Игорь Лисов: Космонавтика на развилке

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    7 оценок, 429 просмотров Обсудить (3)

    Пилотируемая космонавтика стоит перед очевидной развилкой – или ее надо закрывать как бессмысленную трату средств, или надо наконец использовать полученные наработки, причем не просто для выполнения нескольких новых экспедиций на Луну или для однократного, вряд ли больше, пилотируемого полета на Марс.
    Единственное, что может оправдать более чем полувековые вложения в это направление космонавтики – переход к созданию серьезной промышленной базы на Луне с целью радикального снижения стоимости пилотируемых полетов по Солнечной системе. С точки зрения энергетических затрат на запуск Луна многократно выгоднее Земли, но лишь при том условии, что все нужное для межпланетных экспедиций будет изготавливаться и собираться на Луне. Экипаж прибывает с Земли, проверяет построенный автоматами экспедиционный комплекс и стартует в дальний космос.
    Расходы на создание лунной промышленной базы будут огромны? Разумеется, но другого варианта просто нет. И в Китае, кажется, это осознали.
    18 октября в Шэньчжэне на научно-техническом форуме «Наука, технологии и приложения освоения дальнего космоса» заместитель начальника департамента НИОКР Китайской исследовательской академии ракет-носителей CALT Хуэй Цзюньпэн выступил с докладом «Размышления о развертывании космической индустриализации в системе Земля – Луна», в котором изложил трехэтапную программу развертывания китайской лунной промышленной базы.
    Подготовительный этап охватывает 2030-е годы, этап строительства – 2040-е, этап эксплуатации – 2050-е. Первоначально развертываются производства шести базовых отраслей промышленности, затем одиннадцати ведущих отраслей и ряда вспомогательных. Масштаб создаваемой космической экономики оценивается в 5 трлн юаней (около 800 млрд $) на первом этапе, 25 трлн юаней на втором и 100 трлн юаней на третьем. Необходимые вложения в НИОКР оцениваются в 1/40 от этих сумм.
    Для реализации этой программы потребуется новое поколение средств выведения, способных доставить в космос за один запуск порядка 100 тонн груза и до 100 человек (кто сказал Starship?..) с надежностью 0.995 для грузовых полетов и 0.9999 для пилотируемых, со 100-кратным использованием и со стоимостью доставки в расчете на 1 кг на один-два порядка ниже, чем у существующих систем. При этом частота запусков превысит 1000 в год, а грузопоток будет порядка 120000 тонн в год.
    Разумеется, сегодня это лишь предложение, но Китай более, чем какая-либо иная страна, кажется способным всерьез заняться развитием космической промышленности таких масштабов.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Старый Соболь # написал комментарий 20 октября 2021, 08:46
    Как бы Китаю не надорваться на этом пути...

    Так-то я ему желаю успеха в этом деле, но опасаюсь за евонно здоровье.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Старый Соболь 20 октября 2021, 16:50
    Китайцы еще большие шапкозакидатели чем русские. :)
    Владимир Данченко # написал комментарий 20 октября 2021, 09:31
    Игорь Лисов: Космонавтика на развилке
    -------------------------------------------------------
    Космонавтика расселась на Трезубце...И долго с неё не слезет. Украина полетит на Луну раньше России. Правда в составе международной команды и уже в начале следующего года. У космонавтики так бывает...кто на спице, кто на развилке а кто и на трезубце. дело вкуса. Тем кто думает, что Украина нищая и не может...то можно напомнить, что СССР полетел в космос тогда. когда половина Советских людей ходила в Телогрейках и ничего! Гагарину для полёта в космос сшили всем миром и Чум блестящий, и Кухлянку и Торбаса...не замёрз однако! В первое заседание Верховной рады Украины приняли пакет законов о Космосе...(Президент Зеленский) щя шнурки гладят...значет уже скоро...(Секретно!).
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 514 записей в блогах и 5130 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029851.
    X