Отдать ребенка под суд - спасти или предать?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Маша Матросова написалa
    2 оценок, 1206 просмотров Обсудить (29)

    Существуют ли границы родительской любви? А как быть, если эти границы начинают переходить рамки закона? Чем должен руководствоваться родитель - головой или сердцем? Там много вопросов, что нужно срочно искать на них  ответы. А то дети растут быстро, и не дай бог нам с вами попасть в такую ситуацию, когда на чашах весов вдруг окажется наша совесть и любовь к отпрыску.

    Я не хочу сейчас даже вдаваться в интимные подробности тех случаев, когда высокопоставленные родители из-под суда своих нашкодивших детишек доставали. Просто этих случаев очень много. И я прям даже теряюсь, какой бы из них выбрать, чтобы попоказательнее было. А сколько тех, о которых мы с вами не знаем... Ого-го... Если какой-нибудь ретивый журналист или мент окажется на месте преступления раньше представителей отца-чиновника, то дело примет огласку. А если папаша подсуетится, то шито-крыто все будет. А у властных отцов руки такой длины, что Леонид Стаднюк - самый высокий человек в мире - нервно курит от зависти в сторонке.

    Ну представим себе гипотетическую ситуацию - хотя, какая ж она гипотетическая! - когда разбалованный сынишка богательних папы с мамой, рассекая на крутой машине, купленной на честные поборы с налогоплательщиков, на пешеходном переходе насмерть давит женщину с ребенком. Сынишке страшно - караул. Красивой блестящей игрушкой, оказывается, можно не только девок  кадрить, но и людей убивать. Что делать?! Конечно, звонить папе. Папа сидит в бане после относительно честного рабочего дня, раздается тревожный звонок. И в этот самый момент спокойного успешного человека жизнь ставит буквально раком и из этого неудобного положения велит делать выбор. Выбор невелик. Либо спасать сына-козла, всю жизнь помня о том, что сын-козел убил двоих невинных людей и ему за это ничего не было. Либо исполнить гражданский долг и отдать преступника туда, где ему популярно объяснят и покажут, что бывает за то, что ты уродился козлом и окружающих принимаешь за стайку навозных мух, которых можно размазывать по бамперу потому, что папа крут.

    Я представляла себя на месте влиятельного отца. Хоть ты тресни - не могу решить сама для себя. А вы, друзья, что бы выбрали: во имя любви спасти ребенка, но знать, что спасения он недостоин, или во имя той же самой любви сделать из него хотя бы подобие человека руками закона? Сложная задачка, не так ли? Порешаем?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Masha Ив # написала комментарий 30 августа 2010, 15:19
    что значит "во имя той же самой любви сделать из него хотя бы подобие человека руками закона"? Отправить в тюрьму? моё мнение, что как раз "стать человеком" там никому не светит.
    За Правду # ответил на комментарий Masha Ив 30 августа 2010, 20:04
    Однозначно... Оттуда крайне редко возвращаются полноценными гражданами! В основном эффекта два - либо подорванная психика и здоровье, либо распальцовка, феня и звериные замашки на всю жизнь, что, в принципе, является главным фактором для возврата на "новую родину" за решётку... Бывает, конечно по-разному, бывает возвращаются и в полной завязке, но уже совсем не теми...
    Валентина Орлова # ответила на комментарий За Правду 31 августа 2010, 12:34
    А если ваш сын или дочь будут уличены в распространении,например,н­аркотиков?И не факт,что они сами их не употребляют.
    Yury Grishin # ответил на комментарий Валентина Орлова 31 августа 2010, 12:57
    И кто по Вашему виноват? Ребенок или Вы?
    Валентина Орлова # ответила на комментарий Yury Grishin 31 августа 2010, 14:49
    Конечно,я тоже должна нести моральную ответственность,т.к. что-то упустила в воспитании,но и ребёнка оставлять безнаказанным тоже нельзя.
    Yury Grishin # ответил на комментарий Валентина Орлова 31 августа 2010, 21:28
    ну на самом деле упустили что-то очень важное.

    У меня есть дети, и я знаю как сложно ничего не упустить, но случись такое, я "отмазываю" ребенка от нашей бесполезной псевдоисправительной системы, и пытаюсь сам исправить свои ошибки.

