Амбициозный проект орбитального самолёта - Radian One

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    10 оценок, 620 просмотров Обсудить (0)

    Стартап Radian Aerospace решил бросить вызов святому Граалю космического транспорта и построить одноступенчатый многоразовый космический самолёт.

    Компания уже привлекла $27,5 млн инвестиций для работы над концепцией самолёта под названием Radian One. Аппарат предназначен для горизонтального взлёта с аэродрома с людьми и "лёгким грузом" на низкую околоземную орбиту. Возврат также осуществляется по-самолётному на взлётно-посадочную полосу.

    "Мы считаем, что доступный космос означает безграничные возможности для человечества. Со временем мы намерены сделать космические путешествия почти такими же простыми и удобными, как полёты на авиалайнерах", — заявил Ричард Хамфри (Richard Humphrey), исполнительный директор и соучредитель Radian.

    Стоит отметить, что множество компаний и агентств в разное время пытались разработать подобного рода космические самолёты, в их числе NASA и Lockheed Martin со знаменитым прототипом X-33 в рамках программы VentureStar.

    Интересно что Ливингстон Холдер (Livingston Holder), главный технический директор Radian, в начале своей карьеры руководил разработкой Boeing X-33. "Тогда я был убежден, что технически действительно можно создать одноступенчатую систему для вывода на орбиту, но этой штуке будет сложно стать коммерчески успешной, потому что это очень дорого. Что изменилось? Достижения в нескольких ключевых технологиях. А именно - углеродные композитные материалы для планеров, системы тепловой защиты и силовые установки".

    На сегодняшний день работа компании сосредоточена на концептуальном проектировании и нескольких ключевых технологиях главной силовой установки. Radian заявляет, что у неё уже есть соглашения об услугах по запуску с разработчиками частных космических станций, производителями космических аппаратов, спутниковыми компаниями, а также с государственными агентствами ряда стран.

    Холдер сказал, что пилотируемые космические полёты станут ключевым направлением деятельности компании: "Пилотируемый полет имеет фундаментальное значение. Если бы вы делали просто ещё одну систему космических пусков (ред. - для вывода спутников), я не уверен, что мы бы спроектировали её так, как мы разрабатываем эту систему. Но если вы пытаетесь обеспечить безопасную доставку людей в космос и из космоса, то вы выбираете именно этот подход. Я верю, что мы станем трамплином для пилотируемых космических полётов для всего мира. Я думаю, что наша система, вероятно, будет такой же гибкой, как и любая новая система пилотируемых космических полётов", — добавил Холдер.

    Как говорит один из инвесторов проекта, частный астронавт Blue Origin - Дилан Тейлор (Dylan Taylor): "У команды есть 1-2 технических новшества, которые раньше не рассматривались. Когда эти фишки станут известны более широкому сообществу, я думаю, жизнеспособность этого проекта будет лучше понята. Тем не менее, его создание - очень сложная техническая проблема".

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 624 записи в блогах и 4407 комментариев.
    Зарегистрировалось 85 новых макспаркеров. Теперь нас 5031691.