Стартап Varda Space запустит на орбиту космическую "фабрику"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    7 оценок, 379 просмотров Обсудить (2)

    Стартап Varda Space запустит свою первую "фабрику для производства на орбите" на ракете Falcon 9 в начале 2023 года, чтобы продемонстрировать возможность производства различных материалов в космосе. Спутник проведёт на орбите до 3 месяцев, чтобы провести тесты технологии производства, а в конце миссии капсула с полученными образцами вернётся на Землю.

    "Цена запуска - это двигатель нашей экономики"

    Руководители Varda Space сообщили, что выбрали SpaceX, потому что компания предоставила им наиболее выгодное предложение с точки зрения цены и надёжности. "Кроме того, мы хорошо знакомы со SpaceX", — сказал Уилл Брюи (Will Bruey), соучредитель и исполнительный директор Varda Space. Брюи проработал в SpaceX почти шесть лет до того, как основал Varda Space. Кроме того, инвестор Varda Space также инвестирует и в SpaceX.

    Примечательно, что компания решила не запускать свой первый спутник на ракете Electron компании Rocket Lab, хотя и приобрела у Rocket Lab в августе три космических платформы Photon. "Photon и Electron были экономически выгодным решением, но если вы сосредоточите всё вокруг одного поставщика, всегда есть риск сложностей в случае проблем с запуском", — сказал Брюи. Он добавил, что Varda Space не исключила возможности запуска на Electron в будущем.

    Вторая и третья "фабрики" будут запущены к концу 2024 года: "Рынок меняется так быстро. Для второй и последующих миссий мы необязательно будем использовать ракеты SpaceX. Ключ к нашему успеху в быстром выведении наших "фабрик" на орбиту, поэтому мы решим, как лучше распланировать запуски", — добавил Брюи.

    Компания не сообщила, что конкретно планируется производить на первой "фабрике", упомянув лишь фармацевтические препараты и оптические волокна как потенциальные продукты для орбитального производства. Кроме того, Varda Space сообщила, что хочет воспользоваться результатами исследований, проведённых на МКС: “На МКС уже производили самые разные материалы. Мы не станем изобретать колесо. Однако, возврат продукции на Землю сложнее, чем любое оборудование для её производства. Вход в атмосферу на скорости 28 Махов - самая сложная проблема, которая стоит перед нашей миссией”, — заявил Брюи.

    Первая "фабрика" полетит в рамках одной из массовых миссий SpaceX по программе SmallSat Rideshare Program - Transporter. Напомним, что компания уже осуществила 2 таких миссии в рамках программы, 3-я должна отправиться на орбиту в январе 2022 года.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Ольховский # написал комментарий 22 октября 2021, 08:44
    "Компания не сообщила, что конкретно планируется производить на первой "фабрике", упомянув лишь фармацевтические препараты... Мы не станем изобретать колесо... Однако, возврат продукции на Землю сложнее…"
    ----------------------------------------
    Боюсь даже предположить, что планируется к выпуску, учитывая экстерриториальность космического пространства и неподсудность законам какого-либо государства.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 23 октября 2021, 13:28
    Это будет легкий стимулятор с рабочим названием - "Улет в космос".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 492 записи в блогах и 5583 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029757.
    X