    Вы же предлагаете поставить крест на своем ребенке и сдать его уркам (
    Валентина Орлова # ответила на комментарий Yury Grishin 31 августа 2010, 22:11
    Хорошо,что ваши дети совершают такие поступки,что их можно "отмазать",но ведь бывает и так ,что твой ребёнок совершает тяжелое преступление и как быть?
    Yury Grishin # ответил на комментарий Валентина Орлова 1 сентября 2010, 20:39
    нет, они их не совершают, мы рассматриваем гипотетическую ситуацию.
    я повторюсь, если я буду считать что я в силах что-то сделать - я это сделаю.

    Вы искренне верите что из зоны Ваш ребенок вернется нормальным, что это не временная изоляция, а исправление?
    Валентина Орлова # ответила на комментарий Yury Grishin 1 сентября 2010, 21:49
    Вот именно:мы рассматриваем гипотетическую ситуацию,а как бы было в реальности неизвестно.Вернутся нормальным из зоны невозможно,поэтому не дай Бог им там оказаться.И поэтому нам,родителям,надо стараться воспитать их так,чтобы потом не приходилось отмазывать.
    Ии Дд # написала комментарий 30 августа 2010, 16:23
    Головой я понимаю, что каждый должен получать по своим заслугам. Но если дело касается ребенка, то нужно искать грань между поддержкой и спасением и уроком и наказанием.
    Yury Grishin # написал комментарий 30 августа 2010, 17:37
    не надо обманывать себя и других, любой нормальных человек в этой стране не верит в исправительную функция правосудия, а потому если есть шанс, то за своего ребенка я возьмусь сам, хотя и звучит глупо, потому как было много времени для воспитания...

    во общем однозначно отмазал бы, моя вина, я наделил его возможностями, но не внушил ответственности.
    Евгений Мелехов # написал комментарий 30 августа 2010, 19:10
    Невозможно в любви вырастить такого ребёнка, который приводится в этой статье примером. По-настоящему любящие родители (для этого не важно их социальное положение и степень влиятельности) с самого детства на примере элементарного хорошо-плохо объясняют своим детям нормы морали. Ведь родительская любовь совсем не предполагает чрезмерное баловство.

