Бывшие инженеры SpaceX создают портативный ядерный реактор

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из aboutspacejornal.net
    8 оценок, 513 просмотров Обсудить (15)

    Сredit: Radiant

    Технологии, разработанные для будущей колонизации Марса, помогут сделать ядерную энергетику “портативной” и на Земле в виде относительно лёгких и экономичных микрореакторов.

    Команда бывших инженеров SpaceX разрабатывает “первый в мире портативный источник энергии с нулевым уровнем выбросов”, который сможет снабжать электроэнергией отдалённые районы, поселения и базы.
    В прошлом году команда получила финансирование в размере $1,2 млн для своего стартапа Radiant, чтобы помочь в разработке “портативных” ядерных микрореакторов, предназначенных для применения как в коммерческом секторе, так и в интересах военных.

    Технология Radiant привносит в технологию ядерного реактора совершенно новое измерение мобильности. Микрореактор всё ещё находится на стадии прототипа, сейчас он выдаёт более 1 МВт энергии, что, по словам команды, достаточно для питания примерно 1000 домов на срок до восьми лет. Его можно легко транспортировать по воздуху, морю и дорогам.

    Основатель и исполнительный директор Radiant Даг Бернауэр (Doug Bernauer) – бывший инженер SpaceX, который трудился над разработкой источников энергии для будущей колонии на Марсе во время своей работы в компании Илона Маска. Во время своих исследований микрореакторов для Марса он увидел возможность разработки гибкого и доступного источника энергии и на Земле, что привело к основанию компании Radiant с двумя другими инженерами SpaceX.

    “Многие из разрабатываемых микрореакторов в мире топчутся на месте. Ни у кого пока нет системы для коммерческого применения, поэтому идёт своего рода гонка за первенство в этом”, — сказал Бернауэр.

    В прошлом году Radiant объявили о получении двух предварительных патентов на технологию портативного ядерного реактора. Один из них был связан с технологией, которая снижает стоимость и время, необходимое для дозаправки их реактора, в то время как другой повышает эффективность передачи тепла от активной зоны реактора. В микрореакторе будет использоваться топливо из частиц, которое не плавится и способно выдерживать более высокие температуры, чем традиционные ядерные топлива. Гелиевый хладагент снижает риски коррозии и загрязнения, связанные с традиционным водяным хладагентом в реакторах.

    Radiant можно использовать в отдалённых районах Земли, таких как арктические деревни и изолированные военные базы, которые сейчас полагаются на генераторы, работающие на ископаемом топливе. Переносной микрореактор – это не только хорошее решение для окружающей среды, но и высокий уровень практичности, поскольку ему не требуется топливо на постоянной основе. Radiant может прослужить более 4 лет (до новой заправки топливом).

    Radiant уже подписали контракт с Battelle Energy Alliance на испытание их технологии в национальной лаборатории штата Айдахо. Если с испытательной кампанией микрореактора всё пойдёт хорошо, он будет способствовать дальнейшему возрождению ядерной энергетики в мире, которая будет по-настоящему безопасна для использования на Земле. И если будет нужно, эту технологию всегда сможет купить Илон Маск, чтобы доставить пару таких микрореакторов и на Марс.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 19 октября 2021, 09:15

    .
      Первым ядерным реактором, применённым на космическом аппарате, стал американский SNAP-10A, созданный в рамках программы SNAP (сокр. от англ. Systems for Nuclear Auxiliary Power). Он был установлен на борту аппарата Snapshot массой 440 кг, запущенного 3 апреля 1965 года ракетой-носителем «Атлас».
      Реактор был разработан компанией Boeing по заказу ВВС и Комиссии по атомной энергии США. Реактор на тепловых нейтронах использовал уран-235 в качестве топлива, гидрид циркония как замедлитель и натрий-калиевый расплав в качестве теплоносителя. Тепловая мощность реактора составляла около 40 кВт. Электрическая мощность, обеспечиваемая термоэлектрическим преобразователем, составляла от 500 до 650 Вт.
      Реактор успешно проработал 43 дня — до 16 мая 1965 года.

    Иностранный агент ADSemenov

    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 19 октября 2021, 09:17

    .
      Советский термоэлектрический реактор-преобразователь «Ромашка» был впервые запущен в Институте атомной энергии («Курчатовский институт») 14 августа 1964 года. Реактор на быстрых нейтронах имел тепловую мощность 40 кВт и использовал в качестве топлива карбид урана. Термоэлектрический преобразователь на кремний-германиевых полупроводниковых элементах был разработан и изготовлен в Сухумском физико-техническом институте и выдавал мощность до 800 Вт.
      Сергей Павлович Королёв намеревался использовать «Ромашку» на космических аппаратах в сочетании с импульсными плазменными двигателями. Испытания «Ромашки» закончились в середине 1966 года, уже после смерти Королёва, но реактор так и не был использован в космосе.

