«Потенциально опасный» астероид размером с кита пролетит мимо Земли сегодня

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из 3dnews.ru
    9 оценок, 136 просмотров Обсудить (2)

    11.08.2022   Руслан Авдеев 

    По данными NASA 12 августа, мимо Земли пролетит «потенциально опасный» астероид крупного размера. Небесное тело 2015 FF диаметром 13-28 м и длиной со взрослого синего кита должно миновать планету на скорости более 33 тыс. км/ч. Ожидается, что астероид пролетит на расстоянии порядка 4,3 млн км от Земли — более чем в 8 раз превышающем расстояние от Земли до Луны, по космическим меркам — чрезвычайно близко.

    Источник изображения: NASA
    Источник изображения: NASA

    NASA маркирует все зарегистрированные космические объекты, проходящие на расстоянии до 193 млн км от Земли, как «околоземные», а любой движущийся быстро объект на расстоянии до 7,5 млн км от планеты считается «потенциально опасным». После того, как объекты получают подобную маркировку, астрономы начинают внимательно следить за ними на случай отклонения от прогнозируемых траекторий, что может вызвать столкновение тел с Землёй.

    В NASA сегодня известны местоположение и орбиты порядка 28 тыс. астероидов, наблюдение за которыми ведётся в рамках программы Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System (ATLAS), использующей четыре телескопа для полного сканирования земного небосвода каждые 24 часа. С тех пор, как ATLAS ввели в эксплуатацию в 2017 году, программа позволила зарегистрировать более 700 околоземных астероидов и 66 комет. Примечательно, что объекты 2019 MO и 2018 LA уже столкнулись с Землёй — один в районе побережья Пуэрто-Рико, а второй в Южной Африке, но эффект от столкновения оказался незначительным.

    Хорошая новость — по прогнозам космического агентства, столкновений в апокалиптических масштабах не ожидается как минимум в ближайшие 100 лет. Впрочем, это не означает, что наблюдения следует прекратить — даже в относительно недавней истории зарегистрированы неоднократные разрушительные столкновения Земли с небесными телами. В частности, в 2013 году Челябинский метеорит вызвал взрыв в атмосфере, по данным сайта Space.com, эквивалентный 400-500 килотоннам в тротиловом эквиваленте, взрыв оказался в 26-33 раза мощнее, чем произошедший в результате ядерной бомбардировки Хиросимы. В Челябинске фрагменты падали по всему городу, вызвав ряд разрушений и ранив, по некоторым данным, порядка 1200 человек. Бывают и более мелкие инциденты — так, в марте 2021 года сила взрыва разрушившегося в атмосфере над штатом Вермонт метеора составила 200 кг в тротиловом эквиваленте.

    Если бы астрономы смогли всегда точно отслеживать космические объекты, направляющиеся к планете, можно было бы разработать возможные способы противодействия космической угрозе. В ноябре 2021 года NASA инициировала миссию Double Asteroid Redirection Test (DART), в рамках которой планируется изменить курс неопасного астероида Dimorphos осенью 2022 года, аналогичными проектами активно занимаются и в Китае. Ожидается, что страна попробует сместить с курса потенциально опасный астероид Bennu с помощью многочисленных ракет Long March 5. Кроме того, Китай рассматривает и возможность превращения Луны в форпост для защиты Земли от космической угрозы.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    kapitan nemo # написал комментарий 12 августа 2022, 08:53
    Пиндосы, фатит пулять по АЭС в Запорожье вашими жевалинами, блин ! А то никакие телескопы вам, им , нам и всем - больше требоваться не нужны будут. Дибелы !
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 391 запись в блогах и 3137 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5032604.