«Пассажиры» миссии Артемида I испытают противорадиационные жилеты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из vk.com
    9 оценок, 113 просмотров Обсудить (10)

    В настоящее время НАСА является лидером исследований людьми Луны и пределов за ней, космическая радиация же представляет одну из самых больших опасностей, с которыми сталкиваются экипажи при работе в дальнем космосе. В 2018 году НАСА подписало соглашение с Израильским космическим агентством (ISA) и германским аэрокосмическим центром (DLR) об эксперименте по испытанию защитного жилета AstroRad radiation protection vest на Артемида I, первом летном испытании ракеты-носителя SLS и космического аппарата Orion. В последствие названный Астро-радиационный эксперимент «Матрёшка» (Matroshka AstroRad Radiation Experiment — MARE), будет предоставлять ценные данные об уровнях радиации во время полетов на Луну при испытании эффективности нового жилета. Миссии Артемида на Луне проложат путь для дальнейших исследований Марса человеком.

    «Пассажиры» корабля Орион миссии Артемида I испытают противорадиационные жилеты для полетов в дальний космос, изображение №1

    Земная атмосфера и магнитное поле защищают нас от большей части космических излучений, в том числе от излучения нашего Солнца. Когда астронавты покидают Землю, они подвергаются воздействию полного спектра излучений, присутствующего в дальнем космосе. Миссия "Артемида I" будет нести не экипаж, а два одинаковых манекенообразных торса, оснащенных детекторами излучений. Они будут лететь на борту корабля Орион во время трехнедельной миссии, путешествуя на расстояние около 280 000 миль от Земли и тысячи миль за пределы Луны.

    Манекены, называемые фантомами, изготавливаются из материалов, имитирующих человеческие кости, мягкие ткани и органы взрослой женщины. Их зовут Хельга и Зогар, и несмотря на совместное путешествие, их миссии будут разными – Зогар будет носить жилет AstroRad, а Хельга - нет. Женские формы были выбраны потому что женщины, как правило, имеют большую чувствительность к воздействию космической радиации, а жилет AstroRad предназначен для защиты как мужчин, так и женщин.

    Изображение радиационного жилета AstroRad, который будет носить Зогар в исследовании MARE

    Изображение радиационного жилета AstroRad, который будет носить Зогар в исследовании MARE

    Фантомы имеют трехсантиметровую энергосеть, встроенную по всему туловищу, что позволит ученым сопоставить внутренние дозы радиации в областях тела, где находятся важные органы. С помощью двух одинаковых торсов ученые смогут определить, насколько хорошо новый жилет может защитить экипаж от солнечной радиации, а также собирать данные о том, сколько радиации астронавты могут получить внутри корабля Орион в лунной миссии, в тех условиях, которые не могут быть воссозданы на Земле.

    ISA предоставит жилет AstroRad для миссии, который был разработан израильской компанией StemRad в сотрудничестве с ведущим подрядчиком Orion, Lockheed Martin. DLR же обеспечит фантомы большинством детекторов излучения, при участии в дальнейшем университетов со всего мира.

    MARE опирается на предыдущие эксперименты, проведенные на космической станции с использованием манекенов и других инструментов для измерения радиационного воздействия на низкой околоземной орбите. Астронавты на станции подвергаются воздействию радиации, уровень которой примерно в 50 раз выше, чем у людей на Земле. Дальше от магнитного поля Земли и в межпланетном пространстве, уровень радиационного воздействия во время исследовательских миссий может быть значительно выше – до 150 раз больше чем на Земле. Люди, подвергающиеся воздействию большого количества радиации, могут испытывать как острые, так и хронические проблемы со здоровьем, начиная от непосредственно лучевой болезни и заканчивая развитием рака в будущем.