    Иностранный агент ADSemenov

    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 19 октября 2021, 09:19

    .
      Следующая ядерная энергетическая установка, БЭС-5 «Бук», была использована на спутнике радиолокационной разведки УС-А. Первый аппарат этой серии был запущен 3 октября 1970 года с Байконура («Космос-367»). Сам «Бук» разрабатывался с 1960 года в НПО «Красная звезда».
      Электрическая мощность установки составляла 3 кВт при тепловой в 100 кВт, максимальный ресурс работы БЭС-5 — 124 (по другим данным — 135) суток. Двухконтурная установка имела реактор на быстрых нейтронах БР-5А и термоэлектрический генератор, теплоноситель обоих контуров — эвтектичный натрий-калиевый сплав (температура плавления −11 °C), температура в первом контуре — 700 °C, во втором — 350 °C. Масса всей установки — около 900 кг

    Иностранный агент ADSemenov

    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 19 октября 2021, 09:20

    .
      Следующей советской космической ядерной энергетической установкой стала ТЭУ-5 «Тополь» («Топаз-1»), впервые выведенная на орбиту 2 февраля 1987 году в составе экспериментального КА «Плазма-А» («Космос-1818»). Работа над «Топазом» велась с 1960-х годов. Наземные испытания были начаты в 1970 году. Главным конструктором выступала «Красная звезда».
      Топливом в реакторе служил диоксид урана с 90 % обогащением, теплоносителем калий-натриевый расплав. Реактор имел тепловую мощность 150 кВт, причём количество 235U в реакторе было снижено до 11,5 кг по сравнению с 30 кг в БЭС-5 «Бук».

    Иностранный агент ADSemenov

    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 19 октября 2021, 09:21

    .
      Реактор-преобразователь «Енисей» предназначался для работы в составе спутника непосредственного телевизионного вещания «Экран-АМ», но этот проект был закрыт. Изделие представляло собой реактор, в активной зоне которого находились не традиционные тепловыделяющие элементы, а интегральные электрогенерирующие каналы. Они представляли из себя «таблетки» диоксида урана, обогащённого до 96 %, катод, анод, цезиевый канал и всю остальную «обвязку». Тепловая мощность «Енисея» была порядка 115—135 кВт, электрическая — порядка 4,5—5,5 кВт. Теплоносителем являлся натрий-калиевый расплав.
      В 1992 году США приобрели в России за 13 млн долларов две ЯЭУ «Енисей» («Топаз-2»).

    Иностранный агент ADSemenov

    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 19 октября 2021, 09:24

    .
      Kilopower — ссылка на ru.wikipedia.org
      В ноябре 2017 года в США в Исследовательском центре Гленна начались испытания демонстрационного прототипа реакторной энергетической установки Kilopower предназначенной для выработки электроэнергии с выходной мощностью до 10 кВт и с ресурсом 10 лет на поверхности Марса.

    Иностранный агент ADSemenov

    Алексей Нартов # написал комментарий 19 октября 2021, 09:51
    https://www.youtube.com/watch?v=BjT5RlJVHxg&ab_channel=%D0%​A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%A5%D0%​B0%D0%B1%D0%B0%D1%8024
    .
    Самый маленький ядерный реактор изобрели в Чили.
    .
    Пётр Петровский # ответил на комментарий Алексей Нартов 19 октября 2021, 10:19
    Только Нартов не может изобрести способ размещения видео.
    Евгений Козуля # написал комментарий 19 октября 2021, 10:16
    Товарищи! Давайте поддержим товарища Маска в его затеях колонизироватьМарс! Ура ! Товарищи!
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Евгений Козуля 19 октября 2021, 16:49
    Камрад Маск будет против.
    Евгений Козуля # ответил на комментарий Олег Сазонов 20 октября 2021, 01:39
    Тогда мы его поддержим против!
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Евгений Козуля 20 октября 2021, 08:48
    А Маск за большевиков или за коммунистов?
    Евгений Козуля # ответил на комментарий Олег Сазонов 20 октября 2021, 10:29
    Э это смотря с какого угла-радиуса разглядывать? Вы пот на гипотенузу с какой точки зрения любите заглянуть?
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Евгений Козуля 20 октября 2021, 15:02
    Моя гипотенуза, что Маск не любит ни тех, ни других. И она правильная, так как она больше катетов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 516 записей в блогах и 4698 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X