После МКС наступит эра частных орбитальных станций

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из aboutspacejornal.net
    9 оценок, 287 просмотров Обсудить (4)

    Credits: NASA/Roscosmos

    НАСА планирует вывести Международную космическую станцию ​​из эксплуатации к концу этого десятилетия, поэтому космическое агентство США обращается к частным компаниям для строительства новых космических станций на орбите и рассчитывает в результате ежегодно экономить более 1 миллиарда долларов.

    В этом году НАСА представило проект “Commercial LEO Destinations”, в рамках которого планируется заключить контракты на общую сумму до 400 миллионов долларов с четырьмя компаниями для начала разработки частных космических станций.

    Агентство получило примерно около дюжины предложений от различных компаний по контрактам в рамках проекта.

    МКС более 20 лет, и ее эксплуатация обходится НАСА примерно в 4 миллиарда долларов в год. Космическая станция утверждена для работы до конца 2024 года с вероятным продлением срока службы до конца 2028 года. Но НАСА хочет быть лишь одним из многих пользователей, а не основным спонсором и станций на низкой околоземной орбите.

    НАСА сейчас оценивает предложения и надеется объявить победителей контракта до конца года. Около дюжины предложений поступили разных компаний, от стартапов до крупных аэрокосмических корпораций. В марте НАСА организовало отраслевой брифинг, среди заинтересованных сторон были такие известные компании, как SpaceX, Blue Origin, Airbus, Boeing и Lockheed Martin.

    Частные космические станции могут быть очень большими, но НАСА будет платить только за ту часть, которая нам нужна.

    Вместо того, чтобы создавать и владеть оборудованием, НАСА все чаще обращалось к государственно-частному партнерству как к способу достижения своих целей в космосе. Агентство добилось большого успеха с помощью этой модели за последнее десятилетие, когда услуги по доставке грузов и экипажей предоставлялись с помощью транспортных средств, построенных SpaceX и Northrop Grumman.

    В прошлом году НАСА подсчитало, что одна только программа Commercial Crew сэкономила агентству от 20 до 30 миллиардов долларов , при этом профинансировав разработку двух космических кораблей.

    Уже работает с Axiom

    НАСА уже начало финансирование амбиций одной компании по отдельному, но связанному контракту, предоставив Axiom Space 140 миллионов долларов на создание модулей, которые будут подключаться к МКС, затем Axiom планирует отсоединить свои, создав свою станцию.

    Компания Axiom начала производство этих модулей, в том числе огромных окон, которые будут составлять смотровую площадку. Компания планирует запустить и подключить к МКС первый обитаемый модуль к 2024 году при условии, что Конгресс предоставит необходимое финансирование для продления срока службы космической станции до 2028 года.

    Продление срока службы МКС необходимо для того, чтобы успеть создать эти конструкции.

    Комитет по науке, космосу и технологиям Палаты представителей во вторник проводит слушания по продлению срока службы МКС.

    Ирина Дорошенко (Filipok)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Ольховский # написал комментарий 21 сентября 2021, 08:55
    После МКС наступит эра частных орбитальных станций
    ------------------------------------
    Не понимаю, с какой целью может существовать "частная орбитальная станция"? Нет, если государство будет оплачивать и гарантировать частнику прибыль от его работы, то конечно. Только дороговато выйдет... для государства... Ну, разве что в рекламных целях...
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 21 сентября 2021, 09:40

    .
      К сожалению, похоже, что эра не столько частных, сколько по отдельным странам. А уж в рамках одного государства могут и частнику поручить создание станции. Естественно, что одной.
      На мой взгляд, это шаг назад в освоении Космоса. Нужны совместные усилия и наиглавнейшей задачей должна стать разработка способов защиты Земли от опасных объектов. Врозь эту задачу не решить.

    Иностранный агент ADSemenov

    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 21 сентября 2021, 10:53
    Тут не поспоришь! Особенно, если направить на космос, хотя бы часть из тех, 1 676 млрд. долл, которые страны мира тратят на военные расходы.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 23 сентября 2021, 12:24
    А что тут понимать? В США государство не занимается извлечением прибыли, а живет за счет налогов. Поэтому, как только в космосе запахло прибылью, государство отказалось ее извлекать. Почему? Потому что частный бизнес делает это гораздо эффективнее.
    Частная МКС будет брать деньги с космических туристов (за удовольствие и понты) и с НАСА (за исследовательские программы).
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 5518 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5029876.
    X