Ракета SLS – “чемодан без ручки”? Или другой способ выйти из игры

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из aboutspacejornal.net
    5 оценок, 343 просмотра Обсудить (5)

    Credit: NASA/MSFC

    «На тебе, Боже, что нам негоже»

    НАСА хочет купить ракеты SLS за полцены и запустить их в 2050-е годы.

    Об этом мы уже рассказывали в нашем журнале ” Всё о Космосе” в статье “НАСА хочет передать фактическое право собственности на SLS коммерческой организации”.

    НАСА обратилось к аэрокосмической промышленности США с вопросом, как  “максимально повысить долгосрочную эффективность и устойчивость” ракеты SLS и связанных с ней наземных систем.

    Запрос поступил в связи с тем, что НАСА и его главный подрядчик по созданию ракеты, компания Boeing, приближаются к стартовой площадке после долгого, трудного и дорогостоящего процесса разработки, который длился более десяти лет.  Ракета SLS с кораблем Orion должна дебютировать в первой половине 2022 года.

    В своем запросе НАСА заявляет, что хотело бы летать на ракете SLS в течение “30 или более лет” . Более того, агентство хочет, чтобы ракета стала “устойчивой и доступной системой для доставки людей и больших грузов в окололунные и дальние космические районы”.

    НАСА рассматривает себя в качестве “якорного арендатора” (“anchor tenant”, ключевой арендатор) SLS и обеспечивает один полет с экипажем в год в течение следующего десятилетия или дольше. В соответствующих случаях, по словам агентства, промышленность будет “продавать” крупную ракету-носитель другим заказчикам, включая научное сообщество и другие государственные и неправительственные организации.

    50-процентное снижение цен

    Как превратить систему, которая была чем угодно, только не доступной и устойчивой, в нечто доступное и устойчивое?

    НАСА заявляет, что хочет передать право собственности на производство ракет и наземные услуги частной промышленности.

    В свою очередь, этот частный подрядчик должен построить и запустить SLS с существенной экономией в размере 50 или более процентов от текущей отраслевой “базовой стоимости за рейс”.

    Примечательно, что НАСА никогда публично не заявляло об этой базовой стоимости полета.

    Во вторник агентство “Arstechnica” запросило эту цифру в бюро связи НАСА, но по состоянию на утро среды ответа не последовало.

    В 2019 году White House Office of Management and Budget оценили стоимость одного запуска SLS в год в “более чем 2 миллиарда долларов”. Впоследствии НАСА не отрицало эту цифру, но не было прозрачно с налогоплательщиками относительно ожидаемых затрат на ракету.

    В любом случае, НАСА теперь предлагает сократить эти расходы — какими бы они ни были — вдвое и  стремится запустить  SLS в середине 21 века.

    SLS была задумана в 2010 году и официально анонсирована в 2011 году, предполагалось, что она будет запущена к концу 2016 года и разработана за 10 миллиардов долларов.

    Среди главных архитекторов ракеты был тогдашний сенатор Флориды Билл Нельсон, который направил миллиарды долларов в Космический центр Кеннеди в своем родном штате на модернизацию оборудования наземных систем для поддержки ракеты. Еще в 2011 году он с гордостью заявил, что ракета будет доставлена вовремя и в соответствии с бюджетом.

    “Эта ракета поставляется по цене… не только той, которую мы оценили в законе о разрешении НАСА, но и меньше”, – сказал Нельсон в то время. “Стоимость ракеты в течение пяти-шестилетнего периода в счете за разрешение НАСА должна была составлять не более 11,5 миллиарда долларов”. Позже он пошел дальше, сказав: “Если мы не можем сделать ракету за 11,5 миллиарда долларов, нам следует закрыть магазин”. Примечательно, что НАСА никогда публично не заявляло об этой базовой стоимости полета.

    После более чем 10 лет и более чем 30 миллиардов долларов, потраченных на ракету и ее наземные системы, НАСА не закрыло магазин. Скорее всего, Нельсон поднялся, чтобы стать администратором космического агентства.

    Помимо затрат на ракету, есть причины для беспокойства по поводу идеи полета ракеты SLS еще как минимум три десятилетия.

    Практически вся мировая ракетно-космическая промышленность либо рассматривает, либо полностью переходит к повторному использованию, по крайней мере, первой ступени ракет или их двигателей.

    SpaceX возглавила эти усилия, но другие крупные американские компании, занимающиеся запуском, включая Blue Origin, United Launch Alliance, Rocket Lab, Relativity Space и другие, включают повторное использование в свои бизнес-планы. Это также относится к европейской, китайской, японской и российской космической промышленности.

    SLS, хотя и питается от многоразовых ракетных двигателей, которые когда-то летали на космическом челноке, является одноразовым носителем.

    Более того, в космическом сообществе существует общее мнение, что для разработки действительно доступного и устойчивого плана исследований потребуется разработка многоразового космического оборудования. То есть, заправляемые верхние ступени, буксиры и сборка в космосе, все это может быть запущено на орбиту на небольших и более доступных ракетах. Напомним, что расходы на программу “Аполлон” были настолько высоки, что программа была отменена всего после шести посадок на Луну.

    НАСА проведет виртуальный “день индустрии” по своему запросу SLS 10 ноября и ожидает ответов от промышленности к 27 января 2022 года.

    Ирина Дорошенко (Filipok)

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Виталий Шатилов # написал комментарий 28 октября 2021, 09:24
    А зачем всё это. Не уж-то просто распил госбюджета USA?
    anatolii reznikov # ответил на комментарий Виталий Шатилов 28 октября 2021, 11:03
    Это в первую очередь ! Ну и потом надо же немогликам доказать что они туда ЛИТАЛИ !
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Виталий Шатилов 28 октября 2021, 14:05
    Риторический вопрос. Еще в начале прошлого века в США поняли, что науку и технику надо финансировать даже если она не предполагает какой-либо отдачи. По прошествии времени все равно оказывается, что суммарные доходы от вложений в науку окупаются многократно.
    А вот позиция "цап-царап" окупается однократно - сегодня ты радуешься новому дворцу или распиленному миллиарду, а завтра дворец заплесневел, деньги профуканы, а промышленность не может делать процессоры без которых и ракета не полетит.
    Владимир Шпирько # ответил на комментарий Олег Сазонов 28 октября 2021, 23:27
    "...деньги профуканы, а промышленность не может делать процессоры без которых и ракета не полетит. "

    Если б только "ракета не полетит", уже автомобили не выпускаются - нет контроллеров управления заслонкой!? И контроллеров от АБС тоже не хватает. И это не какие-то супер контроллеры - четырехразрядные! тактовая частота 0,5МГц! Только их выпуск более 1млрд в год. И ни одного в России.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 558 записей в блогах и 4773 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029935.
    X