Люки между модулем «Наука» и МКС открыты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из aboutspacejornal.net
    5 оценок, 289 просмотров Обсудить (7)

    Credit: NASA

    В четверг, 29 июля 2021 года, в 16:29:06 по московскому времени к Международной космической станции штатно пристыковался многоцелевой лабораторный модуль «Наука», запущенный 21 июля 2021 года с космодрома Байконур. Сегодня в 20:47 мск космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров открыли переходные люки и перешли на борт нового российского модуля «Наука».

    После завершения операций стыковки многоцелевого лабораторного модуля с надирным стыковочным узлом служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС специалисты подмосковного Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») совместно с экипажем российского сегмента МКС провели контроль герметичности стыковочных соединений и проанализировали телеметрическую информацию о состоянии бортовых систем модуля. Затем российские члены экспедиции МКС-65 Олег Новицкий и Петр Дубров открыли люк переходного отсека модуля «Звезда» и через несколько минут вошли в жилую зону приборно-герметичного отсека лабораторного модуля. В соответствии с сегодняшним планом работ на борту многоцелевого лабораторного модуля космонавты Роскосмоса выполнят контрольный осмотр отсеков, возьмут пробы воздуха и установят агрегат фильтра очистки атмосферы.

    «Наука» — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента Международной космической станции. Он создавался кооперацией предприятий при головной роли Ракетно-космической корпорации «Энергия» (г. Королев, входит в Роскосмос), как разработчика модуля в целях реализации программы научных экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. Изготовление конструкции модуля выполнено Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева (г. Москва, входит в Роскосмос).

    Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент станции получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Он состоит из приборно-герметичного отсека и сферического гермоадаптера, разделенных герметичной переборкой с люком. Он также оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA (European Robotic Arm).

    В новом российском модуле планируется к проведению 13 экспериментов по различным направлениям, среди которых — «Капля-2» (космические технологии), «Асептик» (космическая биология и физиология), «Мираж», «Вампир», «Фуллерен» (космическое материаловедение), «Витацикл-Т» (космическая биология и физиология), «Ракурс» (исследования Земли из космоса) и другие. Летные испытания модуля «Наука» завершатся примерно через год.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Ольховский # написал комментарий 31 июля 2021, 09:17
    к Международной космической станции штатно пристыковался многоцелевой лабораторный модуль «Наука»
    -------------------------------------------
    Эх, какой нерадостный день, для тех, кто тут подскакивал, когда частично отказали двигатели российского модуля!
    538 Тома # ответила на комментарий Сергей Ольховский 31 июля 2021, 09:43
    Какое приятное известие! Браво! Российской науке - СЛАВА! Всем причастным к этому событию - МОЛОДЦЫ!
    Точно, вопреки всем прогнозам недоброжелателей - радостный день! Сколько было сарказма, прямо злобства ...стыдно,стыдно за них. И каждый в своей желчи хотел преуспеть своего собеседника. Позор, таким россиянам.
    Владимир Шпирько # ответил на комментарий 538 Тома 31 июля 2021, 18:32
    Продолжайте радоваться... как страус, не замечая ЧТО на самом деле произошло. Практически! УТРАЧЕНЫ технологии запуска и стыковки тяжелых модулей. И если Вы видите - случайности в различных "мелких происшествиях", то многие и я в их числе - вижу в случайность в том, что всё "хорошо" закончилось.
    Я не призываю "реформировать" Роскосмос - для начала надо честно! разобраться с положением в отрасли. А вот этого не будет - будут подковерные разборки, сведение счетов и воровство денег.
    Владимир Шпирько # ответил на комментарий Сергей Ольховский 31 июля 2021, 18:10
    А как на счет "несанкционированного включения" тех же СКД?
    Oleg P # ответил на комментарий Владимир Шпирько 31 июля 2021, 18:21
    Будем считать "санкционированным". Просто, пока не знаем кем...
    Владимир Шпирько # написал комментарий 31 июля 2021, 12:31
    Стыковка прошла... стянули, разъемы зашли, крюки защелкнулись.... герметичность проверили, люки открыли! зашли в новый модуль... и стали переводить его из автономного режима в "кооперированный" с МКС и.... в этот момент программа и включила двигатели.... и ни с пульта, ни с Земли.... не хотят выключаться - те самые которые до этого два дня не включались... для стыковки МКС развернули так, чтобы "Наука" как бы догоняла станцию. Тяга СКД нецентральная, не через центр масс - станцию стало разворачивать и слегка разгонять, пришлось парировать "Прогрессом".
    И это не кратковременный? сбой - 45 минут не могли остановить СКД (сближения и коррекции двигатель). сожгли 1,5тонны топлива - гептила+четырехокиси азота. Теперь топливо необходимо доставить на станцию... а не планировалось - опять что то не довезут, чтобы подзаправить.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 420 записей в блогах и 5370 комментариев.
    Зарегистрировалось 180 новых макспаркеров. Теперь нас 5029718.
    X