Китай выбрал 13 космических миссий для реализации до 2030 года

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    11 оценок, 165 просмотров Обсудить (3)

    Китайская академия наук (CAS) определилась с приоритетными космическими миссиями, которые могут быть запущены в период с 2026-го по 2030 год. Они имеют обширный научный охват. Сама практика выбора миссий схожа с той, которую использует NASA, применяя стандартный набор критериев для отнесения той или иной миссии к научному разряду и бюджетной категории. У CAS программа называется «Новые горизонты».

    Три миссии относятся к категории астрофизических. Это проект Enhanced X-ray Timing and Polarimetry (eXTP), который будет заниматься поиском источников гравитационных волн и нейтрино. В рамках проекта Discovering the Sky at the Longest Wavelength (DSL) планируется запустить группу аппаратов на лунную орбиту, где они могут быть защищены от помех, создаваемых Землей, и будут исследовать глубокий космос. А миссия DArk Matter Particle Explorer-2 (DAMPE-2) будет продолжением проекта DAMPE, который был запущен в 2015 году для поиска темной материи.

    Четыре из тринадцати миссий связаны с гелиофизикой. Это проект Chinese Heliospheric Interstellar Medium Explorer (CHIME), а также проект SOlar Ring (SOR), который подразумевает отправку трех космических аппаратов для наблюдений за Солнцем с разных сторон орбиты Земли одновременно. Проект Solar Polar-orbit Observatory (SPO) предполагает запуск обсерватории, которая сможет с орбиты с высоким наклонением изучать полюса Солнца. А обсерватория Earth-occulted Solar Eclipse Observatory (ESEO) должна быть размещена в точке Лагранжа L2 системы Солнце – Земля и сможет изучать солнечную корону, пользуясь тенью нашей планеты.

    Еще четыре миссии посвящены планетарным наукам. В проекте Asteroid Sample Return (ASR) планируется изучение астероида Е-типа 1989ML и доставку образцов его грунта на Землю. Миссия Venus Volcano Imaging and Climate Explorer (VOICE) направлена на изучение геологических и атмосферных процессов, происходящих на Венере. Проект Climate and Atmospheric Components Exploring Satellites (CACES) предполагает запуск целой серии спутников для сбора большого количества данных о климате и атмосфере Земли. Наконец, миссия Ocean Surface Current multiscale Observation Mission (OSCOM) будет изучать динамику океанических течений и других активных процессов в Мировом океане.

    Интересно, что отдельно отмечены две миссии, посвященные поиску потенциально обитаемых экзопланет. Проект Closeby Habitable Exoplanet Survey (CHES) будет посвящен детальному исследованию сотни солнцеподобных звезд, находящихся в пределах 33 световых лет от нас. А миссия Earth 2.0 (ET) представляет собой космическую обсерваторию с семью телескопами, которые помогут находить землеподобные планеты, потенциально имеющие те же климатические параметры, что и наша.

    Каждая из 13 выбранных миссий будет оцениваться специальной комиссией CAS по таким критериям, как бюджет, уровень технологической готовности и скорость реализации с потенциалом успеть до 2030 года.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 475 записей в блогах и 2922 комментария.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5032126.