Сергей Крикалёв допускает продление эксплуатации МКС после 2024 года

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из 3dnews.ru
    8 оценок, 258 просмотров Обсудить (5)

    17.05.2022   Руслан Авдеев

    По словам исполнительного директора Роскосмоса по пилотируемым программам Сергея Крикалёва, не исключено использование Международной космической станции (МКС) и после 2024 года, после окончания ранее утверждённого срока её службы.

    Источник изображения: flflflflfl/pixabay.com
    Источник изображения: flflflflfl/pixabay.com

    Как сообщают «Известия», сейчас обсуждаются разные варианты эксплуатации МКС. Изначально станция создавалась с гарантированным сроком службы 15 лет, до 2013 года, но это срок неоднократно продлевался. В частности, в 2020 году он продлён до 2024 года и, по мнению Крикалёва, у станции ещё есть запас прочности.

    По словам представителя Роскосмоса гарантийный срок не стоит путать с максимальным предельным сроком эксплуатации. Гарантийный срок работы станции «Мир» составлял пять лет, а её эксплуатация продлилась 15, и обычные автомобили могут эксплуатироваться и в несколько раз дольше гарантийного срока. Исполнительный директор подчеркнул, что концепция новой станции ещё не определена — обсуждается как её создание «с нуля», так и пристройка новых модулей к МКС с последующей расстыковкой, окончательно решение будет принято «ближе к 2024 году».

    Стоит помнить, что в апреле прошлого года вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщал о том, что состояние МКС «оставляет желать лучшего» и Россия может сосредоточиться на строительстве собственной космической станции. В частности, Ракетно-космической корпорации «Энергия» поставили задачу подготовить первый модуль новой отечественной станции к 2025 году.

    Тем не менее, по словам Крикалёва, «важно услышать доводы инженеров, техников, учёных, научно-технических советов. Окончательное решение зависит от приоритетов, которые мы выберем. В 1980-1990-е годы звучали рассуждения вроде "давайте вообще прекратим пилотируемую программу", "давайте вообще прекратим развитие космонавтики и будем делать колбасу за эти деньги". Это повторяется сейчас, мы находимся на новом витке подобных доводов».

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Устименко # написал комментарий 18 мая 2022, 07:13
    Что Россия имеет от тридцатилетнего сотрудничества с США на НОО? Одни плевки в ее сторону и увеличивающийся список санкций, а также расширение НАТО на Восток. Что он плетет про какую - то колбасу? А где отечественные проекты? Только одни разговоры для внутреннего пользования.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Виктор Устименко 18 мая 2022, 09:32
    Вы постоянно плюете в сторону США и НАСА, но при этом как бы ждете от них искренней благодарности за это.
    Путин с Лавровым (и иже с ними) уже заплевали США и ЕС с ног до головы, имея там личную недвижимость и бизнес, а теперь удивляются, что их там не любят.
    Виктор Устименко # ответил на комментарий Олег Сазонов 18 мая 2022, 11:59
    О НАСА я ничего резкого не говорю. О США по их политическим заслугам, т.е. я четко делю отношение к ним на Политическое и Культурное. Культурное, это то, к чему надо стремится и брать от них самое лучшее, а Политика, это самое худшее, что есть в Цивилизации, а самое худшее достойно только осуждения.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Виктор Устименко 18 мая 2022, 14:30
    А что изменили бы вы, если бы были президентом США?
    Виктор Устименко # ответил на комментарий Олег Сазонов 18 мая 2022, 15:12
    Я бы на его месте действовал по инструкции, иначе, можно очутиться, в том же месте, что и Д.Кеннеди.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 428 записей в блогах и 3706 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5031739.