
Почему так называется город. Калужская область.

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
"Толковый словарь живого великорусского языка" В. И. Даля, в котором слово "калуга" в Твери и Костроме означает "топь, болото, насолоды, сплошную мочежину", а в Калуге и Туле, по местному диалекту, - "полуостров, оток, калач". В других краях России "калугой" именовали "пойму, поеменный луг". И, тем не менее, В. Зуев, предания и легенды о названии города и его первом местоположении связал с водой, с близкой по древнему названию рекой.
Возникновение Калуги связывают с именем Симеона Гордого. Суда по трём сохранившимся городищам, Калугу трижды переносили на новое место. Нет единого мнения о происхождении названия города. Сначала его называли Колугой. Пожалуй, самое маловероятное объяснение связано с легендой, что какой-то хан Уга, завоевав эти земли, вбил в знак завоевания в землю кол, а возникший на этом месте город стал называться "колУга", то есть Колуга.
Название города связывают и с именем разбойника Колуги, и с древнерусским словом "калыга" (забор, ограда) , и с финноугорским "калига" (глухое место в лесу) . Наиболее правдивое объяснение дал В. Зуев, исследовавший древние городища и курганы в окрестностях Калуги. Так как многие города брали имена от названия рек, он связал имя города с его первым местоположением: далеко и от Оки версты за четыре".
Скорее, от названия заболоченной речки Калужки, на которой город был первоначально построен. Позже поселение было перенесено подальше от воды, а название осталось. В древней Руси "калугой" называли болото, трясину, лужу (в совр. укр.яз.калюжа - лужа). Но именно в этой местности калуга обозначало еще и полуостров, т.к. заложен город был в Симеоновом городище, а оно как раз и находилось на полуострове.
Впервые в письменных источниках Калуга упоминается по 1371 годом в грамоте литовского князя Ольгерда, что и стало официальной датой рождения города. В 1389 году Калуга упоминается в духовном завещании московского князя Дмитрия Ивановича Донского, по которому город отходил к его сыну
Отличительные особенности. Так уж исторически сложилось, что земли Калужской области были зажаты между двух огней — Московским и Литовским княжествами, которые долго спорили за эти территории, причем как обычно, в этих спорах больше всего доставалось местному населению. Известно, что победила Москва. И теперь местные жители пожинают плоды этой победы в самом лучшем смысле этого слова.
Близость к столице — главная особенность региона, определяющая его жизнь. И хотя расстояние от Калуги до Москвы всего 188 км, но это ничто по сравнению с той гигантской пропастью, разделяющей столичных жителей и калужан по уровню жизни. Самые близкие к Москве северо-восточные районы ориентированы на столицу.
Многие жители Обнинска и прилегающей к нему агломерации имеют возможность ездить на работу в столицу, поэтому их население растет, и здесь его плотность — самая высокая в области. Но и в самой Калуге достаточно много крупных предприятий, обеспечивающих работой ее жителей. В первую очередь это перерабатывающая промышленность, ведь область бедна местным сырьем.
Калужская область – территория высоких технологий
Географическое местоположение. Калужская область, входящая в состав Центрального Федерального округа, расположена к юго-западу от Москвы и даже граничит со столицей после того, как к ней были присоединены Новомосковский и Троицкий административные округа. Через Калужскую область проходят важные транспортные пути, соединяющие Москву с Киевом и Крымом. Есть здесь и крупные реки — Ока, Угра, Жиздра и Болва. А вообще, по территории области протекает более 2000 рек. Есть здесь и заповедные зоны — «Калужские засеки», Национальный парк «Угра».
Природа Калужской области располагает к спокойному отдыху
Население Калужской области составляет 1 миллион человек, а плотность населения здесь совсем низкая для одной из центральных областей — 33,8 чел./кв. км. Женское население здесь немного преобладает — 54% против 46% мужского. Основная проблема здесь, как и в других регионах России — преобладание смертности над рождаемостью. Как не вспомнить былые времена, когда в русской семье было нормой трое и больше детей? После русских, которых в области проживает 86%, вторая по численности национальность — украинцы (1,65%). Средний возраст населения Калужской области — 40,9 лет, а средняя продолжительность жизни — 73,8 лет, что на 2 года дольше, по сравнению с показателями 2004 года.
