Космонавты совершили первый в 2022 году выход в открытый космос

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    7 оценок, 486 просмотров Обсудить (2)

    Антон Шкаплеров и Петр Дубров провели в открытом космосе семь часов 11 минут

    Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров завершили первый в 2022 году выход в открытый космос в рамках интеграции узлового модуля "Причал". Трансляция внекорабельной деятельности велась на сайте Роскосмоса.

    "Антон Шкаплеров и Петр Дубров завершили 59-й выход в открытый космос по российской программе (51-й плановый). Они закрыли выходной люк малого исследовательского модуля "Поиск" 19 января в 22:29 мск", - говорится в сообщении в Telegram-канале Роскосмоса.

    Шкаплеров и Дубров начали внекорабельную деятельность в 15:18 мск в среду. Они провели в открытом космосе семь часов 11 минут. Для Шкаплерова это была третья внекорабельная деятельность в карьере, для Дуброва - четвертая.

    Космонавты подключили кабели межмодульной связи "Курс-П" и ТВ-кабель между новыми модулями, установили мишени стыковки и контроля стыковки, а также камеру. Основная часть работ, запланированных на выход в открытый космос, была выполнена. Это позволит уже 18 марта пилотируемому кораблю "Союз МС-21" пристыковаться к модулю "Причал". Это будет первая стыковка после его вхождения в состав МКС.

    Как сообщил начальник отдела внекорабельной деятельности Ракетно-космической корпорации "Энергия", космонавт Александр Полещук, работа была трудная. "Работа была сложная, трудная. Некоторые моменты не получались. Моменты, которые легко получались в гидролаборатории, тут вызвали трудности", - отметил он в эфире "Роскосмос ТВ".

    По словам специалиста, работы прошли штатно. "До этого предполагались работы по инициализации "Эры" (имеется в виду манипулятор ERA), но [есть] некоторые проблемы с "Эрой", поэтому мы перенесли эти работы на следующий экипаж", - добавил Полещук.

    "Небольшое селфи"

    В самом начале внекорабельной деятельности Дубров отметил, что Земля сегодня "особенно красива". Об этом он сообщил во время перемещения по грузовой стреле к многоцелевому лабораторному модулю (МЛМ) "Наука".

    "Петя, если есть возможность, можешь сделать короткий сюжет, но недолго, минутку", - сказал специалист Центра управления полетами.

    Однако Дубров отметил, что момент "немножко неудачный", потому что Антон Шкаплеров находится против Солнца. "Небольшое селфи", - предложил специалист с Земли.

    После съемки Дубров продолжил движение к МЛМ. "Тут уже тропинки протоптаны. Олег [Новицкий] тут уже ходил", - сказал Дубров, когда переместился на модуль. На шутку Шкаплерова, заблудился ли Олег Новицкий, космонавт ответил отрицательно.

    В первой половине внекорабельной деятельности настроение и космонавтов, и специалиста ЦУП было приподнятым. Так, Шкаплеров отмечал, что "Солнце светит, но не греет", а Дубров шутливо выражал "благодарность всем, кто это (имеются в виду чехлы) пришивал и привязывал". В свою очередь специалист с Земли предлагал Шкаплерову переместиться "верхом на укладке", вероятно, вспоминая ролик 2018 года, на котором видно, как космонавт летает верхом на пылесосе по МКС.

    Терморегуляция скафандра

    В начале выхода в открытый космос специалисты Центра управления полетами попросили Шкаплерова перевести систему терморегуляции скафандра "Орлан-МКС" в ручной режим, чтобы "не заморозить" космонавта. Однако позже Шкаплеров все равно замерз из-за пролитой питьевой воды.

    "Это у меня прохладно: вода разлилась", - отметил Шкаплеров во время переговоров с Землей.

    Когда специалист Центра управления полетами спросил, о какой воде идет речь, космонавт ответил, что это питьевая вода. "Ну которая питьевая. Вода вышла, я пытался пить, там практически ничего нет, поэтому на темной стороне мне холодно", - сказал Шкаплеров.

    Специалист предложил ему поставить кран тепло-холод на ноль и отметил, что температура в его скафандре медленно растет. Через некоторое время космонавт сказал, что у него мерзнут ноги и пальцы. "Не заболеть бы", - отметил Шкаплеров.

    "Тут вирусов нет, не выживают", - ответил Дубров.

    Через пять часов Шкаплеров рассказал, что его "пальцы не слушаются". Несмотря на это космонавт все равно продолжил работу.

    Проверка связи

    Во время установки аппаратуры системы "Курс", необходимой для стыковки кораблей, у Земли примерно на 15 минут пропала связь с космонавтами. При этом специалисты ЦУП слышали космонавтов, а они их - нет. Эту информацию специалисты передали через американских коллег членам экипажа МКС, которые находятся внутри станции.

    "Это Кейла, я бы просто хотела чтобы вы знали, что на Земле устраняют проблему со звуком. Они вас слышат громко и четко, однако от них сигнал на станцию не проходит. Они работают над этим сейчас", - сказала астронавт NASA Кейла Бэррон, подчеркнув, что они с коллегами наблюдают работу Шкаплерова и Дуброва и считают ее "великолепной".

    Несмотря на пропадание связи, космонавты продолжили работу. Это можно было наблюдать по видеотрансляции. Перед тестом системы связь вновь была восстановлена.

    Тест аппаратуры системы "Курс", как уточнили в Роскосмосе, прошел без замечаний. После чего специалист Центра управления полетами поблагодарил космонавтов.

    Немного "мусора"

    Во время внекорабельной деятельности космонавтам предстояло выкинуть крышки от антенн и два пустых контейнера. Первую крышку Шкаплеров хотел выкинуть, как только она стала не нужна.

    "Это было бы красиво, но пока рано", - сказал специалист ЦУП.

    Позже Шкаплерову разрешили "выкинуть мусор", что он и сделал, отталкивая его поочередно.

    В мае прошлого года Игорь Бакарас, который на тот момент был начальником информационно-аналитического центра ЦНИИмаш (входит в Роскосмос), сообщил, что предметы, потерянные космонавтами во время выходов в открытый космос, тоже становятся объектами космического мусора, спустя некоторое время они сгорают в атмосфере. По его словам, опасность для МКС с их стороны довольно низкая и существует только на начальном этапе, в дальнейшем такие объекты опускаются ниже орбиты МКС и не представляют для нее угрозы.




    Минск.






     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 573 записи в блогах и 5090 комментариев.
    Зарегистрировалось 6 новых макспаркеров. Теперь нас 5031398.