Польша подписывает соглашения Artemis

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    5 оценок, 289 просмотров Обсудить (4)

    Польша присоединилась к списку стран, подписавших Соглашения Артемиды. Гжегож Врохна, президент Польского космического агентства (POLSA), подписал документ 26 октября во время церемонии, на которой присутствовала заместитель администратора NASA Пэм Мелори на Международном астронавтическом конгрессе (IAC) в Дубае, ОАЭ. "Я хочу поблагодарить Польшу за её приверженность установлению мирных норм поведения в космосе, — сказал администратор NASA Билл Нельсон. — Ни одна страна не может достичь этих целей в одиночку — потребуются твёрдые международные обязательства со странами-партнерами для обеспечения долгосрочной устойчивости космического пространства. Приятно видеть, что "Соглашения Артемиды" продолжают набирать обороты, поскольку все больше и больше стран работают над обеспечением будущего космоса для всего человечества".

    "Всего за последние 40 лет более 80 приборов, разработанных и созданных польскими учёными и инженерами, использовались в различных международных космических миссиях. Присоединение Польши к "Соглашениям Артемиды" — ещё один важный шаг в развитии потенциала польского космического сектора на международной арене", — сказал Гжегож Врохна.

    Соглашения Артемиды это договор между правительствами государств, принимающих участие в программе Artemis. Он устанавливает набор базовых принципов, которыми должны руководствоваться все страны, занимающиеся освоением Луны. Среди них:

    • Мирные исследования. Все действия, предпринимаемые в рамках программы Artemis, должны осуществляться исключительно в мирных целях.
    • Прозрачность. Участники Соглашений должны открыто рассказывать о целях своей деятельности, чтобы избежать путаницы и конфликтов.
    • Техническая совместимость. Участники Соглашений будут использовать единые технические стандарты, что обеспечит взаимозаменяемость различных компонентов и повысит уровень безопасности.
    • Экстренная помощь. Участники Соглашений обязаны оказывать помощь попавшим в беду астронавтам.
    • Регистрация космических объектов. Участники Соглашений должны подписать Конвенцию о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство.
    • Публикация научных данных. Участники Соглашений обязуются публиковать собранную научную информацию, чтобы ею мог пользоваться весь мир.
    • Защита наследия. Участники Соглашений обязуются сохранять историческое наследие человечества за пределами Земли.
    • Космические ресурсы. Добыча и использование ресурсов объектов Солнечной системы является ключом к безопасному и устойчивому исследованию космического пространства. Участники Соглашения подтверждают, что такая деятельность должна проводиться в соответствии с Договором о космосе.
    • Предотвращение конфликтов. Участники Соглашений обязуются предотвращать стороннее вмешательство в космическую деятельность и поддерживать принцип должного внимания, как того требует Договор о космосе.
    • Космический мусор. Участники Соглашений обязуются обеспечивать безопасную утилизацию космического мусора.

    На данный момент Соглашение насчитывает тринадцать участников. Помимо Польши, это США, Австралия, Бразилия, Великобритания, Италия, Канада, Люксембург, ОАЭ, Япония, Украина, Южная Корея и Новая Зеландия.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Ольховский # написал комментарий 27 октября 2021, 08:08
    «Я хочу поблагодарить Польшу за её приверженность установлению мирных норм поведения в космосе…»
    -------------------------------------
    Вот это правильно! Польша не должна хулиганить в космосе. Нужно держать ухо востро, а то заключит какой-нибудь, очередной пакт Пилсудского-Гитлера с марсианами.
    Ukrop2014 # ответил на комментарий Сергей Ольховский 27 октября 2021, 08:48
    Судя по юмору Вы прааорщиком в КГБ работали?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Ukrop2014 27 октября 2021, 09:42
    О, я тебя помню! Не тебе ли солдатики делали темную и морду били за крысятничество?
    Либер Полли # ответил на комментарий Сергей Ольховский 27 октября 2021, 09:08
    Марсанцы такой вони не переносят - оне скукоживаются и подыхают...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 551 запись в блогах и 4753 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029935.
    X