
Почему так назван город. Воронежская область

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
1586 год - дата основания крепости, которая стала служить защитой юго-восточных границ Московского государства, позже эта крепость стала городом Воронежем. Строителем его стал боярин Семён Сабуров. Название города, по некоторым источникам, произошло от слова "ворона", только это вовсе не означает, что название пошло от птицы под названием - ворона. С данным корнем - "ворон" - можно вспомнить прилагательное "вороной" ( например, конь), то есть - в другом значении - чёрный. Вообще в этой местности очень многое связано с чёрным цветом, в том числе и земля, ведь не даром Воронежская область является столицей черноземья.
На сегодняшний день историки, лингвисты, краеведы не знают точного ответа на данный вопрос.
Ни одна из гипотез происхождения слова "Воронеж" не является настолько аргументированной, чтобы считать её единственным объяснением.
Надо сказать, для древних топонимов, особенно когда они привязаны к одноименному гидрониму, это вполне обычное явление.
Название города "Воронеж" образовано от названия реки "Воронеж", на которой стоит город. В настоящее время город стоит на берегу достаточно большого водохранилища, образованного после постройки плотины ниже по течению в 1972 году. На этой реке также стоят города Липецк и Мичуринск.
В свою очередь, река Воронеж образована слиянием рек Лесной Воронеж и ПольнОй Воронеж ("польнОй" - значит "степной").
В Древние времена (по летописным источникам) река Воронеж именовалась Великой Вороной, а местность вдоль неё - Воронож (Воронаж, Вороняж).
Следует также обратить внимание, что недалеко протекает река под названием Ворона. И у названия этих рек одна и та же этимология.
Теперь рассмотрим, какие же есть версии происхождения гидронима "Воронеж".
-
Финно-угорская этимология, связь с мордовским словом "вир" - "лес". Аналогичным образом образован гидроним "Ворона". Древнефинно-угорское слово "вор", "вур" - «лес». На языке коми - "ворайн". То есть получается - Лесная река.
-
Славянская этимология (придерживался М.Фасмер). От слова "вороной" - чёрный. Черная речка или "река в черных землях".
-
Славянская этимология, от слова "ворон".
-
Есть версия (историка-слависта П.Н.Третьякова) о связи названий городов Чернигов и Воронеж.
-
Версия писателя Л.В. Успенского о существовании древнерусского имени Воронег. Будто бы некий Воронег основал поселение в Черниговской Земле. Затем переселенцы в Придонье переназвали местные речки с близким по звучанию названием на свой лад и основали поселение Воронеж.
-
Смешаная этимология: мордовское "вир" - лес + тюркское "онгуза" (онуза) - вода.
-
Версия академика Б.А. Рыбакова. Праславянское (скифо-сколотское) слово "вор" - ограда, граница + тюркское "онега" - вода, поток. Откуда пошли более поздние летописные "Воронож", "Вороняж".
-
Индо-иранская (арийская) версия. В древние времена (III-II тысячелетие до н.э.) в этих местах жили скотоводческие племена индо-иранской языковой группы. Название местности и рек восходит к владыке вод по древнеиндийской мифологии, которого звали Варуна ("вар" - вода)
Общая теория происхождения гидронимов показывает, что в результате многократной смены автохтонного (исконного) населения данной местности (а тут жили иранцы, финно-угры, тюрки, скифы, славяне), название гидронимов претерпевали изменения и искажения, которые не могут быть объяснены с филологических позиций. Люди, жившие в тех местах век за веком беспощадно перевирали названия гидронимов и топонимов, приспосабливая их к нормам языка, существующим исключительно в их узком социуме.
Таким образом, название "Воронеж" (и "Ворона") не имеет никакого отношения в птице "вороне", а является ославяненным иранизмом.
Более подробно на эту тему можно почитать, например, тут.
