Плохо пахнущие проблемы корабля Crew Dragon

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    7 оценок, 381 просмотр Обсудить (16)

    Вице-президент SpaceX по безопасности полётов Билл Герстенмайер в рамках брифинга по запуску миссии Crew-3 рассказал о новых фактах в проблеме с туалетом на Crew Dragon.

    Как уже сообщалось ранее, во время миссии Inspiration4 возникла проблема с системой хранения жидких отходов на корабле Crew Dragon. Причина оказалась механическая. Трубка, по которой моча поступает в специальный бак для её хранения, оборвалась во время полёта, и содержимое просочилось в вентилятор, который распылял мочу в области под полом корабля. Во время полёта экипаж ничего не заметил, т.к. это затронуло только внутреннюю часть корабля под полом. Это обнаружили техники SpaceX уже на Земле во время осмотра корабля.

    Проблема осложнилась ещё и технологией хранения отходов на корабле, согласно которой моча смешивается со специальным составом, удаляющим из неё аммиак, который называется Oxone (Пероксимоносульфат калия, который выступает в роли окислителя).

    SpaceX опасаются, что при утечке этого состава, он может вызвать коррозию оборудования корабля, если попадёт на алюминиевые части и пробудет там в течение нескольких месяцев (во время пристыковки к МКС). Поэтому SpaceX провели испытания, включающие "замачивание алюминиевых деталей в данном составе". Пропитанные составом алюминиевые детали были помещены в камеру, имитирующую условия влажности на МКС. SpaceX обнаружили, что рост коррозии, вызванный таким составом, "крайне ограничен в условиях низкой влажности на борту станции".

    "К счастью, компания специально выбрала алюминиевый сплав, который очень нечувствителен к коррозии. Исследование продолжается. У нас есть ещё пара образцов, которые мы исследуем", — сказал Герстенмайер.

    SpaceX обеспокоились и тем, не проявляются ли те же проблемы с туалетом и на других кораблях. Компания попросила астронавтов на МКС использовать бороскоп для исследования корабля миссии Crew-2, который в настоящее время состыкован со станцией. Исследование действительно подтвердило подозрения SpaceX и обнаружило подобное загрязнение под полом.

    В качестве решения проблемы компания сделает полностью сварную систему хранения отходов без стыков, которые могли бы стать причиной утечки, как это произошло в миссии Inspiration4.

    Корабль для миссии Crew-3 уже был модернизирован. Корабль для Crew-2 сейчас находится на МКС, экипаж корабля проинструктирован о мерах для ликвидации утечки и ограничениях в использовании туалета корабля. SpaceX заявляют, что данная проблема не повлияет на сроки запуска и возвращения миссий на Землю.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Хунхуз # написал комментарий 27 октября 2021, 06:57
    А я уж подумал, вот ведь, гады, переняли привычку гадить по углам где ни попадя... А оно вона чо, дырку провертели гвоздиком наши умельцы подглядывать за актрисульками.
    Андрей Ростовский # написал комментарий 27 октября 2021, 07:11
    Тема испражнений, тем более американских, непременно заинтересует троллей , кремлеботов и других прислужников антинародной власти.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Андрей Ростовский 27 октября 2021, 08:02
    Вас уже заинтересовала, майданутый "ростовский" хлопчик.
    vladimirnn nl # ответил на комментарий Андрей Ростовский 27 октября 2021, 09:02
    НЕЕЕ_А! Американское дер...о и так заполнило окрестности Земли, все замазывая и сильно "ароматизируя". А всё по причине замены, используемых с времен "лунных" экспедиций безотказных "накопителей" отходов жизнедеятельности на базе передовых водонепроницаемых шаровар от "Укропзагранпоставки" на супер-пупер-современные, изготовленные по "стянутой"документации, аналогов летучих гальюнов "СОЮЗА-1".
    Да это вечная проблема исключительных - даже на Земле, в Ираке, войнушку остановили, когда уделали все пустыни без "цивилизованных" отхожих мест.
    Сергей Ольховский # написал комментарий 27 октября 2021, 07:56
    Билл Герстенмайер – агент Путина (или Рогозина?). Высокотехнологичный туалет «Waste and Hygiene Compartments» является гордостью американской астронавтики.
    Единственный раз, когда он вышел из строя, это когда бортинженер Серина Ауньон забила его своими памперсами. А потом в гневе схватила электродрель, и просверлила дырку в российском модуле. Инцидент широко освещался в СМИ.
    Gray ZetaReticule # ответил на комментарий Сергей Ольховский 27 октября 2021, 08:04
    Клевета на астронавтов НАСА - любимая тема кремлеботов.
    Презираю Макспарк # ответил на комментарий Gray ZetaReticule 27 октября 2021, 08:32
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Либер Полли # ответил на комментарий Презираю Макспарк 27 октября 2021, 09:03
    Самовыражаться нужно с дрелью в одной руке и с памперсом в другой!
    Владимир Путин # ответил на комментарий Либер Полли 27 октября 2021, 09:40
    Можно и точней, так, как ты - с метлой в заднице.

    Владимир Путин # ответил на комментарий Презираю Макспарк 27 октября 2021, 09:36
    Он , похоже, большущий любитель говна.
    Либер Полли # ответил на комментарий Владимир Путин 27 октября 2021, 09:47
    А, так это ты озверелый стукач! Оклонился.. Не узнал.. Ну да меньшим говном ты не стал...
    Презираю Макспарк # ответил на комментарий Владимир Путин 27 октября 2021, 10:50
    Да,и стукач знатный.....
    Либер Полли # ответил на комментарий Презираю Макспарк 27 октября 2021, 13:02
    Не знал, что вы в паре работаете...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 550 записей в блогах и 4710 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029935.
    X