ESA одобрило строительство охотника за экзопланетами

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из kiri2ll.livejournal.com
    9 оценок, 293 просмотра Обсудить (1)

    Проект космической обсерватории PLATO (PLAnetary Transits and Oscillations of Stars) успешно прошел критический обзор, который включал в себя оценку производства, сборки и испытаний аппарата и его научных инструментов. Это дает возможность перейти к следующему этапу строительства нового телескопа.

    Обзор проекта PLATO проводился в период с июля по декабрь 2021 года. В общей сложности, в нем приняли участие свыше сотни сотрудников ESA. Во время оценки основной упор делался на потенциальных рисках, связанных с массовым производством оптических камер телескопа.

    В итоге, комиссия ESA пришла к выводу, что практически все аспекты проекта соответствуют заявленным целям. Это дает возможность перейти ко второй фазе постройки обсерватории, которым будут заниматься компании OHB System AG, Thales Alenia Space и RUAG Space System. Следующий важный этап намечен на 2023 год, когда будет проведен критический анализ конструкции PLATO. После этого начнется его окончательная сборка

    Проект PLATO (PLAnetary Transits and Oscillations of Stars) был выбран для реализации ESA в 2014 г. Он финансируется в рамках программы Cosmic Vision. Обсерватория будет заниматься поисками экзопланет при помощи фотометрического метода путем поиска небольших изменений яркости звезд, вызванных транзитами обращающихся вокруг них планетоподобных тел.

    «Глазами» нового телескопа станут 26 камер, имеющие апертуру 12 см, на которые установят по четыре ПЗС-матрицы, способные получать 20,3-мегапиксельные изображения. При совместной работе они дадут суммарное поле размером 2,11 гигапикселя, что станет рекордом за всю историю космических миссий.

    Благодаря своему устройству PLATO будет иметь намного большее поле зрение, чем телескоп Kepler, и сможет изучать относительно яркие звезды. Камеры обсерватории разделят на две группы. 24 «нормальные» камеры должны делать снимки с интервалом в 25 секунд. Их целью станут звезды, имеющие видимую звездную величину ниже 8ᵐ. Две «быстрые» камеры будут снимать с интервалом в 2,5 секунды — они предназначены для мониторинга светил со звездной величиной от 4 до 8ᵐ.

    Запуск PLATO запланирован на 2026 год. Он будет выведен в точку Лагранжа L₂ системы «Солнце-Земля» (там же будет работать и телескоп James Webb). Основным приоритетом миссии станет поиск экзопланет в зоне обитаемости вокруг желтых карликов.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 628 записей в блогах и 4435 комментариев.
    Зарегистрировалось 93 новых макспаркеров. Теперь нас 5031691.