В Испании обнаружен ударный кратер

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Хохлов перепечатал из www.astronews.ru
    14 оценок, 201 просмотр Обсудить (7)

    Первый ударный кратер в Испании был обнаружен в южной провинции Альмерия. Открытие было представлено на прошлой неделе на Европейском научном конгрессе (EPSC) 2022 Хуаном Антонио Санчесом Гарридо из Университета Альмерии.

    Это первое исследование, в котором выявлены признаки ударного кратера на Пиренейском полуострове. Открытие является результатом 15-летних исследований международной группы ученых из Университета Альмерии, Астробиологического центра Мадрида, Университета Лунда и Копенгагенского университета.

    Профессор Санчес Гарридо заявил: «Мы считаем, что столкновение произошло около 8 миллионов лет назад. Мы исследовали многочисленные аспекты геологии, минералогии, геохимии и геоморфологии региона. Бассейны Альхабии и Табернаса в этом районе заполнены отложениями возрастом от 5 до 23 миллионов лет, и они перекрывают более древние метаморфические породы. Большая часть ударной структуры погребена под более современными отложениями, но эрозия обнажила ее и открыла возможности для исследований».

    Считается, что диаметр самого кратера составляет около 4 километров, и он окружен более крупной структурой около 20 километров в поперечнике, где удар привел к разрушению осадочных слоев.

    Свидетельства наличия ударного кратера включают несколько примеров шоковых зерен кварца в брекчии — типе осадочной породы с крупными фрагментами, сцементированными в более мелкозернистую матрицу. Зерна имеют признаки деформации из-за огромного давления от 10 до 30 ГПа.

    «Если открытие кратера подтвердится, это будет не только захватывающе с научной точки зрения, но и станет прекрасным дополнением к научным и туристическим достопримечательностям провинции Альмерия», - сказал профессор Санчес Гарридо.


    (Добавил: Rolf80)

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Дионисий Рыбин # написал комментарий 1 октября 2022, 11:01
    Интересно хотя и сомнительно. Уж очень странный, для кратера, рельеф в предполагаемой зоне удара. Возможно это и кратер но более старый и с другой статистикой по энергетике удара.
    marcus svarga # написал комментарий 1 октября 2022, 12:45
    Характер окружности указывает на удар с геостационарной орбиты. И как это могло быть 8 млн.лет назад? Орбитальная бомбардировка? Или схождение с орбиты некоего захваченного планетоида?
    родион свидригайлов # ответил на комментарий marcus svarga 1 октября 2022, 12:54
    кратер - это спланированная диверсия моссада
    marcus svarga # ответил на комментарий родион свидригайлов 1 октября 2022, 12:56
    Понятно.Сначала появился Моссад, потом евреи и только потом Христос,
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 425 записей в блогах и 3393 комментария.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5033207.