Один китайский спутник отбуксировал другой на орбиту захоронения

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из aboutspacejornal.net
    10 оценок, 458 просмотров Обсудить (3)

    Credit: Роскосмос

    Китайский спутник SJ-21 отбуксировал отработавший аппарат CompassG2 с геостационарной орбиты, сообщает Breaking Defense cо ссылкой на компанию ExoAnalytic Solutions. Ее телескопы отследили, как SJ-21 отделился от CompassG2 и оставил последний на «орбите захоронения».

    Спутники поддерживают стабильное положение на орбите или, если того требуют задачи миссии, меняют его с помощью собственных двигателей. Когда у аппаратов перестает хватать топлива на маневрирование, они завершают свою работу.

    Место на геостационарной орбите — дефицитный ресурс. Поэтому отслужившие свое геостационарные спутники обычно выводятся на орбиту захоронения на 100-200 километров выше. Но чтобы добраться до орбиты захоронения, на борту спутника должно остаться для этого достаточно топлива. И некоторые спутники остаются на геостационарной орбите, превращаясь в космический мусор.

    К тому же, зачастую топливо двигателей системы ориентации и маневрирования заканчивается еще до того, как основная аппаратура спутника выходит из строя. То есть, аппарат переводят на орбиту захоронения или сводят с орбиты фактически в рабочем состоянии. Продлить жизнь им можно, отбуксировав в новую точку на орбите. Такие возможности есть у американского спутника MEV-1, предназначенного для продления миссий других космических аппаратов.

    Американская компания ExoAnalytic Solutions предполагает, что у Китая тоже появилась технология космического буксира. По ее данным, китайский спутник SJ-21, запущенный 24 октября прошлого года, переместил отработавший Compass G2 с геостационарной орбиты.

    22 января SJ-21 на несколько часов пропал со своей орбитальной позиции. Это произошло сразу после того, как он начал перемещаться все ближе и ближе к Compass G2. Пока SJ-21 был вне видимости телескопов, он пристыковался к Compass G2 и отбуксировал его на орбиту захоронения. Затем SJ-21 отделился от Compass G2 и вернулся на орбиту около геостационарной. Момент отделения телескопам ExoAnalytic уже удалось отследить.

    По данным Space-track.org, высота перигея орбиты SJ-21 на 26 января была 36,08 тысячи километров, а апогея — 38,89 тысячи километров. Это на 290 и 3100 километра выше геостационарной орбиты. Последние данные о параметрах орбиты Compass G2 датируются 21 января.

    Василиса Чернявцева

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Виктор Козлов # написал комментарий 28 января 2022, 11:50
    То есть у США и КНР есть ДЕЙСТВУЮЩИЕ спутники-тягачи. А нам Роскосмос пока только рассказывает про российский "тягач". Зато с ядерной двигательной установкой. Или есть что-то действующее? Может кто в курсе?
    Oleg P # ответил на комментарий Виктор Козлов 28 января 2022, 20:59
    Зато у Роскосмоса есть картинки тягача, да какие красивые... Залюбуешься! И скоро стих про него обещали, а потом и песню.
    А у КНР и США ничего этого не будет. Сплошная бездуховность...
    oldwolf # ответил на комментарий Oleg P 29 января 2022, 11:45
    Спасибо за информацию. Будем ждать стих и песню!:-)) А тягач... Да бог с ним.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 638 записей в блогах и 4520 комментариев.
    Зарегистрировалось 98 новых макспаркеров. Теперь нас 5031690.