Отличительные особенности. Воронежская область расположилась с верховьях реки Дон. Когда-то эти земли были Диким полем, где властвовали кочевники-ногаи. Затем эти земли стали казачьей вольницей, а великолепные черноземные почвы превратили регион в гордость отечественного сельского хозяйства. Здесь производится каждый шестой килограмм сахара и каждый восьмой литр подсолнечного масла, выпускаемых в России. Но и промышленность региона тоже не подкачала: самолеты, ракетно-космические двигатели, современные средства связи для армии. Нововоронежская атомная электростанция обеспечивает область не только электричеством, но и теплом. Кроме того, Воронежская область — колыбель Российского флота. Именно здесь царь Петр I начал строить свои корабли для борьбы с турками в Азовском море, причем на воронежских верфях были построены первая российская галера и первый линкор. Первый в мире сверхзвуковой транспортный самолет Ту-144 тоже был построен в Воронеже.
Контрольный щит третьего энергоблока Нововоронежской АЭС
Географическое местоположение. Воронежская область — одна из южных областей Центрального Федерального округа, расположена в центральной полосе Европейской части России. Граничит с Тамбовской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Белгородской, Курской и Липецкой областями, а также с Украиной.
Территория области занимает примерно треть Черноземья. По воронежским землям протекают крупные реки — Дон, Воронеж, Хопер и Битюг. Рыболовам здесь раздолье: реки и искусственные пруды области богаты разнообразной рыбой. На территории области находятся два заповедника — Воронежский и Хоперский.
Меловые «дивы» в Дивногорье
Население. Исконное население этих земель — свободолюбивые казаки, доставившие немало хлопот Московскому царю. Воевали они и с татарами, защищая южные границы русских земель. Постепенно казачьи полки переходят на службу к русскому царю, став грозной силой в составе русской армии. Сейчас население области составляет 2335 тыс. человек, 91% населения — русские. Вторая по численности национальность — украинцы (1,84%). Городские жители составляют 2/3 населения области. Область считается густонаселенной: плотность населения равна 44,6 чел./кв. км.
В регионе по-прежнему сохраняется высокая смертность и низкая рождаемость. Естественная убыль населения составляет 4,9 чел. на каждую 1000. Ожидаемая продолжительность жизни — 69,5лет. Население области стареет, 40% его — это люди от 30 до 59 лет, а 23,4% — старше 60 лет.
Криминал. В отношении преступности, Воронежская область — очень спокойный регион. В криминальном рейтинге область занимает 71-е место из 83, что доказывает безопасность жизни в Воронеже и других городах области. Конечно, некоторая преступность здесь есть: продолжаются уличные преступления, вымогательство, коррупция в органах власти, бытовые драки. Но все равно, Воронеж сохраняет за собой звание самого спокойного города страны.
Уровень безработицы в Воронежской области чуть выше среднего по стране и составляет 5,55%. Несмотря на то, что в области развиты крупные производства, далеко не всем здесь выпадает счастье получать высокую зарплату, а желающих работать за гроши не так уж и много. Вот и получается, что работы полно, а люди от нее отказываются. Средняя зарплата в Воронежской области составляет около 19,5 тыс. рублей. Кстати, это выше, чем во многих других областях ЦФО.
Сборка самолетов на Воронежском авиазаводе
Стоимость недвижимости. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Воронеже чуть выше, чем в ряде соседних областей, и составляет 50297 рублей. При этом цены на жилье в старом фонде — 51 тыс. рублей за квадратный метр. А вот в новостройках предложения более выгодные — около 45 тыс. рублей, при этом намечена тенденция к снижению цен. Видимо, жилье в новых домах не так интересно воронежцам: для местных это слишком дорогое удовольствие, а приток мигрантов из других областей не столь велик. Недорогие однокомнатные квартиры в Воронеже можно приобрести за миллион рублей, а на старинные дореволюционные квартиры или на новое элитное жилье цены, конечно, в несколько раз выше.