Криминал. Калужская область находится на 52 месте в криминальном рейтинге регионов России. И хотя это нельзя назвать очень высоким показателем, количество преступлений на душу населения здесь ниже среднероссийского уровня. Из числа наиболее распространенных преступлений — кражи, прежде всего — уличные, мелкое хулиганство.
Уровень безработицы. В 2012 году Калужская область оказалась на 13 месте по уровню безработицы, с ее 4,29% от экономически активного населения. По данным статистики, средняя зарплата калужанина около 23 тысяч рублей, что выше, чем во многих центральных областях России. Одна из причин — близость к Москве, где уровень оплаты труда намного превышает возможности «глубинки», так что многие жители области предпочитают каждый день ездить на работу в столицу.
Стоимость недвижимости. Жилье в Калужской области пользуется спросом и активно скупается жителями других регионов, прежде всего — Москвы. Один квадратный метр в Калуге стоит 61542 рубля, что довольно много, учитывая уровень доходов калужан. И тем не менее, новостроек в Калуге и ее окрестностях возводится очень много, растут и коттеджные поселки.
Новостройки в Обнинске растут, как грибы
Климат Калужской области — умеренно-континентальный. Лето здесь умеренно влажное и теплое: средняя температура июля +18°С. Зима — мягкая, снежная. Средняя температура января −8°С. Осадков за год выпадает довольно много — 600-700 мм, причем север области более дождливый, чем юг. А вот сельским хозяйством здесь заниматься проблематично — никогда не знаешь, что за сюрприз преподнесет очередное лето: будет ли оно сухим и жарким или холодным и влажным.
Города Калужской области
Калуга (население 326 тыс. чел.) — когда-то это был небольшой городок, куда Константин Циолковский приехал изучать аэродинамику. Здесь, в тишине и покое, он заложил теоретические основы для отечественной космонавтики. Сейчас в городе есть музей истории космонавтики, где Циолковскому и его деятельности уделено особое внимание.
В советское время экономика города практически на 90% работала на оборонку. После развала Союза, многие предприятия, пройдя через конверсию, выпускают гражданскую высокотехнологичную продукцию. На территории Калуги в 2006 году было начато формирование технопарка Грабцево. Там уже запущено производство автомобилей Volkswagen, а в пригородах Калуги строятся еще заводы Volvo и Mitsubishi.
Так что есть надежда, что в скором времени Калуга станет центром не только космонавтики, но и российского автомобилестроения. Минусы у города тоже есть. Во-первых, это высокие цены на жилье. Во-вторых — цены на услуги ЖКХ. В-третьих, транспортная система города не справляется с возрастающими потребностями его жителей.
Музей космонавтики в Калуге
Обнинск — небольшой зеленый и уютный город в 38 км от Москвы. Это первый наукоград России, специализирующийся на исследованиях в ядерной физике и атомной энергетике. Сейчас население Обнинска составляет 105 тыс. человек, и эта цифра с каждым годом будет только расти.
Есть здесь и свои водные ресурсы: по городу протекает река Протва. Обнинск развивается как промышленный центр: здесь открываются новые высокотехнологичные предприятия, создан технопарк. Плюсы: экология, развитая инфраструктура, особенно много высших учебных заведений, высокий уровень культуры жителей. Минусы: неравномерное развитие города. В некоторых районах — плохое состояние дорог, проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве.


Климат очень мягкий, вокруг леса , правда в лес можно было войти только на минимальное расстояние, прямо "из ниоткуда" появлялся военный патруль..."предъявите документы". На мой взгляд очень комфортная область для проживания.
Спасибо,Анатолий.
Обнинск в мои времена был закрытым городом. Оформляла спец. пропуск. И вообще

Ну, это Вы уж перегнули. Нет там ничего необыкновенного. Обычный советский новострой. Коробки и никакой изюминки. Необыкновенный город - это Светлогорск у нас в области (лучший небольшой город в России, это без сомнений!) , или Советск (Тильзит). Саранск, Мордовия, отстроен со вкусом. Но только центр.
https://www.youtube.com/watch?v=ROx1nhYytjQ







Но до сих пор Обнинск престижный город для проживания.

(Арине. Закрылась дамочка в ЧСе как в сортире. СлАбится)
Директора обнинского ИАТЭ уволили за сокрытие уголовной судимости! ссылка на




Ой, у меня дождик идет! Накаркала ты!



У нас тока тучи!

Я не одна, со мной мои товарищи!










"Калуга" - пресноводная хищная рыба семейства осетровых (икра чёрная?). Длиной до 5,6 м., весом до 1 тонны. Живёт на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур.




- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.