    Да и этот ребёнок вовсе не "уродился козлом", как написано в статье. Он родился точно таким же, как и все остальные детки, не выбирая своих родителей.
    К тому же, надо признать, что далеко не только дети богатых, влиятельных людей совершают преступления. Хотя, безусловно, безнаказанность первых даёт им некий иммунитет к совести... и вот это уже очень, очень страшная тенденция...
    Ирина Смирнова # ответил на комментарий Евгений Мелехов 31 августа 2010, 10:27
    Не всегда преступление намеренное. И под колеса могут броситься, и элементарно не заметить человека на дороге в темноте. Но, отвечать все равно придется.
    Кот Корабельный # написал комментарий 31 августа 2010, 04:27
    Вторая гипотетическая ситуация: В семье невысокопоставленного родителя сын связался с нехорошей компанией и убил человека. Отец об этом узнал. Выбор тоже невелик. "Либо спасать сына-козла, всю жизнь помня о том, что сын-козел убил ... и ему за это ничего не было", либо "сдать" его ментам в целях перевоспитания. Таких случаев тоже не мало, но журналистов и общественность они не привлекают. Закон в этой ситуации разрешает не сдавать, освобождая от ответственности за укрывательство и предоставляя свидетельский иммунитет. Нормы эти родились не на пустом месте. Хотя, правильней и "общественноморальней", конечно, было бы сдать, но очень много людей, независимо от статуса и положения в обществе, на это не способны и предпочтут защитить свое чадо.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Анастасия C # написала комментарий 31 августа 2010, 09:36
    Я не думаю, что перед чиновником вообще стоит такая проблема - спасать или не спасать. И конечно, он не думает о невинно погибших... Их-то много, чай, Росиия не вымрет, а сынуля один! К тому же, если не спасать, то это нанесет урон самому папе...
    Ирина Смирнова # написал комментарий 31 августа 2010, 10:25
    Не дай Бог столкнуться с такой ситуацией. Не важно, какого достатка родитель. Сама, если честно, не знаю, как бы поступила. Но, мое мнение, что за свои поступки человек ДОЛЖЕН нести ответственность. Любой человек. И мой ребенок в том числе.
    нечто пошли вы на # написал комментарий 31 августа 2010, 10:35
    Думаю , что есть грань которую отец и мать не смогут перешагнуть как Павлик Морозов. И я не смогу осудить их.
    Мне , было дело, пришлось принимать решение с "гаишниками" ,когда мой сынуля был просто пойман пьяный за рулём.
    Поверьте, даже такое простое решение далось мне с трудом. Ведь права были получены только-что и два года без руля ...
    А в Вашем случае- тут впереди или срок или ... Не судите , да не судимы будете.
    А в перевоспитание детей наших правящих и власть имеющих выродков я не верю.
    Al kir # написал комментарий 31 августа 2010, 10:44
    Я думаю, что это пример неудачный. Сбить человека, попасть в аварию по невнимательности или усталости - может случиться и с опытным и с ответственным. Все мы люди, а не машины. Другое дело - украл (угнал), хулиганка, бандитизм, если в ГТА решил в реале поиграть и т.п. За все это даже дежурному адвокату доплачивать не стал бы! У меня сын недавно из тюрьмы вернулся - сидел за угон. Причем до этого уже был за это условный срок. Когда в первый раз пришел из СИЗО (дали условный), я ему сказал - еще раз будешь дурью маяться, сам будешь выкарабкиваться. Урок не пошел в прок. Еще раз решил покататься. Ну, отсидел 4 года. Сейчас вернулся. Кстати, не испорченный почему-то, повзрослел, устроился на работу. Не пьет, не курит, матом не ругается, помогает во всем и не обижается, что второй раз не стал отмазывать. По ощущениям - стал лучше чем был. Не знаю, может просто так повезло, но надо сравнивать в реале, а не как бы тебе хотелось думать. Я вот вижу и знаю - отмазал бы во второй раз - пошел бы на преступление и в третий!
    Роберт Верезубов # написал комментарий 31 августа 2010, 19:00
    Родителей понять можно.
    Своя кровь ближе любого государственного порядка.
    Вот поэтому в развитых странах близкие не могут давать показания на своих, если это не в совместном конфликте.
    Если кто-то, предаёт свою семью, то уже готов предать кого угодно.
    Выращивать Павликов Морозовых противопоказано для общества.
    Вопрос другой. Зная этот факт, что чадо ближе любых моральных постановок, система правосудия должна застраховать себя от «влиятельных»
    Нина Александровна # написала комментарий 31 августа 2010, 21:20
    Такая дилема стоит не только перед богатенькими. Это нравственная проблема, борьба инстинкта с разумом. Но фактическое (аморальное) ее разрешение многократно выше, естественно, у богатеньких. Знала нормальную семью: отец и мать труженники, трезвая семья, неплохой достаток, один сын. Сын вырос. Отец строгий, с сыном духовного контакта не сложилось. боялся его сын. Мать во всю потокала сыну, но и тут контакта духовного не сложилась. "Отмазывали", как могли от армии единственного ребенка, тем более, что отец сам в армии в свое время в результате несчастного случая (не дедовщины) стал инвалидом. Вдруг, узнают - сын стал наркоманом. Испробовав все, что они могли. прозревшая мать от безнадежности бросилась в военкомат, верила. что служба отрежет от друзей и привычки, умоляла взять сына в армию. Не взяли, на следующий год он умер от передоза. Если вдуматься, то не всегда родительские "отмазки" - есть благо, чаще это победа животного инстинкта над человеческим разумом.
    Игорь Шумарин # написал комментарий 1 сентября 2010, 00:44
    Прежде, чем доверить своему ребёнку кататься на машине надо как следует научить его это делать, чтоб ему не пришлось сбивать пешеходов на переходах. Ну, пусть пройдёт курсы экстремального вождения.
    igor BNM # написал комментарий 17 сентября 2010, 15:02
    я бы выбрал третий вариант любой водила может оказаться в такой ситуации и это оправдывает любого родителя но отвечать материально он обязан например половина дохода
    Ха Ха # написала комментарий 17 сентября 2010, 17:57
    Есть третий вариант - сделать человека своими руками - как нужно подумать. Наш закон и наша тюрьма человеком никого сделать не в состоянии.
    Ха Ха # написала комментарий 17 сентября 2010, 18:01
    Отправить на зону - и получить законченного преступника.
    Ольга Грибанова # ответила на комментарий Ха Ха 24 сентября 2010, 14:33
    отмазать и получить потенциального преступника ,который посчитает что и следующее преступление сойдет с рук
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 4735 комментариев.
    Зарегистрировалось 186 новых макспаркеров. Теперь нас 5029538.
    X