Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Степан Земан написал
    1 оценок, 671 просмотр Обсудить (2)
    Доброго времени суток дорогие читатели.
    Сегодня мне опять не спалось, полночи провалялся глядя в потолок. Даже не могу сказать о чем я думал- мысли в моей голове текли как тихая сонная речка которая плавно перекатывается через камни- воспоминания шлифуя их песком времени.

    Не знаю почему но мне вспомнился мой выпускной. Нет, не тот который был в школе, как ни стараюсь я не могу вспомнить ни одной подробности. Да и фотографий особо тоже нету- я не люблю себя видеть застывшим на бумаге. А если меня и берут в кадр то я стараюсь не показывать лицо. Откуда у меня этот иррациональный страх я даже не могу сказать. В далеком 1993 году у нас случился пожар, а в той суматохе которая там творилась естественно про домашние фотоархивы вспомнили в самую последнюю очередь. В огне погибла история семьи- самые ранние фото были датированы 1900 годом. Упс, что то меня понесло не туда :)

    А теперь включаем машину времени и перносимся в 2004 год. Место действия город Санкт-Петербург, локация Дворцовая Площадь.
    Само торжество, а вернее его начало было назначено на 11 утра, но командование решило собрать нас заранее, чтоб никто не опоздал, не проспал и в очередной раз не попал в мягкие лапки добрых дядек- ППСников. Сбор был назначен как обычно, на 8 утра.
    С вечера была приготовлена парадная форма- о стрелки брюк можно было порезаться а в туфлях отражалось хмурое питерское небо. Под новенькие лейтенантские погоны были засунуты две сторублевые купюры и заранее был приготовлен мешочек с мелочью.
    А теперь пару слов о традициях. В разных военных вузах существуют свои традиции и приметы. Я не буду вспоминать стандартное "Халява приди!!!" в форточку перед экзаменом или 5 копеек/рублей под левой пяткой в ботинке.

    Речь пойдет о традициях на выпускном. Я не знаю сохранилось ли на данный момент все вот эти приколы... Хотя я думаю сохранились, потому как это передается из поколение в поколение.
    Так вот, деньги под погонами. В оцеплении как правило ставят первый курс, совсем молодых еще. После прохождения торжественным маршем естественно начинается полный бардак, все друг друга поздравляют, пробки от шампанского летят в разные стороны :) В это время курсанты- первокурсники могут подойти к новоиспеченному лейтенанту и залезть под погон. Естественно у кого то это друзья, кто то командовал учебной ротой на поступлении и его хорошо запомнили, у меня вот лично брат поступил. Считалось дурным тоном ложить полтинник, как минимум стольник. Особо богатые ложили и тысячу и пять, но таких было мало. Подпогонные деньги доставались первокурснику "на счастье"
    Кстати брательник у меня до сих пор хранит те два стольника которые он у меня вытащил.
    История о швырянии мелочью после прохождения торжественным маршем тоже похоронена под пылью веков, но считается что такой своеобразный денежный дождь притягивает удачу и приносит деньги.

    Миллионная улица, толпы новоиспеченных лейтенантов стоят, переминаются с ноги на ногу. Время течет убийственно медленно, да и погода не способствует праздничному настроению- с утра затянуто стандартной питерской серой ватой. С Невы ощутимо поддувает, сигаретный дым клочьями летает над морем выпускников. Кроме нас ВВшников присутствовали наши коллеги- милиционеры с кучей различных своих хитрых филиалов, где то в конце тусовались выпускники с Макарки- будущие мореплаватели.
    И вот- команда. Все быстро разобрались по группам, заняли места согласно купленным билетам :) Вышли на место построения, подравнялись. Ну в общем стоим, ждем официальных лиц и прочих чиновников которые пришли нас поздравить.
    И вот тут случается очень интересное явление. Может быть это и с самолета тучи разогнали, может еще каким то хитрым способом воздействовали на природу я не знаю. Но я лично склоняюсь к более мистической версии- сама Дврцовая Площадь с ее богатой историей решила что в такой день негоже вату на небе держать. Впечатление было такое как будто кто то очень большой взял ножик и аккуратно провел по серым облакам. Серое небо треснуло пополам и появилось яркое голубое небо, а остатки облаков исчезли как по мановению волшебной палочки.

