Virgin Orbit начнет запуски из Бразилии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из kiri2ll.livejournal.com
    8 оценок, 179 просмотров Обсудить (2)

    Virgin Orbit Brasil (дочернее предприятие компании Virgin Orbit) получило лицензию бразильских властей на осуществление запусков ракеты LauncherOne. Это произошло после того, как Бразильское космическое агентство (AEB) и ВВС Бразилии (FAB) подписали с компанией контракт на осуществление пусковых услуг с территории космического центра Алкантара.

    Космический центр Алкантара был возведен в 1980-х. Он находится ближе к экватору (2°18′ ю. ш.), чем знаменитый космодром Куру во Французской Гвиане. Удачное географическое расположение позволяет стартующим с Алкантары носителям экономить до 30% топлива. Среди других преимуществ этой территории — возможность пуска ракет на все типы орбит, низкая плотность населения и стабильный климат, позволяющий осуществлять космические миссии практически в любое время года.

    Но все это в теории. В реальности же Алкантара пока что так и не принял ни одного орбитального запуска. В августе 2003 года во время подготовки к запуску на территории космодрома взорвалась ракета VLS-1. Погиб 21 человек, еще несколько десятков получили ранения. Взрыв на Алкантаре стал крупнейшей в XXI веке по количеству жертв катастрофой, произошедшей на космодроме и, фактически, похоронил космическую программу Бразилии.

    И вот, спустя почти двадцать лет после трагедии, Алкантара получил второй шанс. В рамках недавно подписанного соглашения, Virgin Orbit будет использовать инфраструктуру космодрома для запусков ракеты LauncherOne.

    План будущих миссий выглядит следующим образом. Несущий LauncherOne самолет-носитель (модифицированный Boeng 747) будет взлетать с расположенной на территории Алкантары авиабазы, после чего совершать перелет к экватору. Это даст компании возможность выводить полезные грузы на все типы орбиты. На данный момент первый бразильский запуск LauncherOne запланирован на 2023 год.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    CheshireCat007 # написал комментарий 4 июля 2022, 08:29
    Желаю удачи. Чем больше космических технологий и чем они разнообразнее, тем быстрее будет двигаться прогресс в космической отрасли.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 488 записей в блогах и 3520 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5032175.