Неполадки у Voyager -1

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    15 оценок, 400 просмотров Обсудить (5)

    Космический аппарат Voyager -1 находится в космосе 45 лет и продолжает выполнять свою работу, находясь уже далеко за Плутоном, на расстоянии более 23 миллиардов километров от Земли. Но в последнее время учёные начали замечать странные сигналы о положении зонда.

    Система управления ориентацией (AACS), от которой и приходят эти сигналы, отвечает за контроль ориентации Voyager -1 и антенну, нацеленная точно на Землю, для передачи данных.

    Интересно то, что система работает стабильно. В первую очередь не сработал перевод в безопасный режим. Перебоев сигнала нет, так как он не ослабевает, а значит ориентация зонда правильная. Сигналы с командами от учёных с Земли космический аппарат принимает и реагирует. Однако, приходящие данные о телеметрии недостоверны, словно они случайно сгенерированы.

    Исследование проблемы продолжится для её решения и изучения возможных последствий. Вся процедура будет проходить медленно из-за расстояния от зонда до Земли, так как свету требуется около 20 часов и 33 минуты, чтобы пролететь из одной точки в другую. Сигнал в сторону аппарата приходится ждать около двух суток.

    Если команда Voyager -1 не найдёт источник проблемы, то просто приспособиться к ней. Однако при обнаружении центра неприятностей есть два пути решения: изменение программного обеспечения или использование одной из резервных аппаратных систем зонда.

    Стоит отметить, что это не первый случай, когда необходимо использовать резервную аппаратную систему. В 2017 году основные двигатели Voyager -1 начали плохо работать, из-за чего инженеры перешли на другие двигатели, которые использовались во время встреч космического корабля с планетами 37 лет назад.

    Также у зонда есть близнец Voyager -2, который был запущен в тот же год, что и первый аппарат — в 1977 году. У второго аппарата на данный момент нет проблем. Однако, у обоих зондов уровень энергии постоянно падает, из-за чего пришлось отключить некоторые компоненты. Это позволит остаться обоим космическим аппаратам при энергии минимум до 2025 года.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Устименко # написал комментарий 20 мая 2022, 09:33
    Еще раз повторюсь: электроника на АМС "Вояджер" фирмы "Сименс", Германия, пионера электронной промышленности со ВМВ.
    Виктор Устименко # написал комментарий 20 мая 2022, 21:11
    Я, с августа 1977 года держал два кулака за "Вояджеры", но, при этом реально сомневаясь в успехе, учитывая, провалы советских "Марс". Прошло 12 лет, типа, отсидел срок, зачеркивая каждый день на календарике, и ведя черту на настенном плане Солнечной системе, где путь "Вояджеров" за три месяца равнялся одному миллиметру. Конечно, следил и за "Фобос" СССР, но с ними, не - судьба. Особый поклон Эдварду Стоуну, директору проекта "Вояджер"!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 386 записей в блогах и 3826 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5031772.