Вот тебе, бабушка, и интернационализм!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Мажарин перепечатал из putc.org
    4 оценок, 184 просмотра Обсудить (5)

     

    Товарищ Мехлис (тогда он был зав. отделом печати и издательств ЦК ВКП(б)) написал 30 октября 1937г. докладную, адресованную секретарям ЦК ВКП(б) — т.т Сталину, Кагановичу, Андрееву, Жданову, Ежову:

    Ни в одной союзной и автономной республике русская печать не находится в таком захудалом состоянии, как на Украине. В республиканских центрах всех союзных республик, столицах автономных республик, наряду с национальными газетами, выходят руководящие газеты на русском языке.

    Тбилиси, Баку, Алма-Ата имеют даже по две-три газеты на русском языке. В Тбилиси, например, газета «Заря Востока», выходящая на русском языке, является органом ЦК КП(б) Грузии.
    В Баку выходит на русском языке газета «Бакинский рабочий».
    В Алма-Ата — русская газета «Казахстанская правда».
    В Ташкенте — «Правда Востока*. Эти русские газеты являются очень влиятельными в местных организациях.

    Ничего подобного нет на Украине. Там буржуазные националисты по сути дела ликвидировали русские газеты, несмотря на то, что русского населения на Украине немало. Да и украинское население охотно читает русские газеты.

    В Киеве выходит 11 республиканских и областных газет. Основные газеты — «Коммунист» (орган ЦК КП(б)У), «Вюти» (орган ВУЦИК), комсомольская, пионерская, областная «Пролетарская правда» и даже киевская вечерняя газета — выходят на украинском языке.

    Кроме того, в Киеве издаются газеты на немецком, польском, еврейском, болгарском языках. Нет только ни одной газеты на русском языке, если не считать русского издания армейской газеты «Червона армия».

    Спрашивается: неужели Украина нуждается больше в немецкой газете, чем в русской? Действительно ли польский и болгарский языки распространены на Украине больше, чем русский?

     

     

    Отсутствие в Киеве руководящей русской газеты свидетельствует о политической близорукости ЦК КП(б)У. Ни в одной из 12 областей УССР, кроме Донбасса, не выходит ни одна областная газета на русском языке. В частности, такой крупнейший город, как Одесса, не имеет русской газеты. Не приходится доказывать, что огромнейшая часть населения Одессы говорит на русском языке.

    В Донбассе издается на русском языке областная газета «Социалистический Донбасс». Все остальные газеты Донбасса выходят преимущественно смешанными — часть материала на русском языке, другая на украинском. Эти газеты какие-то ублюдочные. Мы просим ЦК ВКП(б) рассмотреть этот вопрос и принять вносимый нами проект постановления.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Мажарин # написал комментарий 8 декабря 2019, 16:12
    Вы никогда не обращали внимания, что Украина повторяет судьбу Шарикова? Превращение из собаки в человека и обратно. Роль Преображенского, это естественно - Россия. Правда только в процессе создания человека из собаки. Обратный процесс проделал сам Шариков с помощью печенек Нуланд
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Сергей Мажарин 8 декабря 2019, 18:41
    Это политика коммунистов уничтожать или ослаблять центральную государство образующую нацию за счёт инородных интересов .
    Понимая свою неэффективность и неэффективность плановой экономики, поскольку другой у них не могло быть и они не идиоты и понимали всё.
    Коммунисты работали на противопоставлении русских и инородцев.
    В СССР было по сути 2 нации - русские и инородцы.
    Коммунисты под "равенство" ,создав благоприятные условия для инородцев и обеспечили борьбу между ними и свою победу над русскими.
    При среднем коэффициенте роста населения в мире 4 раза , число русских с 1917 по 1991 год изменилось не значительно.
    "Хорошо" поработали коммунисты , чуть не убили русских окончательно.
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 8 декабря 2019, 17:16
    Вот как давно семена были брошены.
    Вячеслав Боляк # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 8 декабря 2019, 18:46
    В советске время ездил в Украину, они там жили лучше , чем мы в Москве и все уже тогда были националисты. Считали , что если отделиться им то жили бы лучше всех в мире.
    Правда и мы думали , что они лучше живут, потому что больше работают, а оказалось , что их бюджет на 20% спонсировался из РСФСР. и они ни копейки не вкладывали в СССР.
    Димитрий Острокопытов # ответил на комментарий Вячеслав Боляк 9 декабря 2019, 01:20
    Именно так и было. Сосали РСФСР все кому не лень. Потому и жили лучше.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 760 записей в блогах и 5457 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5026000.