Восточные славяне 6 век н.э. Волыняне

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Чередниченко перепечатал из ruhistor.ru
    6 оценок, 182 просмотра Обсудить (18)

    ВОЛЫНЯНЕ

       ВОЛЫНЯНЕ, велыняне — восточнославянский союз племен, заселявший территорию по обоим берегам Западного Буга и у истока р. Припять.

      Предками волынян, предположительно, были дулебы, а их более раннее название — бужане. Согласно другой точке зрения, «волыняне» и «бужане» — названия двух различных племен или племенных союзов. Анонимный автор «Баварского Географа» (1-й пол. IX в.) насчитывает у волынян 70 городов, а у бужан — 231 город. Арабский географ X в. аль-Масуди различает волынян и дулебов, хотя, возможно, его сведения относятся к более раннему периоду.

      В русских летописях волыняне впервые упоминаются под 907 г.: они участвовали в походе князя Олега на Византию как «толковины» — переводчики. В 981 г. киевский князь Владимир I Святославич подчинил Перемышльскую и Червенскую земли, где жили волыняне. Волынский г. Червень стал с тех пор называться Владимиром-Волынским. Во 2-й пол. X в. на землях волынян образовалось Владимиро-Волынское княжество.

     

    Волыняне - восточнославянские племена, селились по Западному Бугу и в истоках Припяти.
    Свободными переводчиками ходили с Вещим Олегом в византийский поход. Впервые упоминания русскими летописцами в 907 году.

     

    Происхождение

    Объединения волынян и бужан возникли на территории дулебского древнего племени, которые жили на этих землях с VII века. Поэтому предками обеих групп считают дулебов.

    Предполагают, что бужане - предки дулебов, а от них уже пошли волыняне. В «Дулебскую группу», юго – западную ветвь восточных славян, входят волыняне, древляне, поляне и дреговичи.

    Где жили

    В X-XI веках обитал на территории бассейна в верховьях Западного Буга, недалеко от истока реки Припять. Волынские земли - белорусские и западно – украинские, заселены славянскими народами ещё в древние времена. Поэтому – это их историческая прародина. Южные соседи – уличи и тиверцы, северные – литовцы и ятвяги.

    Города и столица

     

    Во владения волынян входили 70 укреплённых крепостей с городскими поселениями: Луцком (Луческ), Бужском (Брест), Дорогочином, Пересопницей, Холмом, Кременецом и другими. Волынское племя расселялось и в северных землях. Столица в Червене. Князь Владимир I Святославич, в 988 г. построил на этом месте Владимир – Волынский город.

    От города Велынь, или Волынь, до Владимиро – Волынского 20 км, в месте, где река Гучва соединяется с Западным Бугом. В наше время это польская территория. Место Волынска занято населённым пунктом Гродеком Надбужным.

    Кто и когда подчинил

    Волынский союз населял земли Червенска и Перемышля, принадлежавшие Польше, которые, в 981 г., отвоеваны князем Владимиром Святым. Чтобы ознаменовать победу и укрепить власть, основал Владимиро – Волынск поблизости от Велыня. Так, в 992 г. Волынь стала Владимиро - Волынским княжеством и вошла в Киевскую Русь.

    Чем жили и занимались

     

    Волынская земля плодородна, много болот и лесов. Чернозёмные пашни давали обильный урожай посевов. Кроме земледелия, на обширных лугах волыняне разводили скот. Так же жители Волыни занимались ремёслами: ковкой, литьём и гончарством, что подтверждается археологическими исследованиями.

     

    Волыняне – восточные славяне, из дулебов. Жили на белорусской и западно – украинской территории. Имели 70 крепостей и столицу в Червене. С 981 г. подчинены Владимиром Святым, а с 992 г. Волынь становится княжеством.

    Волыняне

    Волыня́неволы́няне (др.-рус. волы́няне), - восточнославянское племя или племенной союз. В. В. Седов объединял волынян, древлян, полян и дреговичей в т. н. «дулебскую группу», которая представляла юго-западную ветвь восточных славян.

     

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 6 июля 2022, 10:33
    Обитали волыняне в конце X — начале XI вв. н. э. в бассейне верхнего течения Западного Буга и близ истоков реки Припяти. В соответствии с последними сведениями, волыняне владели семьюдесятью крепостями в конце X века. Главными городами волынян были Волынь и Владимир-Волынский.
    Валентин Малышев # написал комментарий 6 июля 2022, 11:29
    Волынь - историческая родина волынок и волын. А переселившись на туманный Альбион со своими волынками после наезда русни с севера (от города Русса, где эта русня дотоле обитала вплоть до Ладоги и даже ещё севернее) они стали называть себя скот-ландцами (шотландцами на нынешнем русском), ибо разводили там скот в виде коз. из которых изготавливали свои знаменитые волынки, ныне знаменитые на весь мир.

    Мдя, кажется у меня тоже открылся дар историка. Неожиданно....
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 6 июля 2022, 11:36
    Интересно к теме:

    Русская волынка

    Волынка (дуда, коза) состоит из кожаного воздушного резервуара — меха с двумя или тремя игровыми трубками, а также трубки для нагнетания воздуха[19]. Родиной русской волынки считается Волынь — область Западной Руси[20]. В Белоруссии и на Украине она называется дуда, в Польше[21] и Молдавии[20] — коза. Была некогда популярным на Руси народным музыкальным инструментом[22]. Сведения о ней встречаются в иконографических и письменных памятниках культуры русского народа XVI—XIX веков. Самое раннее изображение имеется в Радзивиловской летописи (XV век) на миниатюре «Игрище славян вятичей»[23]. В 2015 году при раскопках на Пятницком раскопе в Старой Руссе была найдена деталь волынки — чантр (мелодическая трубка). Находка датируется концом XIV века и является древнейшей и единственной на территории русских княжеств[24][25][26].
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 6 июля 2022, 12:08
    Очень интересно и нужно к теме!!!
    Галина Пешехонова # написала комментарий 6 июля 2022, 11:41
    Спасибо.
    Кашмар... # написал комментарий 6 июля 2022, 12:22
    Комментарий удален модератором сообщества
    Ольга Колесник # написала комментарий 6 июля 2022, 13:52
    Честно говоря, я что -то не могу разобраться, кто от кого пошел и каким образом дулебы, волыняне и бужане связаны. Кто из них первичнее. Как-то все нечетко, ни в одном из источников я не нашла ясного описания кто есть кто, кроме их территориального расположения. Прежде, чем писать комментарий, я всегда стараюсь подготовиться , что -то почитать.... А тут у меня возникло полное непонимание. Посмотрела у Карамзина. у Нечволодова, но так и не поняла... как -то все запутано.
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Ольга Колесник 6 июля 2022, 13:54
    День добрый! Моя задача, познакомить. Я тоже много времени занял в поисках связи и зависимости древних славянских образований...Но ничего не обнаружил.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 456 записей в блогах и 3056 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5032133.