    Официальная часть- самая скучная. Выступают дядьки с большими погонами, выступают чиновники всех мастей.Присутствовала даже Валентина Ивановна Матвиенко (Валько полстакана) в то время еще губернатор Города на Неве. Пожелания в общем у всех стандартные, за одним маленьким исключением- кто то тратит на поздравления пять минут а ктото растекается и на полчаса. С официальной частью закончили, чиновники истратили весь свой словарный запас.
    К вручению дипломов- приступить!
    Вытащены столы, вручающие дипломы старшие офицеры называют фамилии счастливчиков. Слышу свою фамилию... Я! Есть! Пять строевых шагов, воинское приветствие. Чуть не сказал курсант, вовремя опомнился. Диплом мне вручал преподаватель по огневой подготовке, по совместительству отец моего хорошего друга из нашей вечной пятерки. Я намеренно не называю ни имени ни фамилии. Человек на данный момент на заслуженной пенсии, а лишнее упоминание сами понимаете ( тут у меня включается паранойя 90 уровня)
    Я очень хорошо помню его слова которые он мне сказал- "В любой ситуации старайся оставаться человеком. У тебя есть стержень, постарайся чтоб он не согнулся и не заржавел. Относись к людям не по званию и положению в обществе а по их делам и поведению. И никогда не сдавайся."

    Не знаю почему, но эти слова остались у меня в памяти. И даже в какой то мере стали руководством в жизни.
    Все, дипломы отданы, счастливые родители уже растащили их. Столы убираются, и вот оно, то ради чего все эти годы получали двойки, ходили в наряды за свои косяки, мерзли в оцеплении, сбивали ноги на полигоне, блевали на маршбросках и тащили на своем горбу отстающих товарищей.
    Заиграл оркестр, слышатся команды- Первая группа прямо, остальные напра-во. Шагаем на месте, наша группа медленно движется к этой заветной прямой. На трибуне мимо которой мы должны проходить торжественным маршем стоят члены ЦК КПСС товарищ Язов, Стручков, Пучков и прочие официальные лица стоит высший преподавательский состав.
    Все, вышли на финишную прямую. Начальник курса открытым текстом - "Кто монеты кинет из нарядов не будет вылезать!" А по глазам видно- так для профилактики сказал. Печатаем шаг, в туфлях конечно не то что в берцах. Звук не тот. Однако гром стоит отменный- все в едином порыве стараются показать себя с лучшей стороны.
    Группа!!! Громовое Ииии раз. Все, головы замерли, руки прижаты все сорок лбов превратились в единое целое. Мы идем второем, плечом к плечу- я, Лешка и Димка. Впереди два Ильи. Вечная пятерка нас называли. Да и сейчас так же, спустя десять лет регулярные встречи в старом кафе в Питере, за одним и тем же столом. Есть о чем поговорить, что рассказать.
    Все, прошли трибуну, генералы позади. Опять команда Группа!!! Ииии два, нормальный строевой шаг. Вверх летят монеты, кто то даже умудрился фуражку вверх запулить. Рядом монеты собирают дети и старушки- соревнуются кто быстрее наберет.
    Притопали на свое место. Стоим, ждем. Подходит начальник курса- "Ну и чего встали, дети? Все, свободны, я теперь для вас никто." Кто то из задних рядов ломанулся, тут же затащен обратно. Стоим, ждем. И Михалыч тоже ждет. В последний раз нас проверяет, подводит итог своего воспитания.

    Он смотрит на нас, мы смотрим на него. Слова тут не нужны, лишнее. За время учебы было и плохое и хорошее. Строгий но справедливый, решения принимает на лету. Смотрит, оценивает. Внутри и снаружи. Его выпуск, его гордость.
    Какая занятная штука получилась. Я выпускаюсь, брательник только начинает учиться. Михалыч- его будущий начальник курса. Преемственность поколений блин.
    Все, сделал выводы для себя. Негромко командует- "Рота, разойдись" Тут же отворачивается, видимо глаза на мокром месте. Не хочет показывать слабость.
    Стоим как дурачки, чего то ждем... Не верим что все это позади.
    Поступить- не главное, и даже сессию сдать вовремя тоже не решает. Решает он, выпускной. своеобразный рубеж во взрослую жизнь.
    А дальше- кого куда раскидала судьба. От Магадана до Кавказа. Кто то уже подполковник, а кого уже и нет с нами. Некоторые успели уже загреметь и в места не столь отдаленные. Но это уже совершенно другие истории.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Попов # написал комментарий 27 октября 2013, 20:54
    Спасибо за отличный рассказ, только еще бы пару фоток той пора! и ему цены бы не было!!!
    Степан Земан # ответил на комментарий Александр Попов 27 октября 2013, 21:33
    К сожалению фотографий мало и они в основном в бумажном варианте. Причину я уже сказал- не люблю себя на бумаге видеть.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1085 записей в блогах и 6602 комментария.
    Зарегистрировалось 294 новых макспаркеров. Теперь нас 5029381.