марсом. Согласно планам NASA топливо на обратную дорогу надо было везти с Земли, что потребовало бы создания огромных и дорогих межпланетных кораблей. И в-третьих, книга рассказывает о том, как жить на Марсе, не оставляя без внимания ни одного важного вопроса — от навигации и календаря до способов передвижения по поверхности планеты и добычи строительных материалов.

    Сегодня трудно сказать, когда люди наконец долетят до Марса, но в одном можно не сомневаться: если это когда-нибудь случится, то перед долгой дорогой они обязательно прочитают книгу Зубрина и Вагнера.

    Источник: gorky.media

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Олег Сазонов # написал комментарий 19 апреля 2021, 20:41
    Хрущёв был первым советским руководителем, посетившим США, и он очень боялся, что Гагарин улетит на ракете в Америку. Поэтому управления у Гагарина не было.
    Алексей Хохлов # ответил на комментарий Олег Сазонов 20 апреля 2021, 07:36
    Хрущёв летал в Америку в 1959 году и с собой туда захватил
    ~ 200 руководителей крупнейших фабрик и заводов (среди
    которых оказался и мой отец). Я до сих пор храню сувенир,
    из той поездки:
    Gray ZetaReticule # ответил на комментарий Алексей Хохлов 20 апреля 2021, 07:48
    Вот оказывается как глубоки истоки
    вашего низкопоклонства перед Западом!
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Алексей Хохлов 20 апреля 2021, 14:21
    Хрущев опрометчиво решил им показать угнетаемый пролетариат и отсталость рабовладельцев. Но нашел далеко не бедных и сытых рабочих и прекрасное сельское хозяйство. Поучительной поездки не получилось.
    А вашему игрушечному револьверу наверное отчаянно завидовали все мальчишки. :)
    Алексей Хохлов # ответил на комментарий Олег Сазонов 21 апреля 2021, 05:03
    Этот кольт заряжался лентами пистонов, которых хватило как раз на 2 года.
    Именно 12 апреля 1961 года я израсходовал последнюю ленту, устроив
    праздничный салют в честь полёта Гагарина.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Алексей Хохлов 21 апреля 2021, 16:03
    Пистоны - это было круто даже даже при пистолетиках из жести, а уж при таком красавце, вообще полный улет!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028653.