Как научить ребенка питаться правильно

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ульяна Крылова перепечаталa из www.zdorovieinfo.ru
    5 оценок, 1631 просмотр Обсудить (3)

    Залогом здоровья каждого ребенка является правильное питание в семье. Для того чтобы правильно питаться, нужно уметь выбирать правильные продукты и приучать к ним ребенка – ведь дети учатся на примере своих родителей. Вот 10 советов для родителей, которые хотят научить своего ребенка питаться правильно. 

    • Не ограничивайте ребенка в еде: это мешает нормальному росту и развитию ребенка, а также повышает риск появления расстройств пищевого поведения – анорексии и булимии.  
    • Держите здоровую пищу под рукой. Ребенок не станет ждать, пока родители вынут фрукты из холодильника и помоют их, но с удовольствием съест их, если они уже дожидаются его на столе. И еще, ешьте фрукты вместе с ребенком: поступки родителей имеют для ребенка гораздо большее значение, чем их слова.
    •  Не делите продукты на «хорошие» и «плохие». Вместо этого свяжите определенные продукты с интересами ребенка. Мальчику, увлекающемуся спортом, расскажите, что белок, который содержится в индейке, и кальций, который содержится в молочных продуктах, сделает его сильным. А девочка, которая заботится о своей внешности, должна знать, что фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, сделают ее волосы блестящими, а кожу шелковистой.
    • Поощряйте правильный выбор: улыбнитесь ребенку и скажите, что он поступил правильно.
    • Не ругайте ребенка: если он сделал неправильный выбор, просто не обращайте на это внимания. Однако если ребенок постоянно хочет есть только жирную и жареную пищу, попробуйте переубедить его. Вместо того чтобы покупать картофель фри, можно запечь в духовке кусочки картофеля с небольшим количеством растительного масла. Если ребенок просит конфет, дайте ему свежую клубнику и полейте небольшим количеством шоколадного соуса. Слишком хлопотно? Тогда можно купить сухофрукты.
    • Не используйте еду в качестве награды: «вкусная» награда может привести к развитию ожирения. Вместо этого сходите с ребенком в парк или поиграйте в интересную игру.   
    • Сажайте ребенка за общий стол. Результаты научных исследований показывают, что дети, которые едят вместе с родителями, питаются лучше и реже испытывают трудности в подростковом возрасте. Сначала сажайте ребенка за общий стол один раз в неделю, а затем – чаще (3-4 раза в неделю), чтобы это вошло в привычку.
    • Выбирайте средние порции. Раскладывая блюда по тарелкам, следите за тем, чтобы еды было не слишком много, но и не слишком мало. Так ребенок научится правильно отмерять порции, а родители сбросят пару лишних килограммов.
    • Дайте ребенку возможность выбора. Попросите его попробовать несколько блюд и оценить их по 5-балльной шкале. Если здоровая пища, и особенно овощи, получат высокие оценки, готовьте их чаще, а блюда, которые дети не любят, - реже. А дети смогут поучаствовать в составлении меню для семейных трапез.   
    • Консультируйтесь с педиатром. Прежде чем изменять рацион питания ребенка, обязательно обратитесь за советом к врачу. Родителям не стоит заниматься самолечением, если им кажется, что ребенок слишком полный или слишком худой.
    • Изменения происходят не за один день, а постепенно, поэтому родители должны быть настойчивы и терпеливы. Как только ребенок выйдет из дома, у него появится много соблазнов, и ему повсюду будут предлагать огромные порции. Однако те навыки, которым родители обучат ребенка в детстве, позволят ему питаться правильно, когда он начнет самостоятельную жизнь. 
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Николай Котовский # написал комментарий 24 сентября 2013, 17:27
    Я даже не читая этот огроменный доклад скажу, что сперва сама научись. Как правило, подавляющее большинство не знают, что такое правильное питание. В том числе педиатры и проч. от медицины. Посмотрите на них, когда им за 50: это ж развалины. К тому же, ребёнок против всяких "полезностей".
    Прочитал кое что из "советов": это ж бред сивой кобылы на 80%!
    Andrey Bochkarev # ответил на комментарий Николай Котовский 24 сентября 2013, 19:00
    Я даже не читая этот огроменный доклад скажу, что сперва сама научись
    -----
    Опередили. Добавлю только - мне трудно представить, где бы мой ребенок мог найти нездоровую пищу. Дома ее нет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 517 записей в блогах и 4050 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029806.
    X