    Фотография AstroRad сделанная экипажем МКС в январе 2020 г. в преддверии исследований «Оценивания одежды AstroRad Radiation с точки зрения комфорта и удобства для человека» (Comfort and Human factors AstroRad Radiation Garment Evaluation — CHARGE

    Фотография AstroRad сделанная экипажем МКС в январе 2020 г. в преддверии исследований «Оценивания одежды AstroRad Radiation с точки зрения комфорта и удобства для человека» 

    Орион был разработан для защиты как людей, так и оборудования во время радиационных активностей на миссиях Артемида. Например, в случае солнечной вспышки, экипаж "Ориона" может укрыться в центральной части модуля экипажа, между полом и тепловым экраном, укрывшись мешками для хранения на борту. Однако экипажу, возможно придётся пробыть в таком укрытии больше суток. Защитный жилет может помочь блокировать частицы солнечного излучения и тогда экипаж мог бы продолжать работать во время критических моментов миссии, несмотря на солнечную бурю.

    Орион также будет иметь различные типы датчиков излучения на борту для регистрации как пикового уровня радиационного воздействия во время полета, так и уровня радиации на протяжении всего полета. Затем исследователи могут сравнить данные с телеметрией миссии, чтобы выявить, где и когда было обнаружено излучение. Хотя защитный жилет AstroRad разработан в первую очередь для защиты от частиц солнечного излучения, которые выбрасываются Солнцем во время солнечных вспышек, исследователи также разрабатывают и оценивают способы защиты экипажа от галактических космических лучей, другого типа излучения, которое поступает со всей галактики и от которого более сложно защититься.

    С помощью данных, полученных с помощью датчиков MARE и других датчиков, НАСА и его партнеры повысят готовность к радиационному воздействию и защите от него, поскольку люди будут путешествовать дальше в космос на всё более длительные миссии. Снижение рисков, связанных с радиационным облучением, имеет важное значение для миссий, которые могут длиться до трех месяцев на станции Gateway на лунной орбите, а также для будущих миссий на Марс, которые в настоящее время видятся как трехлетнее путешествие туда и обратно.

    НАСА работает над тем, чтобы высадить первую женщину и следующего мужчину на Луну к 2024 году в рамках программы Артемида. Orion, ракета SLS и станция Gateway являются частями главного направления НАСА по изучению дальнего космоса. Благодаря более широкому подходу агентства к исследованию от Луны до Марса, НАСА установит постоянное присутствие на Луне и подготовится к следующему гигантскому скачку человечества, отправке астронавтов на Марс.

    Перевод: https://www.nasa.gov/feature/orion-passengers-on-artemis-i-to-test-radiation-vest-for-deep-space-​missions

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Баба Яга Против # написала комментарий 9 августа 2022, 08:25
    какой толк от жилетов?
    Yuri Ant # ответил на комментарий Баба Яга Против 10 августа 2022, 19:06
    Такой же, как и от духов - какое качество, такой и результат.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Yuri Ant 11 августа 2022, 07:10
    при чем тут качество?
    Yuri Ant # ответил на комментарий Баба Яга Против 11 августа 2022, 15:45
    Так именно качество жилетов и хотят проверить. Результатом здесь будут показания датчиков.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Yuri Ant 12 августа 2022, 07:33
    вы слабоумный что ли.? закрыть пузо - это защита? а голова руки ноги - не в счет?
    Yuri Ant # ответил на комментарий Баба Яга Против 12 августа 2022, 23:28
    1. Абсолютной защиты не существует, поэтому в первую очередь закрывают самое важное.
    2. Радиация - не пули или осколки и ее воздействие по разному отражается на разных частях тела.
    3. Руки и ноги не столь критически уязвимы, как внутренние органы.
    Резюме: на мой взгляд с защитой делают все правильно.
    Кстати - сейчас на aliexpress 40% скидка на шапочки из фольги, может Вас заинтересует.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Yuri Ant 15 августа 2022, 07:33
    голова/мозг - тоже неуязвимы?
    Yuri Ant # ответил на комментарий Баба Яга Против 15 августа 2022, 09:40
    Значение имеет защита жизненно важных отделов мозга. Анатомически они размещены в самой глубине и имеют неплохую естественную защиту в виде внешних мозговых отделов и черепа. Кроме того сделать шлем/шапку для головы не самая сложная задача и механически связывать ее с жилетом нет особого смысла. В данном эксперименте проверяют элементы противорадиационной защиты, т.е. это некий промежуточный вариант и, скорее всего в него будут внесены изменения.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Yuri Ant 15 августа 2022, 09:44
    точно. мозг же не важен
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 392 записи в блогах и 3136 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5032604.