Китай ставит новые цели в гонке за звание мировой космической державы №1

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из aboutspacejornal.net
    9 оценок, 505 просмотров Обсудить (5)

    Credit: CNSA

    Больше миссий на Луну, система защиты от астероидов и очистка космического мусора являются одними из основных целей Китая, поскольку страна наращивает свои амбиции стать ведущей космической державой.

    Китай выпустил пятую Белую книгу по своей космической программе, в которой изложены ключевые проекты и цели технологического развития на следующие пять лет в условиях ускоряющейся гонки с США.

    Согласно документу, опубликованному в пятницу, Китай проведет испытания для проверки новых технологий, таких как интеллектуальное самоуправление космическим кораблем, более мощная ракета-носитель, очистка космического мусора, двигательная установка, а также техническое обслуживание космического аппарата на орбите.

    Многие из этих технологий сейчас используются США и Европой.

    В документе очистка космического мусора указана как коммерческое направление, категория, которая также включает космический туризм, услуги по тестированию и создание космических биофармацевтические препаратов, подчеркивая планы Китая по ускорению участия частного сектора в космическом пространстве.

    Китайское национальное космическое управление передаст больше аэрокосмических технологий компаниям, занимающихся связью, навигацией и дистанционным зондированием, с целью развития «новых форм космической экономики», заявил заместитель директора Ву Яньхуа.

    Крупные проекты на следующие пять лет включают завершение строительства китайской космической станции Тяньгун и системы наблюдения Земли с высоким разрешением, увеличение миссий на Луну, чтобы заложить основу для научной и исследовательской станции, околоземную систему защиты от астероидов, исследование дальнего космоса, и разработка ракет большой грузоподъемности, сказал Ву на брифинге для прессы в Пекине в пятницу.

    Он также пообещал, что Китай будет более открыт для работы с международными партнерами «на более высоком уровне и в более крупных проектах».

    «Например, Китай и Россия совместно запустят международную лунную научно-исследовательскую станцию, которая является крупным долгосрочным проектом международного научного сотрудничества. Мы приветствуем участие всех заинтересованных стран, международных организаций, ученых и инженеров», — сказал Ву.

    На фоне международного внимания к проблеме космического мусора, Китай запустил несколько спутников-мусорщиков, оснащенных роботизированными руками, способными захватывать и сводить с орбиты космический мусор, чтобы он сгорел при входе в атмосферу Земли.

    Но США заявили, что эта технология «может быть использована в будущей системе захвата других спутников» и поэтому вызывает беспокойство у их вооруженных сил.

    Возможности Китая по удалению космического мусора недавно снова привлекли внимание американских наблюдателей после того, как коммерческая компания по космическому мониторингу ExoAnalytic Solutions заявила, что спутник Shijian-21 — последняя модель Китая для «экспериментальной проверки технологии уменьшения космического мусора» — по-видимому, функционирует как космический спутник-буксир.

    В сообщении говорится, что Shijian-21, похоже, вытащил неисправный навигационный спутник Бэйдоу с геостационарной орбиты.
    Китайские космические власти никак не отреагировали на сообщение.

    Ранее сообщалось, что китайские и американские спутники играли в космосе в «кошки-мышки», поскольку Shijian-20, самый тяжелый и самый совершенный китайский спутник связи, «быстро» удалился, когда в июле прошлого года к нему параллельно приблизился американский спутник космического наблюдения.

    Ожидаемые запуски для Китая в следующем году включают модули космической лаборатории Wentian и Mengtian, телескоп космической станции Xuntian, пилотируемый космический корабль Shenzhou и грузовой космический корабль Tianzhou.

    Также ожидается завершение строительства космической станции Tiangong и она должна стать полностью функциональной.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор У # написал комментарий 29 января 2022, 09:37
    Китай получил от нас чертежи и документацию на ракету Союз
    ri sorgero # ответил на комментарий Виктор У 30 января 2022, 04:31
    Сразу видно, что вы не видели ни одной китайской ракеты.
    Китайцы скопировали (немного увеличив) корабль Союз, а не ракету.
    Олег Сазонов # написал комментарий 29 января 2022, 09:40
    "... самый совершенный китайский спутник связи, «быстро» удалился, когда в июле прошлого года к нему параллельно приблизился американский спутник космического наблюдения."
    - А чего это вы тут делаете?
    - А ничего - гуляем постепенно.
    Proxor Ковалевский # написал комментарий 29 января 2022, 09:52
    Комментарий удален его автором
    Николай Сахненко # написал комментарий 29 января 2022, 10:17
    Ну молодцы Китацы, и почему то китайским коммунистам, ни кто санкции не вставляет,.. И ни кого в мире не возмущает китайский Мао, рядом с Лениным и Сталиным,..
    Ни кто к китайцам не лезет на китайском не пишет и не учит мол чего бы до сих пор в 21 веке уважаете мировых тиранов,..
    В инете возможно найти фото китайцев даже на Крещатнике с китайским красным флагом, и ни кто в Украине не возмущается из украинских идиотов а что это коммунисты в Киеве так вольно но себя чувствуют,..
    И не чего украинским скакунам не мешает на китайских клавиатуре выстукивать мерзости на вражеской москаль ком языке,.. Ну к примеру российские скакун до сих пор не осилили украинскую мову и не ведут контр прапаганду против украинского нациолизму!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 636 записей в блогах и 4691 комментарий.
    Зарегистрировалось 9 новых макспаркеров. Теперь нас 5031692.