Основы информационной войны: пропаганда через школу

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Мажарин перепечатал из ivakin-alexey.livejournal.com
    1 оценок, 137 просмотров Обсудить (5)

    Многие думают, что пропагандаидет только через СМИ. Особо одаренные гордятся тем, что не смотрят зомбоящик, а черпают новости только в интернете. Хотя интернет та еще регулируемая помойка, но дело не в этом. СМИ, "свободный" интернет, телевизор - это лишь инструменты доставки нужной заказчику информации.
    Одним из таких инструментов, рассчитанных на долгосрочную перспективу являются... учебники! И не только по истории.
    Я держу в руках пособие по социально-экономической географии Украины. Издано оно еще в 1994 году. Под редакцией Олега Шаблия. Издано во Львове, в издательстве "Свит". Я ее нашел в заброшенной школе города Кировска. Перед сном полистал и понял, что это будет надолго моим настольным чтивом. 

     



    Иббо уже на второй странице предисловия сообщается, что Украина освободилась от тоталитарного большевистского режима. Причем в этом же абзаце сообщается, что с 1991 года смертность превысила рождаемость, в резуультате чего возникли глубокие демографический, экономический и экологический кризисы. Отчего Украина так и не стала высокоразвитой страной мира.
    Я не понял, это большевики, вплоть до 1991 года заставляли чоловиков и жинок яростно кохатися?
    И вот так, на каждой странице - перл за перлом.
    Вот, например, на 17 странице ставится вопрос - откуда название "Украина"? Приводятся три версии.
    1. От слова "Окраина". Гневно отвергают украинские географы эту версию. Ведь, на самом деле окраина - это Московия, а Украина это Русь.
    2. От древнего племени укров.
    Кто такие укры? Это племена, жившие на Эльбе или Дунае. Они создали Венедскую империю, сущестовавшую еще до Рима. Украинскими племенами так же считались, кроме укров, украйны, пелазги, лелеги, галичаны, доляны, попели, бобричи, македоны. Македоны меня особенно порадовали.
    Второй вариант происхождения древних укров - они потомки антов.
    Название укр - состоит из двух санскритских слов - "ук" - слово и "тр" - действие. Видимо, Петр Алексеевич со своим "словом и делом" тоже был тайный укр.
    3. От слова "край".
    То бишь, страна.
     


