Крылатая пехота

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Душнев написал
    4 оценок, 318 просмотров Обсудить (7)
     2 августа наши славные вооружённые силы отмечают День Воздушно-Десантных войск. Началу создания ВДВ послужила высадка парашютистов в районе современной улицы Лизюкова в городе Воронеж 2 августа 1930 года, тогда там был аэродром. К началу войны в РККА насчитывалось много Воздушно-Десантных бригад, дивизий и корпусов. Они были резервом Ставки Верховного Главнокомандования и принимали участие в боях с агрессорами только по приказу И.В.Сталина и только на тех участках фронтов, где была крайняя необходимость в десантниках. Я горжусь тем, что мой отец гвардии старший сержант Душнев Михаил Ильич воевал в составе 100-й Гвардейской Воздушно-Десантной Свирской дивизии. С праздником, дорогие гвардейцы-десантники.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    ФеофанПрокопович ЗлобныйИноагент # написал комментарий 2 августа 2021, 13:36
    Вообще, несколько странный род войск... Можно было понять, когда возникла морская пехота. Её высаживал флот, она же обороняла корабли и в морских сражениях.
    Воздушное десантирование было достаточно успешно применено Вермахтом в начале войны на Западном фронте. Собственно, десантники захватывали мосты, дамбы, подавляли с крыш доты. Но это не было массовым использованием десантников. Уже операция на Крите принесла такие потери, что Гитлер вообще приказал забыть о десантах.
    Не очень удачно проводились массовые десантирования союзных войск в Нормандии. Потери порой были чудовищными.
    Почему потом решили, что ВДВ может что-то особое - не знаю. В том же Афгане (да и в других войнах) десантники воевали в виде обычной пехоты, имея при этом более слабое вооружение, чем мотострелковые части.
    Наверное, есть некий смысл в ВДВ, если воевать против каких-нибудь курдов или папуасов. Но прорвать ПВО и потом "прорвать фронт", чтобы десантники не оказались в окружении - дело в современной войне почти невероятное.
    Вся СА была "заточена" на ядерную войну. Фронт "прорывался" тактическим ЯО. А без ЯО все эти ВДВ или смертники, или обычные пехотинцы (с понтами).
    Виктор Душнев # ответил на комментарий ФеофанПрокопович ЗлобныйИноагент 2 августа 2021, 18:13
    Действительно злобный и не разбирающийся. Почему 100-я Гвардейская Воздушно-Десантная дивизия стала именоваться Свирской? Да потому что десантники фосировали реку Свирь и отбросили финнов далеко на север. Потом десантники передали свои позиции стрелкам, а сами ушли на новые позиции. Однако пехотинцы занятых позиций не удержали, и финны погнали их к берегу реки Свирь. Сталин приказал вернуть на прежние позици десантников, которые восстановили ранее занятые позиции и держали их до тех пора, пока это было необходимо. Конечно, не многие полководцы умели применять в бою десантников. Кстати, Г.К.Жуков не смог правильно распорядиться десантниками при освобождении Киева. Так ему И.В.Сталин больше десантников не давал
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 418 записей в блогах и 5424 комментария.
    Зарегистрировалось 178 новых макспаркеров. Теперь нас 5029719.
    X