Осенние развлечения для детей: на улице и дома

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ульяна Крылова перепечаталa из letidor.ru
    11 оценок, 2550 просмотров Обсудить (7)

    Унылая пора – очей очарование…» Пролетело лето, потускнел загар на коже, в партере шкафов уверенно поселились куртки, шапки, шарфы и зонты. Беззаботность каникул сменилась строгим учебным графиком. Дети снова пошли в сады и школы. Погода далеко не каждый день радует нас классическими картинками «золотой осени», и далеко не каждому «приятна прощальная краса» и «пышное природы увядание». Знаю многих людей, которые уже в конце августа начинают тосковать о прошедшем лете и на полгода запасаются терпением, чтобы вновь воспрять духом где-нибудь в конце мая.

    Другие же солидарны с великим русским поэтом, и, справедливо полагая, что у природы нет плохой погоды, смело выходят искать благодать, дышать свежим грибным воздухом и подставлять лицо сырому осеннему ветру.

    Чем же заняться с детьми в это время года?

    Начнем с прогулки

    Основное правило банально: в подходящей одежде вы и чадо будете чувствовать себя прекрасно в любую погоду. Сухие теплые ноги обеспечат резиновые сапоги или другая непромокаемая обувь из суперсовременных материалов, в которой сейчас нет недостатка. Куртка, плащ или пальто должны спасать от ветра, для этих же целей в холодную погоду наденем шапочку, закрывающую уши, или капюшон. Дополнительно возьмем с собой дождевик или зонтик. Теперь нам не страшна никакая слякоть, простуда и прочие сезонные хвори: нас ждет парк или лес.

    Вариант 1. «Чип и Дейл спешат на помощь»

    Вы и ребенок – команда спасателей. Отправляйтесь на секретную операцию по доставке гуманитарной помощи братьям нашим меньшим. Рассказывайте чаду, как сложно становится ближе к зиме лесным жителям. Как белки запасают еду, что едят птицы, как некоторые из них готовятся к перелету в теплые края. Детям для «прокачки духовности» полезно будет помочь животным и птицам. Можно взять пшена, белого хлеба для голубей, уток и прочих пернатых. Покрошить в кормушки, рассыпать на лесной полянке или дорожке городского парка и понаблюдать за трапезой.

    Мы, например, разработали для себя такой маршрут: рядом с домом есть два парка. В одном в наличии дубы, но мало белок. В другом – белок тьма тьмущая, но, увы, нет дубов. Поэтому мы выкапываем дубы в одном парке и сажаем их в другом мы собираем желуди в мешки, несем их белкам, частично восстанавливая таким образом несправедливость нашей жизни.

    Вариант 2. «Парад ботаников»

    Отправляемся в лес, вооружившись лупой и фотоаппаратом. Рассматриваем листочки, учимся различать деревья по их листьям и плодам. Наиболее характерные – кленовые, дубовые, ивовые – ребята быстро научатся отличать от других. Обращаем внимание на то, что деревья «стареют» очень красиво и все по-разному. Совершаем микрокосмическое путешествие, рассматривая в лупу листья, плоды и кору деревьев. Обязательно берем с собой домой трофеи для гербария!

    Вариант 3. «Кленовая королева»

    Какая девочка откажется от шикарной короны из кленовых листьев? Можно плести как традиционный объемный венок, так и использовать ветки рябины, сухую траву и другие атрибуты осени. Вместо драгоценностей украсим наряд нашей королевы рябиновыми бусами. Поваленное дерево или колоритный пень выполнит роль трона. Прекрасный сюжет для сезонной фотосессии.

    Дома тоже можно найти возможность отразить колорит этого времени года по полной программе:

    - Из недоеденных белками желудей, шишек и собранных нами осенних красивых листьев можно сделать замечательные поделки, которые на «ура» идут и на школьных благотворительных аукционах, и вполне сойдут для подарка любимой бабушке или дедушке. Из желудей, например, хорошо получаются различные зверушки. Большой – туловище, поменьше – голова. Ножки – спички, хвостик – сухая травка-метелка, шейка – половинка спички. Мы обычно делаем лошадок. Но в этом году детей посетило вдохновение: они приделали к лошадиной голове веточки, превратив ее в лося. А еще из большущего желудя сделали ежа, прикрепив вместо мордочки вплотную к телу маленький длинный желудек, и утыкав тело сосновыми иголками. Роль «яблочка», который колючка несет запасать на зиму, сыграла ягодка рябины.

    - Вы уже успели заметить, что клены увядают особенно красочно? От зрелой зелени, охры до глубокого багрянца. Обведите на листе бумаги один из крупных листьев восковым мелком. Сделайте несколько таких «раскрасок», а ребенок пусть по памяти нарисует внутри каждого из них характерный узор с неповторимыми цветовыми переходами. Потом при желании их можно вырезать по контуру и украсить детскую комнату.

    - У доброй рачительной хозяйки рябиновые бусы легко превращаются в варенье, мармелад или даже вино! Из интернета можно выудить множество интересных рецептов.

    - Для творческих экстремалов подойдет такой вариант: на куске ватмана мама рисует ствол дерева с ветвями. Тут на свет божий извлекаются пальчиковые краски желтого, красного и зеленого цвета. Дети раскрашивают себе ладошки характерными смешанными красками, напоминающими увядающие листья, и «отпечатывают» свои ручки-листочки на ватмане рядом с нарисованными ветками. Развлечение, безусловно, хлопотное и «грязное», но зато в нем наравне с другими может принять участие даже двухлетний малыш. Да и дети обычно от подобного творчества в восторге.

    И на улице и дома можно между делом вспомнить осенние загадки, стихи и песни. Многое можно найти в интернете, где, правда, появилось много творений молодых авторов, создающих нетленки типа «Холодно стало, осень настала…. Ну и погодка….». Ничего не имею против, стихи всякие нужны. Но лично я предпочитаю декламировать своим детям классиков.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    василий козырев # написал комментарий 19 сентября 2013, 22:46
    Постоянно дети прибегают-у меня на участке дуб старый,но в этом году не было желудей((.
    Пятигорск # ответил на комментарий василий козырев 19 сентября 2013, 23:24
    У меня на даче два молодых дуба 10-ти лет, сажал желудями. В этом году все в желудях.
    Так бы хотелось их увидеть кряжистыми, хотя бы 100-летними. Но, увы...
    Ирина Власова # написала комментарий 19 сентября 2013, 23:06
    Про поэзию - это точно, полезно. когда моей дочери было 6 лет на такой прогулке мы выучили "Есть в осени первоначальной..." Тютчева. На осеннем утреннике в детском саду её выступление с этим стихотворением стало гвоздём программы. Потом в школе: во 2 классе выступление на линейке, в 4 классе пятёрка на уроке литературы, в 5 классе пятёрка на уроке изобразительной деятельности, в 7 классе пятёрка на уроке литературы . Сейчас в колледже - выступление на творческом вечере. Очень полезная прогулка у нас тогда получилась.))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 535 записей в блогах и 5434 комментария.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5029832.
    X