Интересные факты с Аркадием Лейфером

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Аркадий Лейфер написал
    9 оценок, 111 просмотров Обсудить (12)

                            

    Доброе утро, друзья!

    И вновь наша традиционная рубрика "Интересные факты... " встречает вас у порога и приглашает вас заглянуть на огонёк... А огонёк на этот раз будет музыкальным, а если точнее, скрипичным... Наверняка многие из вас любят слушать многие широко известные классические скрипичные произведения, знают выдающихся исполнителей игры на скрипке, может быть даже ваши дети и внуки учатся играть на этом прекрасном инструменте... Наконец, возможно, ваши соседи услаждают денно и нощно ваш слух скрипичным звучанием, наполняя вас умиротворением и покоем... Так или иначе, но я свой сегодняшний выпуск решил посвятить именно скрипке... Скромно упомяну при этом, что двоюродный брат моего отца был в своё время довольно известен в музыкальном мире, играя в знаменитом ансамбле скрипачей под управлением В. Третьякова. Итак, наш сегодняшний разговор - о скрипке и скрипачах...

     

    Скрипка – один из самых популярных и совершенных смычковых струнных инструментов. Удивительной красоты звучание, богатство исполнительских возможностей, теплый, струящийся тембр позволил ей занять в симфонических оркестрах одно из лидирующих мест. Она широко используется в народной, этнической, сольной музыкальной практике. Недаром этот великолепный музыкальный инструмент удостоился эпитетов "королева оркестра", "царица музыки". «Скрипка в музыке является столь же необходимым инструментом, как хлеб в жизни человека», — говорили о ней музыканты еще в XVII веке.

    Скрипка получила титул Королевы музыки вполне заслужено. Её звучание ближе всего передаёт интонацию человеческого голоса. Скрипке подвластны разные музыкальные техники и стили. Это доказали своим искусством великие виртуозы-скрипачи: Никколо Паганини, Пабло де Сарасате, Давид Ойстрах, Владимир Спиваков и другие. В их руках звучание скрипки было просто неповторимым!

    (https://classpic.ru/blog/skripka-foto.html)

    Первые упоминания о скрипке датируются началом 16 веком, в Италии. Хотя не сохранилось ни одного инструмента тех лет, ученые делают свои суждения по картинам и текстам того времени. Очевидно, что скрипка произошла от других смычковых инструментов.

    Вот из каких частей состоит скрипка:

    Интересные факты о скрипках

    При написании знаменитой "Моны ЛИЗЫ" Леонардо да Винчи приглашал музыкантов, играющих на струнных, в том числе звучала и скрипка.

     Скрипка стимулирует работу мозга. Этот факт не раз был подтверждён известными учёными, которые умели и с удовольствием играли на скрипке. Так, например, Эйнштейн с шести лет виртуозно играл на этом инструменте.

    Наиболее ценными в денежном эквиваленте считаются скрипки Гварнери и Страдивари. Самую высокую цену заплатили за скрипку Гварнери "Вьетан" в 2010 году. Она была продана на аукционе в Чикаго за 18 000 000 $. Самой же дорогой скрипкой Страдивари считается "Леди Блант", и продана она была почти за 16 млн. долларов в 2011 году.

    В Германии была создана самая большая скрипка в мире. Её длина 4,2 метра, ширина 1,4 метра, длина смычка 5,2 метра. На ней играют три человека. Такое уникальное творение было создано мастерами из Фогтланда. Этот музыкальный инструмент является масштабной копией скрипки Иоганна Георга II Шонфельдера, которая была изготовлена в конце восемнадцатого века.

    Цена некоторых смычков достигает на аукционах десятков тысяч долларов. Самым дорогим считается смычок работы мастера Франсуа Ксавье Турта, который оценивается примерно в 200000 долларов.

    В мире существуют мастера, изготавливающие скрипки из камня, которые не уступают деревянным аналогам по звучанию. В Швеции скульптору Ларсу Виденфалку во время отделки фасада здания диабазовыми блоками пришла идея сделать из этого камня скрипку, поскольку из-под стамески и молотка вылетали удивительно мелодичные звуки. Он назвал свою каменную скрипку "Чёрный дрозд". Изделие оказалось на удивление ювелирным – толщина стенок резонаторного ящика не превышает 2,5 мм, вес скрипки 2 кг. В Чехии Ян Рерих изготавливает инструменты из мрамора.

    Первое произведение для скрипки создал в конце 1620 года композитор Марини. Оно носило название "Romanesca per violino solo е basso".

    В январе 2007 года в США решили провести эксперимент, в котором принял участие один из ярчайших исполнителей скрипичной музыки Джошуа Белл. Виртуоз спустился в метро и как обычный уличный музыкант в течение 45 минут играл на скрипке Страдивари. К сожалению, пришлось констатировать, что прохожих не особо заинтересовала гениальная игра скрипача, всех подгоняла суета большого города. Лишь семеро из тысячи, прошедших за это время, обратили внимание на известного музыканта и еще 20 бросили деньги. Всего за это время было заработано 32 $. Обычно концерты Джошуа Белла собирают аншлаги при средней цене билета в 100 долларов.


    (http://izbrannoe.com/news/yumor/istorii-o-velikikh-muzykantakh/)

     На этом я заканчиваю свой сегодняшний выпуск и прощаюсь с вами, друзья, до следующего вторника... Всем доброй недели и хорошего настроения!

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Иракли Ходжашвили # написал комментарий 7 июня 2022, 10:23
    Если верить моей учительнице по скрипке, то ,если бы я больше занимался, из меня мог бы получиться толк. А так я все же окончил музшколу.
    Иногда хочется попробовать — а что получится, если снова взять ее в руки?
    Аркадий Лейфер # ответил на комментарий Иракли Ходжашвили 7 июня 2022, 11:46
    Я думаю, толк бы вышел весьма неплохой, Иракли...Как говорится, глаза боятся, руки делают...
    Иракли Ходжашвили # ответил на комментарий Аркадий Лейфер 7 июня 2022, 12:54
    Но сейчас скрипки у меня нет
    Симхович (Крыжановская) # ответила на комментарий Иракли Ходжашвили 7 июня 2022, 14:08
    И мне хочется, чтобы Вы попробовали и взяли её а руки.
    Алексей Каненков # написал комментарий 7 июня 2022, 10:46
    Аркадий, благодарю за столь интересный пост)
    Аркадий Лейфер # ответил на комментарий Алексей Каненков 7 июня 2022, 11:44
    Рад, что понравилось, Алексей! Благодарю за отзыв!
    Симхович (Крыжановская) # написала комментарий 7 июня 2022, 14:09
    Замечательно, Аркадий!
    Спасибо тебе за этот материал!
    Аркадий Лейфер # ответил на комментарий Симхович (Крыжановская) 7 июня 2022, 14:17
    Спасибо, Инна, добрые слова отзыва!
    Елена Валеева # написала комментарий 7 июня 2022, 14:59
    Спасибо!
    Скрипку слушать люблю. Была потрясена её звучанием в исполнении Леонида Когана в фильме "Никколо Паганини".
    Но если бы мои соседи услаждали мой слух игрой денно и нощно - я бы захотела их чем-нибудь стукнуть :)))))
    Анатолий Ланцман # написал комментарий 7 июня 2022, 23:23
    Спасибо, Аркаша! Пост интересный. Но я хочу дополнить. Наряду со Страдивари и Гварнери, Был не менее великий мастер Амати, у которого учились Страдивари и Гварнери. До наших дне дошло очень мало его скрипок. И ценятся они очень высоко.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 365 записей в блогах и 3345 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5033274.