НАСА назначило новое тестирование SLS на начало июня

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из aboutspacejornal.net
    8 оценок, 230 просмотров Обсудить (1)


    Credit: NASA

    НАСА готовится к проведению очередного тренировочного обратного отсчета космической стартовой системы в середине июня, так как завершает ремонт носителя после предыдущих испытаний.

    НАСА сообщило 20 мая, что ожидает выкатить SLS из здания сборки ракеты-носителя в Космическом центре имени Кеннеди на стартовый комплекс 39B в начале июня для проведения очередной попытки “мокрой” генеральной репетиции (WDR), в ходе которой ракета заполняется топливом – жидким кислородом и жидким водородом, а также проходит обратный отсчет, который останавливается непосредственно перед зажиганием четырех двигателей RS-25 основной ступени.

    НАСА предприняло три попытки завершить WDR в апреле, но все три попытки были прекращены досрочно после ряда проблем. Агентство вернуло SLS на площадку VAB 26 апреля, чтобы устранить проблемы с аппаратом и его наземными системами, а также с подачей газообразного азота на площадку.

    В заявлении НАСА говорится, что рабочие завершили работы на корабле, включая замену обратного клапана гелия в верхней ступени и устранение утечки водорода в стыковке с мачтой.

    НАСА подтвердило, что компания Air Liquide, подрядчик, поставляющий азот для стартовой площадки и других объектов в KSC, завершила модернизацию, которая обеспечит достаточное количество газа для работы SLS.

    Джанет Петро, директор KSC, сказала на брифинге 18 мая, что проверка системы подачи газообразного азота была проведена накануне вечером и прошла успешно.

    НАСА не назвало дату следующей попытки WDR, кроме как примерно через 14 дней после выкатывания. Однако на брифинге 18 мая помощник администратора НАСА Боб Кабана сказал, что, по его мнению, следующая попытка состоится с 18 по 20 июня.

    Представители НАСА ранее заявляли, что они не будут назначать дату запуска миссии Artemis 1 без экипажа до завершения WDR и оценки работ, необходимых для подготовки аппарата к полету. Однако 17 мая администратор НАСА Билл Нельсон сообщил членам Палаты представителей, что теперь он ожидает, что запуск состоится в августе.

    В обновленном графике, опубликованном НАСА 16 мая, говорится, что следующее окно запусков для миссии Artemis 1 – с 26 июля по 10 августа, хотя 1, 2 и 6 августа запуски невозможны. Следующее окно откроется 23 августа и продлится до 6 сентября, однако 30 августа – 1 сентября запусков не будет. Окна запусков ограничены несколькими факторами, в том числе наличием траекторий для SLS, по которым космический корабль Orion будет отправлен на Луну и возвращен обратно для посадки в светлое время суток у побережья Калифорнии.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 431 запись в блогах и 2906 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5031732.