Vulcan: Когда ULA запустит ракету следующего поколения?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из aboutspacejornal.net
    9 оценок, 238 просмотров Обсудить (6)


    Credit: ULA

     

    United Launch Alliance готовится к дебютному полету своей ракеты следующего поколения под названием Vulcan. Однако есть определенные события, которые следует предпринять, в то время как первая дата миссии ожидает готовности оборудования.

    Кристиан Дэвенпорт из Washington Post сегодня опубликовал интересный профиль, в котором исследуется пребывание Тори Бруно на посту генерального директора ULA. ULA полагается на Blue Engine для поставки двигателей BE-4 для РН Vulcan, но этот шаг занял на несколько лет больше, чем ожидалось. В статье Бруно, похоже, признает, что запуск РН Vulcan может состояться не раньше следующего года.

    Публично Бруно сохранил профессиональную позицию, заявив, что доверяет команде Blue Origin и что она добьется успеха. В частном порядке он был разочарован задержками и заставил Blue Origin подготовить двигатель. Бруно говорит, что поставка двигателя должна состояться этим летом. А первый полет новой ракеты Vulcan-Centaur состоится в конце этого или начале следующего года.

    Бруно намекает сегодня в своем твите, что готовность полезной нагрузки также является важным фактором для РН Vulcan, а не только для интеграции двигателя. Это потому, что первый клиент РН Vulcan, Astrobotic, должен завершить свой лунный посадочный модуль Peregrine до того, как миссия может начаться.

    Год назад Astrobotic сообщила, что Peregrine не будет готов в 2021 году, как планировалось ранее. Надеемся, что готовность двигателя и готовность полезной нагрузки могут совпасть и позволят РН Vulcan подняться в воздух к началу 2023 года, как ожидается в настоящее время.

    У ULA также нет недостатка в клиентах РН Vulcan. Бруно также заявил сегодня, что ULA продала 70 миссий РН Vulcan, и первые восемь находятся «в процессе» на ракетном заводе компании в Алабаме.

    В то время как ULA регулярно обеспечивает полеты для Пентагона и НАСА, у Amazon забронировано 38 миссий для запуска своей будущей спутниковой группировки Kuiper.

    Что касается первого полета РН Vulcan, продолжайте следить за развитием двигателя BE-4 и продвижением лунного посадочного модуля Astrobotic Peregrine, чтобы точно знать, когда ULA будет готова запустить свою новую ракету.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Ольховский # написал комментарий 25 июня 2022, 09:02
    Так и не понял, в чем ракета Vulcan является новым поколением. В том, что вместо одного РД-180, будет установлено два BE-4 с немного большей общей тягой? Или дело в оксиде метана для двигателя? Так кислород-водородное топливо не хуже.
    Алексей Хохлов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 26 июня 2022, 05:05
    Метановые ракеты проще модернизировать до многоразовых.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Алексей Хохлов 26 июня 2022, 06:06
    Проще, чем кислород-водородные? В них в принципе нет никакой сажи или других несгоревших остатков.
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 26 июня 2022, 13:15
    У водорода есть серьезный недостаток - очень низкая плотность - всего 70 грамм на литр. А у метана - 410 г/л.
    Поэтому, несмотря на более высокую массовую теплотворную способность жидкого водорода (140 МДж/кг) чем метана (55,5 МДж/кг), объемная теплотворная способность водорода (9,8 МДж/л) получается ниже чем у метана (22,8 МДж/л).
    Поэтому баки для водорода должны быть в 2,3 больше по объему чем для метана для равного запаса энергии.

    Это очень приблизительный расчет, который не учитывает скорость истечения газа, тем не менее из него понятно, что для первой ступени ракеты лучше метан, а для второй - водород, так как его доставка на орбиту обходится дешевле (масса меньше), хотя объем и больше.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Олег Сазонов 26 июня 2022, 14:10
    Это правильно, но детали. Мой основной вопрос был: "в чем ракета Vulcan является новым поколением"?
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Сергей Ольховский 26 июня 2022, 20:02
    Если третье поколение - это доставка груза/людей на орбитальную станцию, то четвертым поколением будет доставка аппаратов за пределы земной орбиты, пятым - доставка людей на Луну, шестым - доставка людей на другие планеты.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 431 запись в блогах и 3020 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5032122.