Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Тонов написал
    0 оценок, 412 просмотров Обсудить (5)
    Армия закаляется в войне, а не на военных прогулках. А крупных боевых действий в анамнезе вермахта было всего-то 26 дней: 16 дней вермахт воевал в Польше и 10 дней во Франции. Все остальное – мусор. А Красная Армия перед войной два месяца провоевала на Халкин-Голе и четыре месяца в Финляндии. 180 дней советского боевого опыта против 26 дней немецкого. Так кто же был опытнее?
    Лучше всего о людях, продолжающих верить в миролюбивого (вариант: трусливого) Сталина и маломощный хиленький СССР сказал историк Дмитрий Хмельницкий: «Чисто советский тезис о том, что советский народ вынес немыслимые беды и катастрофы только ради того, чтобы спасти мир от фашизма, до сих пор сидит глубоко в подсознании бывшего советского населения. Этот тезис для многих – единственное оставшееся моральное оправдание всей их жизни и основа самоуважения. Сознание изо всех сил сопротивляется мысли, что все было не так. Что жизнь советских людей, переживших сталинскую эпоху, моральных оправданий вообще не имеет. Что ее остается только стыдится, как стыдятся немцы четырнадцати лет нацистского правления».
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Карамушко # написал комментарий 18 апреля 2016, 22:44
    " ...жизнь советских людей, переживших сталинскую эпоху, моральных оправданий вообще не имеет. Что ее остается только стыдится..." Пусть повесится от стыда тот, кто это сказал. Я горжусь своими предками.
    Александр Попов # ответил на комментарий Сергей Карамушко 20 апреля 2016, 21:23
    Я тоже горжусь своими предками, которые разбили в пух и прах хваленную немецкую армию.
    Мой дед, участник Гражданской и Великой Отечественной. Горельский Иосиф Максимович 1903 -2001г.г. Фото сделано в 1923г. в Псковской обл., город Гжацк, 81 Акмолинский полк, командир взвода конной разведки.
    http://maxpark.com/static/u/article_image/15/02/23/tmphhV0SO.jpeg
    На этом фото деду 90 лет.
    http://maxpark.com/static/u/article_image/15/02/23/tmpUeNGwn.jpeg
    Как-то в 1988г. приехал я к деду и сидя с ним на перекуре, задал вопрос, а что правда, когда шли в атаку с криками "За Родину!", "За Сталина!", только из-за боязни, что политрук может расстрелять если не будешь кричать?.
    И вот, что мне рассказал дед.
    Летом 1944г. их десантный батальон, на рассвете переправился через реку, чтобы захватить плацдарм. Вместе в батальоном переправился взвод полковой разведки и две минометные батареи. Немцы обнаружили переправу и открыли шквальный огонь, другие подразделения не смогли переправиться.
    Александр Попов # ответил на комментарий Александр Попов 20 апреля 2016, 21:25
    Батальону пришлось целый день отбивать атаки, немцы пытались любыми путями сбросить их в реку и ликвидировать плацдарм. После обеда подтянулись из резерва эсэсовцы. Сколько они отбили атак, дед не помнил, не считал тогда, но больше десятка - это точно. К вечеру из батальона в живых осталось человек 40, да три десятка ходячих раненых. Эсэсовцы готовились к последней атаке. Остатки батальона залегли на самом краю обрывистого берега. Солдаты пользуясь передышкой, предлагали переправляться вплавь назад. Оставшийся в живых офицер, а это был политрук батальона, фамилию его дед не помнил, Молодой, лет 26-28, с оторванной кистью левой руки, которая забинтованная была привязана к туловищу, сказал нельзя, надо дождаться когда стемнеет, а то немчура перебьет всех из пулеметов с высокого берега. Надо отбить еще эту атаку, а там стемнеет и вплавь, на свой берег. Дед говорил, что боеприпасов к концу дня у них уже почти не было, воевали трофейным оружием. Эсэсовцы несколько раз врывались на из позиции, но наши в рукопашной отбрасывали врага, да и перед окопами тоже валялось много трупов.
    Александр Попов # ответил на комментарий Александр Попов 20 апреля 2016, 21:27
    Политрук приказал собрать все боеприпасы, подпустить врага на 30 метров, забрасать гранатами и расстреливая оставшиеся патроны броситься в рукопашную, отбросить врага, и кто останется в живых могут отходить на свой берег.
    Мой дед служил пулеметчиком, его 2-й номер расчета, туркмен Азамат, из Ашхабада, тоже был еще жив, перед этой последней атакой.
    И вот подпустив эсэсовцев на 30 метров к своим окопам, они бросились на них.
    Единственное, что запомнил дед из этой последней атаки, как Азамат рубал саперной лопаткой здоровенного эсэсовца и кричал: "Это тебе сука за Сталина!", "Это тебе сука за Ашхабад!"

    Из всех, кто утром переправился, на свой берег выплыло только четверо, Азамата и политрука среди них не было. Дед был ранен, за этот бой его наградили.
    Сергей Карамушко # ответил на комментарий Александр Попов 20 апреля 2016, 23:49
    Настоящие Герои! Нам пример с них надо брать! А мой дед под Харьковом в 1941-м году без вести пропал.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 524 записи в блогах и 6162 комментария.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5030339.