Миссия Байдена — создание однопартийной системы в США?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий И. Чурбанов перепечатал из www.mk.ru
    0 оценок, 20 просмотров Обсудить (0)

    Перепост из «МК» статьи Дм. Гуляева «Названа причина желания Байдена баллотироваться на второй срок».

    Джо Байден провел первую пресс-конференцию с момента вступления в должность. Среди прочего президент США заявил, что собирается вновь баллотироваться на пост главы государства в 2024 году. Байден – самый возрастной лидер США на момент избрания, и такие речи задолго до следующих выборов звучат странно. Эксперт помог нам расшифровать смысл загадочного месседжа Байдена.

    «Моя интерпретация такая, – комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. – Прежде всего послание Байдена адресовано к широкой американской общественность как таковой. Этой пресс-конференции долго ждали, она была в центре внимания всех американских СМИ. Байден фактически сказал им: «Я еще бодр, у меня много планов, и не думайте, что я досрочно уйду в отставку». С этой точки зрения слова 46-го президента США можно назвать дежурным заявлением для прессы и избирателей.

     Но с моей точки зрения основным адресатом послания все-таки была верхушка Демократической партии – и ее ключевые спонсоры. По всей видимости, в узких кругах демократов вопрос дееспособности Байдена стоит довольно остро, хотя он и остается темой, табуированной в публичном поле.

    По мнению некоторых партийных руководителей, Байден уже выполнил свою роль: он вышиб Трампа из Белого дома, и на этом его миссия исчерпана. В такой ситуации можно поставить на вершину вице-президента Камалу Харрис или других людей, которые реально начнут рулить американской политикой.

    Однако заявление о намерении баллотироваться через четыре года не является единственным важным моментом на пресс-конференции. Байден провозгласил курс на создание однопартийной системы в Америке в ближайшие четыре года. Для этого надо провести реформу избирательной кампании; для этого надо освободиться от филибастера (так называется политическая тактика парламентского меньшинства препятствовать законопроектам путем растягивания споров о предмете законопроекта и «закапывания» этого предмета в большом количестве частных случаев. – Д.Г.). Байден назвал практику филибастера «наследием эры Джима Кроу» (неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах США в период 1890-1964 годов), и это очень сильное заявление.

    Байден готов пойти на радикальные реформы, и тем самым он анонсировал свою нужность партии. Он дал понять, что видит свою функцию в том, чтобы утвердить принцип однопартийного правления. И те партийные элиты, которые цинично относятся к Байдену, считая, что «мавр сделал свое дело – мавр может удалиться», могут посчитать, что он еще много на что сгодится.

     Дело в том, что реформа избирательных прав, создание основ однопартийного правления, которое может вызвать очень серьезный внутриполитический кризис в Америке, возвращает нас к проблеме непопулярных изменений. В такой ситуации реформатор выполняет свое дело, потом уходит в сторону, все его проклинают, но уже назад вернуться будет нельзя.

    Вот это может быть самым важным, что было заявлено в рамках этой пресс-конференции. Тем более что даже в самом выступлении Байдена было упомянуто, что к 2024 году республиканцы рискуют перестать быть партией общенационального значения или как минимум утратить свою мощь.

    Если суммировать все вышесказанное, – подытожил эксперт, – основной посыл у Байдена был такой: «Я еще нужен». Потому что одно дело – провести какие-то экономические или иммиграционные реформы, а вот выстроить такого рода систему – это геркулесова задача или, на американский манер, mission impossible. Байден ее обозначил – и тем самым создал ситуацию собственной нужности».

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 602 записи в блогах и 5656 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5029648.
    X