    Авторы называют третью версию самой достоверной. Но как бы не так. Читает, читает школьник, проходит несколько месяцев и в новой теме он вдруг узнает на 166 странице, что украинцы происходят из двух источников - карпато-днепровские славяне, эльбско-одерские славяне
    Эльбско-одерские славяне жили между Эльбой и Одрой в государстве Руссия. Какие же племена туда входили?
    Укряны, укры, унгары, варанги, карны, раны, руги, руйаны и - ВНИМАНИЕ! - варяги!
    Так это ж получается, что варяги захватили потом Новгород, оттуда спустились и захватили Киев.От жеж кляты москали. То есть варяги. То есть укры. Я запутался!
    А языком церкви был македонский язык, так-то. Это 167 страница.
    Вот такую кашу родителям современных правосеков в головы запихивали. Так что не удивляйтесь.
    Вот, например, о Крыме что пишут. Дословно:
    "Известно, что в 1921 году, нарушая международное право, Россия создала здесь как свою составную частьКрымскую АССР в двадцатью административными районами, в том числе национально территориальными. Из них шесть татарских, два немецких, два еврейских, один украинский. Все это было ликвидировано во время войны. АССР превратилась в обыкновенную область России, оторванную от него территориально, разрушенную и опустошеннуювследствие тотальной депортации татар, армян, болгар и немцев."
    Дальше от меня капс-локом, извините...
    "В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ РОССИИ С СОГЛАСИЯ УКРАИНЫНЕОСТАВАЛОСЬ НИЧЕГО ДРУГОГО, КАК ПЕРЕДАТЬ КРЫМ УКРАИНЕ"
    Я стону от смеха. Долго, видать, москаликам пришлось укров уговаривать на Крым...
    Продолжение следует, ибо лютая концентрация бреда в одном посту может повредить психике.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Павел Резвый # написал комментарий 5 декабря 2019, 22:17
    — Это возможно. Но прежде следует уточнить степень допустимого воздействия. Насколько важно сохранить тайну факта оказываемого влияния? Будут ли задействованы силовые структуры? Разведка? Посольские службы?
    — Тайна должна быть абсолютной. Вооруженные силы в массе своей не используются. Разве только для демонстрации силы в приближенных регионах. Посольства и разведка в полной мере.
    — Тогда придется ограничиваться мерами косвенного воздействия, которые просчитать практически невозможно. Они, конечно, менее действенны, чем меры прямого давления, но все в комплексе я при длительном временном использовании дают неплохой результат.
    Павел Резвый # ответил на комментарий Павел Резвый 5 декабря 2019, 22:17
    — В чем они состоят?
    — В первую очередь культурная экспансия. С ее помощью мы добиваемся убыстрения процесса брожения. Подобная тактика с успехом применялась еще римлянами. Вначале разложить противника — потом завоевать. Малой кровью. Так считали они. И так они действовали. В принципе подобный прием используют при подготовке любой более или менее крупномасштабной войны. Правильно организованная пропаганда, направленная на разрушение образа врага, может для части населения превратить захватническую войну в освободительную и тем лишить обороняющуюся сторону немалого числа боеспособной призывной силы и значительно облегчить продвижение войск по захваченной территории.
    — Мы не собираемся вести военные действия и оккупировать чужие территории.
    — Но мы собираемся навязать чужой территории свою волю. А это та же война. Хоть и без выстрелов и взрывов. А значит, правила игры и в том и в другом случае подобны.
    Павел Резвый # ответил на комментарий Павел Резвый 5 декабря 2019, 22:18
    — Может быть, вы и правы.
    — Культурное проникновение должно быть полномасштабным, с использованием всех возможных каналов передачи информации. При этом подразумевается, что контрпропаганда должна иметь прямой выход по меньшей мере на каждого шестого жителя страны. Только тогда она может возыметь действие.
    И еще она должна быть адресной. Посеять сомнение в головы всех и сразу утопично. Универсальных формул потребления не существует. Это вам скажет всякий коммивояжер. А вот заставить сомневаться каждую голову в отдельности и, значит, суммарно подавляющее большинство населения страны в целом — вполне вероятно.
    — Какие каналы наиболее действенны?
    — По статистике и в порядке убывания — телевидение, радио, кино, печатная продукция. По форме — комиксы, музыка и детские мультфильмы.
    Павел Резвый # написал комментарий 5 декабря 2019, 22:19
    — Музыка и мультфильмы?
    — Да, мультфильмы имеют наиболее доходчивую и привлекательную для людей с неразвитым логическим мышлением форму. Закладка информации идет на эмоциональном уровне, ассоциативно, путем копирования образа жизни и образа мысли главных героев. При этом достижение требуемых результатов тем выше, чем доступней формулируется и чем чаще повторяется основная внушаемая мысль.
    — Но мультфильмы — в основном продукт детского потребления.
    — Дети быстро вырастают.
    Павел Резвый # ответил на комментарий Павел Резвый 5 декабря 2019, 22:21
    — А музыка?
    — Отвечу примером. Когда в Европе случились масштабные студенческие волнения, неглупые люди просчитали, что полиции проще справляться со спонтанным проявлением истерических реакций музыкальных фанатов, чем с хорошо организованными акциями
    ушла революция.
    — Экспансия массовых форм культуры потребует очень серьезных дополнительных субсидий.
    — Не больше, чем война.


    =
    Андрей ИЛЬИН
    "ДИВЕРСИЯ"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 854 записи в блогах и 6634 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5025969.