В атмосфере крупнейшего в Солнечной системе спутника обнаружена вода

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    5 оценок, 333 просмотра Обсудить (6)

    Ганимед – исключительный спутник в нескольких отношениях: он является крупнейшим в Солнечной системе и единственным, обладающим магнитным полем.

    Повторный анализ архивных наблюдений космического телескопа «Hubble» за Ганимедом привел к обнаружению в его атмосфере водяного пара, который вырывается с ледяной поверхности спутника Юпитера под действием солнечного нагрева. Об открытии сообщается в журнале Nature Astronomy.

    «Ганимед – исключительный спутник в нескольких отношениях: он является крупнейшим в Солнечной системе и единственным, обладающим магнитным полем. Недавно космический аппарат «Juno» совершил близкий подход к луне Юпитера и, вероятно, скоро будут открытия, основанные на данных, полученных с помощью инструментов зонда. Однако не только новые наблюдения приводят к раскрытию тайн, иногда архивные данные могут содержать незамеченную информацию», – рассказывают авторы исследования.

    В 1998 году «Hubble» впервые сделал снимки Ганимеда в ультрафиолетовом диапазоне в двух «цветах» с помощью инструмента «Space Telescope Imaging Spectrograph» (STIS), которые не только выявили полярные сияния, указывающие на присутствие у него магнитного поля, но и показали расхождения в их визулизации на различных длинах волн.

    «Изначально совпадающие области на снимках объяснили молекулярным кислородом в атмосфере спутника, а различия – атомарным кислородом, который сильнее влияет на одну длину волны, чем на другую. Однако в 2018 году в рамках программы наблюдений в поддержку «Juno» были получены данные с помощью инструмента «Cosmic Origins Spectrograph» (COS) – высокоточного спектрографа «Hubble» ультрафиолетового диапазона, установленного в 2009 году. Измерения, направленные на выявления атомарного кислорода в атмосфере Ганимеда, к нашему удивлению показали практически полное его отсутствие. Это означало, что должно быть другое объяснение различий в изображениях», – отмечают авторы исследования.

    Повторный анализ двух изображений в ультрафиолетовом диапазоне с учетом вновь полученной информации показал, что различие в данных наиболее выражено вблизи дневной стороны спутника. Температура поверхности луны сильно колеблется в течение суток, и только когда солнце находится в зените, она становится достаточно теплой, чтобы лед мог высвободить небольшое количество молекул воды. Таким образом, разница в изображениях отмечена именно там, где можно ожидать присутствие водяного пара в атмосфере, который оказывает на спектральный сигнал такое же влияние, как и атомарный кислород.

    «В более широком смысле открытие показывает, что часто нужно знать, на чем акцентировать внимание при анализе данных. Доказательства присутствия водяного пара в атмосфере Ганимеда были у нас на руках уже с 1998 года, однако только с дополнительной информацией и через разработку теоретических моделей мы выяснили, что и где нужно было искать. Скорее всего, в огромном наборе данных о планетах, звездах, галактиках и Вселенной, который «Hubble» накопил за три десятилетия своей работы, можно обнаружить еще много нового, просто необходимо искать в нужном месте», – заключили авторы исследования.




     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Ирэн Антарес # написала комментарий 27 июля 2021, 09:48
    Температура на Ганимеде колеблется от -203°C до -121°C.
    Старый Соболь # ответил на комментарий Ирэн Антарес 27 июля 2021, 09:51
    Сомнительно чтобы при такой температуре удалось достичь концентрации паров воды достаточной чтобы повлиять на дисперсию света.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Старый Соболь 27 июля 2021, 10:21
    Если Путин сказал гейзер...то по какому праву сомнения?! Значит гейзер...с галаБоржоми...желающие откушать к в очередь к Рогозину...Приём для всех в тырнете ...приходить со своей тарой...
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Ирэн Антарес 27 июля 2021, 10:25
    Термометр госповерен? Что-то разброс великоват в космосе абсолютный минус.
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий Владимир Данченко 27 июля 2021, 10:55
    Ганимед это не космос, это маленькая планетка, и в ее ядре происходят специфические процессы. Ядро Ганимеда имеет температуру 1500 градусов Цельсия. Т ядра Земли от 6000 до 10000 градусов.
    Владимир Данченко # написал комментарий 27 июля 2021, 10:16
    В атмосфере крупнейшего в Солнечной системе спутника обнаружена вода
    ------------------------------------------------------------​--------------------------------------------
    ... теперь, когда шастаете без дела по Галактике...заходите напиться холодной ключевой...не дорого...Кроме того к вашим услугам...но это тема уже другого ролика...не всё сразу!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029557.
    X