Климат Воронежской области — умеренно-континентальный. Здесь можно встретить настоящую русскую зиму, со среднеянварской температурой −9°С. Лето — сухое и жаркое, со средней температурой июля +21°С. Июль — еще и самый дождливый месяц. Среднегодовое количество осадков — 500 мм. В целом, погода области неустойчива. Зимой могут быть оттепели, внезапно оборачивающимися новыми морозами. Также в холодное время года здесь часты сильные ветры, со скоростью 6 м/с. Летом же докучают суховеи. В общем, не соскучишься.
Города Воронежской области
Воронеж — город с населением 1 млн. человек, столица области. Основан на месте казачьей станицы. Воронеж можно еще назвать городом памятников. Помимо памятников многочисленным историческим личностям, не так давно здесь стали появляться и оригинальные памятники: Белому Биму Черное Ухо, котенку с улицы Лизюкова — герою одноименного мультфильма, Незнакомке, Коню… Со времен войны сохранилась и страшная память о той эпохе — разрушенная ротонда.
Памятник Советской науке в Воронеже
Еще в советское время Воронеж считался гордостью Черноземья, великолепно сбалансированным по экономике промышленным и научным центром. Но некогда прекрасная инфраструктура города пришла в упадок и требует серьезных денежных вливаний на модернизацию. Хорошую работу здесь получить не так-то просто, лучше и надежнее это делать по знакомству. Еще один минус — это экологическая ситуация, вызванная как обилием загрязняющих окружающую среду предприятий, так и большим количеством автотранспорта, испортившим воронежский воздух. Несмотря на это, город пытаются благоустроить, высаживают зеленые насаждения, так что есть надежда, что в скором времени ситуация в Воронеже изменится к лучшему.
Борисоглебск — второй по численности населения (68 тыс. чел.) город Воронежской области. Именно здесь царь Петр приказал заготавливать леса для своего будущего флота. Сейчас это большой зеленый город с малоэтажной застройкой. Экономика представлена предприятиями машиностроения и пищевой промышленности. Инфраструктура неплохо развита: несколько вузов, много техникумов и училищ, спортивных секций. Но видно, что администрации просто необходимо вкладывать средства в ремонт и обустройство дорог.
Россошь (63 тыс. чел) — славится окрестными лесами, где еще сохранились многие представители дикой фауны. Недавно здесь открыли филиал Воронежского зоосада. Экономика представлена химической и пищевой промышленностью, производством стройматериалов. Россошь — крупнейший узел Юго-Восточной железной дороги. Минусы: экология, дороги.
Лиски (56 тыс. чел.) — этот небольшой город имеет вполне современный центр, с высотками, хотя большую часть городских площадей занимают маленькие одноэтажные дома. Несмотря на это, город чист, зелен и красив. Инфраструктура города может и не самая развитая, но это постепенно исправляется: строят торговые и развлекательные центры. Минусы: трудности с поиском работы, разбитые дороги.






на одноименной реке... название очень похоже на Воронеж




И с Украиной кажется граничит...это там Кантемировское училище?
Спасибо,Анатолий.

Спасибо за классный комментарий!




и названий в Воронежском крае, - Курское поле, город Хоста ( Костенки ),
Воронеж (Воронаши), Семилуки и т.д. то есть Гиперборея была
А Костенки хранят множество материалов и артефактов, изучение и опубликование
которых должно привести к изменению существующего взгляда на древнейшую
историю


Насчет первой части названия – вор, воро, ворон и т.п, можно гадать в силу фантазии.






- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
Люди жили мирно, но постоянные набеги кочевников периодически разрушали город, превращая его в развалины. В нескольких летописных сводах Воронеж упоминается как «Вороножь» со времён междоусобной битвы 1177 года. Эта дата зафиксирована учёными — исследователями, а название города — запомнено. Но, тем не менее, происхождение названия города до сих пор не выяснено. Слово Воронеж — загадочное, немного нелепое и тёмное по восприятию на слух.