Китай обогнал США не только по количеству, но и по качеству научных работ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из 3dnews.ru
    11 оценок, 161 просмотр Обсудить (5)

    10.08.2022   Геннадий Детинич

    Анализ научных публикаций последних трёх лет показал, что Китай вышел в лидеры по количеству и качеству научных работ. И если с количеством публикаций у Китая давно нет проблем просто в силу многочисленности населения Поднебесной и множества соответствующих институтов, то к их качеству были вопросы. Сегодня международные агентства подтверждают, что учёные всего мира чаще цитируют китайские труды, чем работы исследователей из других стран.

    Источник изображения: asia.nikkei.com
    Источник изображения: asia.nikkei.com

    Исследовательские работы принято считать тем качественнее, чем больше их цитируют другие. На основе свежих данных аналитической компании Clarivate, Национальный институт научно-технической политики Министерства науки и технологии Японии выяснил, что из 1 % самых цитируемых в мире работ первое место — за учёными из Китая. На них ссылались в 27,2 % случаев (4744 работы). На втором месте работы учёных из США, которые цитировали в 24,9 % случаев (4330 работ), а на третьем месте оказалась Великобритания — 5,5 % случаев цитирования. Представленные выше цифры отражают уровень 2019 года.

    Что показательно, отчёт был опубликован в день подписания Закона CHIPS об инвестициях в науку, промышленность и технологии США президентом Джозефом Байденом. Инвестиции в объёме свыше $280 млрд, существенная часть которых пойдёт на финансирование исследований, призваны, в том числе, помочь США обойти Китай по научному потенциалу, без чего технологическое доминирование в мире невозможно со всеми вытекающими последствиями.

    «Китай — одна из ведущих стран мира как по количеству, так и по качеству научных работ, — сказал Шиничи Куроки (Shinichi Kuroki), заместитель генерального директора Азиатско-Тихоокеанского исследовательского центра Японского агентства науки и технологий. — Для того чтобы стать настоящим мировым лидером, ему необходимо продолжать проводить исследования, признанные на международном уровне».

    Что касается Японии, то она безнадёжно отстаёт в сфере научных исследований. В опубликованном отчёте она занимает 10-е место по упоминанию среди 1 % самых цитируемых в мире научных статей, уступая даже Индии. По числу публикаций, отметим, Япония занимает пятое место, что говорит об общем снижении качества научных работ в этой стране. Если изучить статистику по упоминаниям научных работ среди 10 % самых цитируемых в мире научных работ, то Япония уйдёт на 12 место, пропустив вперёд не только Индию, но и Южную Корею.

    Источник поясняет, что количество университетов в Индии увеличилось примерно в 4,6 раза с 243 в 2000 году до 1117 в 2018 году, и именно это обусловливает усиление её позиций. В Индии более двух миллионов человек ежегодно получают степень бакалавра в области естественных наук. В Японии же, напротив, темпы научных исследований замедлились с середины 2000-х годов, и восстановления не предвидится, что вызывает опасения относительно будущего экономики и промышленности страны.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Старый Соболь # написал комментарий 12 августа 2022, 06:49
    В целом, рост Китая в этом деле подтверждаю. И рост очень неслабый. Если экстраполировать на ближайшие лет 10, то точно превзойдёт коллективный Запад.
    Но есть и нюансы.
    Самое главное - это то, что китайцы отстают в фундаментальных вещах. Да, много прикладухи. Очень изобретательно, очень творчески и неожиданно. Потому на них и ссылаются. Мало кто любит варить суп, тех кто его ест намного больше. Юзеров больше, чем фундаментальщиков. Но пока в области фундаментальности Запад для Китая недосягаем. Хотя и здесь прогресс Китая очень заметен.

    Японцы по моему мнению, и правда стали всё меньше заметны. А Индюки хоть и прут, но всё же не так сильно как Китай. Кстати, сильно продвинулись корейцы и тайваньцы.
    Так что в целом моё ощущение совпадает с оценкой автора.
    Виктор Устименко # написал комментарий 12 августа 2022, 07:04
    Как японцы оценивают РФ?
    Виктор Устименко # ответил на комментарий Александр Малкин 12 августа 2022, 15:53
    Пиндостан хочет весь мир "демократизировать", наверное разница есть.
    kapitan nemo # написал комментарий 12 августа 2022, 08:38
    Ну шо - ну китайцы сами собе цитируют. Вот вам и вся разгадка. Качество науки не в цитировании а в научных прорывах. С этим покуда шо - у Китая швах.

    Короче науку на ура не возьмёшь.

    Остаётся добавить , что моя борьба с наса на мп дала таки результат. Аффтар перестал пиндюрить ихний пиар о никому не нужных полётах на марс и ваще.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 390 записей в блогах и 3132 комментария.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5032603.